最新更新日:2024/05/01
本日:count up1
昨日:108
総数:463359
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

3年生クラブ見学 (1/25)

画像1
画像2
画像3
 今日の5校時は,3年生のクラブ見学の日でした。来年度からどのクラブに入ろうかな〜と3年生の子どもたちは目を輝かせて全てのクラブを見学してまわりました。お兄さん,お姉さんや先生の説明をよく聞いていました。

今朝のグラウンド (1/25)

画像1
画像2
画像3
 今朝は,グラウンドが一面真っ白でした。その様子を目にした子どもたちも思わずにんまり。とても喜んでいました。寒さを忘れて,元気に外に出て遊ぶ子どもたちもたくさんいました。
 大休憩には,すっかり元通りのグラウンドでした。

今日のきゅうしょく 1月24日(水)

画像1
★ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 納豆 牛乳★

 はりはり漬は,切り干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく,かむと「はりはり」と音がすることから,この名前がつきました。切り干し大根は,おなかの調子をととのえる食物せんいが,たくさん入った食べものです。今日は切り干し大根のほかに,高野豆腐,たけのこ,こんにゃく,納豆と食物せんいが多くふくまれる食べものをたくさん使いました。

栄養価:エネルギー 610kcal たんぱく質 26.0g 塩分 2.0g

4年生勝谷先生特別授業 (1/23)

画像1
画像2
画像3
 1月23日(火)1・2校時は,地域の勝谷先生による特別授業でした。グラウンドでは,体ほぐしの運動やボールを使った運動を教えていただきました。4年生の子どもたちは寒さを忘れて体を動かし,存分に楽しんでいました。今後の授業や生活に生かしていきたいと思います。

6年生 サンフレッチェ広島ホームタウンふれあい活動

画像1
画像2
画像3
 1月19日(金)に6年生の児童を対象に「サンフレッチェ広島ホームタウンふれあい活動」がありました。サンフレッチェ広島から林選手、森崎選手、佐々木選手の3選手が来てくださり、児童と一緒に体を動かし、サッカーを楽しみました。その後、3選手はそれぞれの教室に分かれ、児童と一緒に給食を食べました。子ども達は実際のプロの選手を目の前に少し緊張しながらも楽しく活動、そして給食を食べることができました。

6年生クッション作り (1/17)

画像1
画像2
 6年生は,お世話になった人へのプレゼント作りとして,今,クッションを作っています。2年間の学習のまとめの意味もこめて,集中して作品作りをしていますので,完成が楽しみです。

今日のきゅうしょく 1月17日(水)

画像1
★ごはん 鶏肉のみそ炒め 中華風コーンスープ チーズ 牛乳★

 今日の給食は,角切りの鶏肉をたっぷりのキャベツやたまねぎなどと一緒に,みそで味付けした「鶏肉のみそ炒め」と彩りのきれいな「中華風コーンスープ」でした。

 スープにはクリームコーンを使い,中華風の味付けをしました。溶き卵を流し入れて,仕上げにチンゲンサイを加えるとできあがりです。チンゲンサイの色がきれいになるように一度ゆでておき,最後に加えます。コーンと卵の黄色と,チンゲンサイの緑色で見た目のよいスープになりました。

栄養価:エネルギー 640kcal たんぱく質 26.3g 塩分 2.5g

今日のきゅうしょく 1月16日(火)

画像1
画像2
★広島カレー 三色ソテー 食育ミックス 牛乳★

 今日は,カレールウを給食室で手作りして煮込んだ,広島カレーでした。大休憩の時間には,カレーのいいにおいが校内にただよっていました。
 そして,日本で昔から食べられてきた大豆,昆布,かえりいりこを混ぜ合わせた「食育ミックス」も登場しました。どれもかみごたえのある食べ物ですが,しっかりよくかんでいくと,それぞれのうまみが感じられます。どれも,普段は食べる機会が少ない食べ物です。しっかり味わって食べました。

栄養価:エネルギー 661kcal たんぱく質 21.5g 塩分 2.0g

 

避難訓練 (1/15)

画像1
画像2
 今日は,震度7の地震を想定した避難訓練でした。津波に対応するため,屋上へ避難をしました。非常に寒い中ではありましたが,静かに落ち着いて行動でき,はやく集合することができました。

庚午とんど祭り2 (1/14)

