最新更新日:2024/04/26
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

2年生縄跳び (12/15)

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 寒くなりましたが,寒さに負けず,2年生は体育の時間に縄跳びを練習していました。なわとびカードに記録しながら,楽しそうに頑張っています。休憩時間になると,短縄でいろいろな跳び方に挑戦している児童をたくさん見かけます。お家の方でも,練習してみてください。

今日のきゅうしょく 12月15日(金)

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★キャロットピラフ とりにくのから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ★

 今日は年に一度のケーキが登場する日でした。今年のケーキは,いちごのソースがかかっていました。鶏肉のから揚げも,いつもと違って骨付きです。しっかり火が通っているか,その都度確認しながら揚げていきます。いつものから揚げより時間も手間もかかりますが,子どもたちがおいしそうに食べる姿を思い浮かべながら作りました。

栄養価:エネルギー 705kcal たんぱく質 23.5g 塩分 2.9g

5年生調理実習 (12/13)

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 先週から,5年生は家庭科の時間に,ご飯とみそ汁作りをしています。自分たちが収穫の体験をさせていただいたお米を使い,火の調節に気を付けながら,ガラス鍋でご飯をたきました。みそ汁は,煮干しでだしをとりました。
 1度に2品作るのは大変でしたが,どのグループも協力して活動でき,おいしかったようです。お休みに作ってみるといいですね。

今日のきゅうしょく 12月13日(水)

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★麦ごはん 含め煮 春雨と野菜の炒め物 納豆 牛乳★

 今日は,小さなカップに入った納豆が出ました。自分で付属のタレをかけて,混ぜてから食べます。納豆は,蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させた発酵食品です。納豆菌が生きたまま腸内に入って,腸の中で有害細菌が増えるのを防いでくれます。また,納豆菌によって,大豆のかたい組織を消化しやすくしてくれます。好き嫌いが分かれる納豆ですが,登場回数を重ねることで,残りが少なくなってきています。

栄養価:エネルギー 622kcal たんぱく質 24.8g 塩分 1.8g

1年生校内研究授業2 (12/12)

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 たくさんの参観者にも関わらず,生き生きと頑張る1年生の姿に感心しました。しっかりと話を聞いたり,考えたりできましたね。

1年生校内研究授業 (12/12)

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 今日の5校時は1年生の研究授業がありました。算数科「ひき算」の学習でした。子どもたちは,15―7の計算の仕方についてしっかり考えました。その授業の様子です。

今日のきゅうしょく 12月12日(火)

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★ごはん ぶりの照り焼き 白菜のゆかりあえ 豚汁 みかん 牛乳★

 今日は,今が旬のぶりの照り焼きと,白菜の和え物,具だくさんの豚汁の給食でした。最近の給食では,今が一番おいしい季節の白菜をたくさん使っています。今日はゆでて赤じそ粉であえ,ゆかりあえにしました。白菜の柔らかい食感と,甘みがおすすめポイントです。子どもたちも,ほとんど残すことなく食べていました。

栄養価:エネルギー 568kcal たんぱく質 24.9g 塩分 2.1g

6年生調理実習3 (12/11)

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 粉ふきいもを作った次の週は,「ジャーマンポテト」作りに挑戦しました。じゃがいもをゆでて,ベーコンと玉ねぎといっしょに炒めました。粉ふきいもよりさらにおいしく仕上がったようです。お家でも作ってみてくださいね。

6年生調理実習より2 (12/11)

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 自分で作った粉ふきいもはとてもおいしかったようです。

6年生調理実習より (12/11)

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 6年生は,2週続けて,じゃがいも料理の調理実習を行いました。1つめのメニューは「粉ふきいも」。包丁を使って1人1個,じゃがいもの皮むきをしました。ぎこちない手つきの児童も,少しずつ包丁を使うことに慣れていきました。ゆでたじゃがいもを鍋に戻して,しっかり粉をふかせました!

今日のきゅうしょく  12月11日(月)

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★中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳★

 今日は,もやしと小松菜を中華風の味付けにした,もやしの中華あえでした。もやしは豆を水にひたして暗いところで発芽させたものです。原料となる豆にはビタミンCは含まれませんが,芽が出てもやしになるとビタミンCができます。
 給食室でもやしをゆでるときは,しゃきっとした食感を残すために,水からゆでて使っています。小松菜の緑で見た目よく,ごまの風味で食べやすく仕上げました。

栄養価:エネルギー 656kcal たんぱく質 27.6g 塩分 2.8g

長縄大会2 (12/8)

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 跳んでいる時の表情もすばらしいですね。運動委員もよく動いてくれました。来年度も楽しみです。

長縄大会 (12/8)

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 今週は,月曜日,火曜日そして今日の3日間長縄大会が行われました。大休憩は,1・2・3年生とたけのこ学級,昼休憩は,4・5・6年が長縄連続跳びを頑張りました。
 どのクラスも自分たちの目標をクリアしようと跳ぶ数を数えながら必死です。

クラブ活動2 (12/7)

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 次回のクラブは新年になります。楽しみですね!

クラブ活動 (12/7)

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 本日はクラブ活動がありました。今日も,寒さに負けず,どのクラブでも楽しんでいる児童の様子が見られました。

今日のきゅうしょく 12月7日(木)

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★パン いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳★

 今日は,給食室で作ったホワイトルウで白菜を煮た,クリーム煮でした。給食室では,焦がさないように慎重に,ひたすらかき混ぜながらホワイトルウを作りました。鍋物や汁物にすることの多い白菜ですが,シチューを作る要領で,クリーム煮にしてもおいしく食べることができます。白菜から出る水分と,白菜の持つ甘みがクリーム煮によくあっていました。

栄養価:エネルギー 627kcal たんぱく質 22.1g 塩分 2.7g

特別支援学校の友達との交流会

特別支援学校の中脇たけるくんが3年4組に遊びに来てくれました。1時間目の体育では,先日のなかよし集会で行った「運べ!スーパーボール!!」というゲームと,ドッジボールをしました。たけるくんも4組さんもにこにこ楽しそうでした。2時間目は学活でお楽しみ会をしました。たからさがしとフルーツバスケットをして,すごく盛り上がりました!!
この2時間を自分達で司会やゲーム説明をして進めることができ,成長を感じた4組さんでした。また,来てくれるのを楽しみにしています!
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今日のきゅうしょく 12月6日(水)

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★ごはん さけのから揚げ おひたし かきたま汁 牛乳★

 今日は今から旬を迎える,ほうれんそうをたくさん使っておひたしを作りました。葉の厚みもしっかりあり,とてもきれいな緑色をしたほうれんそうでした。それぞれゆでて冷ましたキャベツ・にんじんと一緒にしょうゆであえて作ります。
 量がたくさんあるので混ぜるのも大変ですが,きれいに混ざるように気をつけて作りました。しょうゆの香りと野菜の甘みで,とてもおいしいおひたしになりました。

栄養価:エネルギー 576kcal たんぱく質 27.0g 塩分 1.8g

餅つき大会 (12/3)

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 12月3日,第一公園で,庚午北町内会による餅つき大会が行われ,たくさんの子どもたちが参加しました。太鼓を披露する子どもたち,餅つきを体験する子どもたち・・・。天気に恵まれ,楽しい時間を過ごせましたね。お世話してくださった皆様,本当にありがとうございました。

1年生 上靴洗い

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生活科の学習で、上靴洗いをしました。生活科では、家庭の仕事などを考え、自分でできることが、少しずつ増えるよう学習をしています。おうちでのお手伝いも始まっています。がんばりましょう!
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広島市立庚午小学校
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