画像1
画像2
画像3
 13時より,年男,年女の児童や来賓の方々によって,書き初めの作品がたくさん貼られたやぐらに点火がされました。竹の割れる大きな音を聞きながら,火は大きく燃えました。その火で焼いたお餅の味は格別だったようです。これで今年も元気で過ごせそうですね。
 準備から後片付けにいたるまで,お世話していただいた皆様,本当にありがとうございました。

庚午とんど祭り1 (1/14)

画像1
画像2
画像3
 今日は庚午とんど祭りでした。点火に先がけ,ステージでは,篠笛や庚午中学校吹奏楽部,庚午太鼓団の演奏披露があり,華やかなスタートとなりました。

新春書き初め大会2 (1/13)

画像1
画像2
画像3
 寒い中ではありましたが,出品する作品と明日のとんど祭りで燃やす作品を2つ提出するために,どの児童も頑張りました。
 終了後は,役員の方々が作ってくださった豚汁をおいしくいただきました。お世話してくださった皆様,本当にありがとうございました。

新春書き初め大会 (1/13)

画像1
画像2
画像3
 今日は,毎年恒例の新春書き初め大会が行われました。最初に体育館に全員集合し,校長先生やPTA会長のお話を聞きました。その後,硬筆と毛筆に分かれて作品作りを行いました。

5年生英語授業より (1/12)

画像1
画像2
画像3
 本日6校時,5年生のクラスでは英語の授業を行っていました。今日は,「今まで習った英語を使って,伝え合おう。」という学習で,いろいろなコミュニケーション活動をしました。どの児童も意欲的に学習に臨むことができており,英語に十分親しんでいました。

オタフクソース工場見学

画像1
画像2
社会科の学習の一貫として,オタフクソース工場へ社会見学に行ってきました。公共交通機関を使って初めての校外学習で,いつもよりちょっと緊張していました。
工場に近づくと,ソースのにおいが漂ってきて気分も一気にアップです!!
オタフクソースの方に工場内を詳しく案内してもらい,教科書からは知ることのできないことをたくさん学んできました。
お土産にあったかいソースをもらい,にこにこの3年生。一刻も早く食べたかったようで「お弁当にかけてもいいですか?」と聞きにくる子もいました笑
今,見学をして学んだことを新聞に書いています。仕上がりをまた楽しみにしていてください。
※工場内は写真NGだったので,少しだけのアップになります

今日のきゅうしょく 1月11日(木)

画像1
画像2
★パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳★

 今日は,豚の角切り肉と,たくさんの野菜を一緒に煮込んだスープ煮でした。豚の角切り肉は,柔らかくなるように,またしっかりうまみが出るように,給食室の釜で約3時間かけて,じっくり煮込んで作りました。豚肉から出たスープと野菜の甘みがおいしいスープ煮になりました。
 雪がちらつき,一段と寒さの厳しくなった今日にぴったりの料理でした。

栄養価:エネルギー 621kcal たんぱく質 24.4g 塩分 2.6g 

5年生書き初め会2 (1/10)

画像1
画像2
 美しく字を書くポイントを知った上で,集中して「新春の光」の作品作りを行いました。作品掲示が楽しみです。

5年生書き初め会 (1/10)

画像1
画像2
画像3
 今日の5・6校時,体育館で5年生が書き初め会をしました。学年全員が体育館に集い,この度は特別に教頭先生にも指導していただきました。

今日のきゅうしょく 1月9日(火)

画像1
★麦ごはん さばの竜田揚げ 温野菜 けんちん汁 牛乳★

 今日は冬休みをはさんで,久しぶりの給食でした。さばの揚げ物と温かい汁物を組み合わせた,和風の献立でした。
 けんちん汁は,昔,建長寺(けんちょうじ)というお寺のお坊さんが,くずれた豆腐を無駄にしないように,野菜と煮込んで作ったのが始まりといわれている料理です。今日は煮干しでだしを取り,鶏肉や豆腐,こんにゃく,だいこん,にんじん,ごぼう,ねぎ,しいたけなどたくさんの具材を使いました。
 「久しぶりの給食,しっかり食べてくれるといいな。」給食室では,久しぶりの給食づくりに励みました。

栄養価:エネルギー 590kcal たんぱく質 25.4g 塩分 2.1g 

朝会 (1/9)

画像1
画像2
 本日は,今年初めての朝会を行いました。全校児童が体育館に集合し,校長先生のお話を聞きました。生活目標を確認したり,校歌を歌ったりして終了しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000