最新更新日:2024/05/01
本日:count up92
昨日:59
総数:463343
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

1年生校内研究授業2 (12/12)

画像1
画像2
画像3
 たくさんの参観者にも関わらず,生き生きと頑張る1年生の姿に感心しました。しっかりと話を聞いたり,考えたりできましたね。

1年生校内研究授業 (12/12)

画像1
画像2
画像3
 今日の5校時は1年生の研究授業がありました。算数科「ひき算」の学習でした。子どもたちは,15―7の計算の仕方についてしっかり考えました。その授業の様子です。

今日のきゅうしょく 12月12日(火)

画像1
画像2
★ごはん ぶりの照り焼き 白菜のゆかりあえ 豚汁 みかん 牛乳★

 今日は,今が旬のぶりの照り焼きと,白菜の和え物,具だくさんの豚汁の給食でした。最近の給食では,今が一番おいしい季節の白菜をたくさん使っています。今日はゆでて赤じそ粉であえ,ゆかりあえにしました。白菜の柔らかい食感と,甘みがおすすめポイントです。子どもたちも,ほとんど残すことなく食べていました。

栄養価:エネルギー 568kcal たんぱく質 24.9g 塩分 2.1g

6年生調理実習3 (12/11)

画像1
画像2
画像3
 粉ふきいもを作った次の週は,「ジャーマンポテト」作りに挑戦しました。じゃがいもをゆでて,ベーコンと玉ねぎといっしょに炒めました。粉ふきいもよりさらにおいしく仕上がったようです。お家でも作ってみてくださいね。

6年生調理実習より2 (12/11)

画像1
画像2
画像3
 自分で作った粉ふきいもはとてもおいしかったようです。

6年生調理実習より (12/11)

画像1
画像2
画像3
 6年生は,2週続けて,じゃがいも料理の調理実習を行いました。1つめのメニューは「粉ふきいも」。包丁を使って1人1個,じゃがいもの皮むきをしました。ぎこちない手つきの児童も,少しずつ包丁を使うことに慣れていきました。ゆでたじゃがいもを鍋に戻して,しっかり粉をふかせました!

今日のきゅうしょく  12月11日(月)

画像1
★中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳★

 今日は,もやしと小松菜を中華風の味付けにした,もやしの中華あえでした。もやしは豆を水にひたして暗いところで発芽させたものです。原料となる豆にはビタミンCは含まれませんが,芽が出てもやしになるとビタミンCができます。
 給食室でもやしをゆでるときは,しゃきっとした食感を残すために,水からゆでて使っています。小松菜の緑で見た目よく,ごまの風味で食べやすく仕上げました。

栄養価:エネルギー 656kcal たんぱく質 27.6g 塩分 2.8g

長縄大会2 (12/8)

画像1
画像2
画像3
 跳んでいる時の表情もすばらしいですね。運動委員もよく動いてくれました。来年度も楽しみです。

長縄大会 (12/8)

画像1
画像2
画像3
 今週は,月曜日,火曜日そして今日の3日間長縄大会が行われました。大休憩は,1・2・3年生とたけのこ学級,昼休憩は,4・5・6年が長縄連続跳びを頑張りました。
 どのクラスも自分たちの目標をクリアしようと跳ぶ数を数えながら必死です。

クラブ活動2 (12/7)

画像1
画像2
画像3
 次回のクラブは新年になります。楽しみですね!

クラブ活動 (12/7)

画像1
画像2
画像3
 本日はクラブ活動がありました。今日も,寒さに負けず,どのクラブでも楽しんでいる児童の様子が見られました。

今日のきゅうしょく 12月7日(木)

画像1
画像2
★パン いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳★

 今日は,給食室で作ったホワイトルウで白菜を煮た,クリーム煮でした。給食室では,焦がさないように慎重に,ひたすらかき混ぜながらホワイトルウを作りました。鍋物や汁物にすることの多い白菜ですが,シチューを作る要領で,クリーム煮にしてもおいしく食べることができます。白菜から出る水分と,白菜の持つ甘みがクリーム煮によくあっていました。

栄養価:エネルギー 627kcal たんぱく質 22.1g 塩分 2.7g

特別支援学校の友達との交流会

特別支援学校の中脇たけるくんが3年4組に遊びに来てくれました。1時間目の体育では,先日のなかよし集会で行った「運べ!スーパーボール!!」というゲームと,ドッジボールをしました。たけるくんも4組さんもにこにこ楽しそうでした。2時間目は学活でお楽しみ会をしました。たからさがしとフルーツバスケットをして,すごく盛り上がりました!!
この2時間を自分達で司会やゲーム説明をして進めることができ,成長を感じた4組さんでした。また,来てくれるのを楽しみにしています!
画像1
画像2

今日のきゅうしょく 12月6日(水)

画像1
画像2
★ごはん さけのから揚げ おひたし かきたま汁 牛乳★

 今日は今から旬を迎える,ほうれんそうをたくさん使っておひたしを作りました。葉の厚みもしっかりあり,とてもきれいな緑色をしたほうれんそうでした。それぞれゆでて冷ましたキャベツ・にんじんと一緒にしょうゆであえて作ります。
 量がたくさんあるので混ぜるのも大変ですが,きれいに混ざるように気をつけて作りました。しょうゆの香りと野菜の甘みで,とてもおいしいおひたしになりました。

栄養価:エネルギー 576kcal たんぱく質 27.0g 塩分 1.8g

餅つき大会 (12/3)

画像1
画像2
画像3
 12月3日,第一公園で,庚午北町内会による餅つき大会が行われ,たくさんの子どもたちが参加しました。太鼓を披露する子どもたち,餅つきを体験する子どもたち・・・。天気に恵まれ,楽しい時間を過ごせましたね。お世話してくださった皆様,本当にありがとうございました。

1年生 上靴洗い

画像1
画像2
生活科の学習で、上靴洗いをしました。生活科では、家庭の仕事などを考え、自分でできることが、少しずつ増えるよう学習をしています。おうちでのお手伝いも始まっています。がんばりましょう!

今日のきゅうしょく  12月5日(火)

画像1
★麦ごはん 生揚げの中華煮 バンバンジー 食育ミックス 牛乳★

 今日は,日本で昔から食べられてきた食品のかえりいりこ・大豆・昆布を混ぜ合わせた食育ミックスが出ました。今では食べる機会が少なくなった食べものですが,かえりいりこには,骨や歯を丈夫にする「カルシウム」,大豆には体をつくる「たんぱく質」,昆布には体の中のいらない物を外に出す「食物せんい」がたくさん入っています。どれもかみごたえのある食べものです。しっかりよくかんで,しっかり味わって食べました。

栄養価:エネルギー 627kcal たんぱく質 27.2g 塩分 2.4g

広島市西区小学校PTA研究大会 (12/4)

画像1
 12月2日(土)は,庚午小学校体育館にて,広島市西区小学校PTA研究大会が行われました。オープニングは,庚午子ども囃子団―陽桜―,庚午太鼓団による演奏でした。その後,浦伸嘉氏による講演を聞きました。大変有意義なひとときとなりました。お世話くださった皆様,ありがとうございました。

庚午なかよし集会 (12/4)

画像1
画像2
画像3
 12月1日(金)の1・2校時は,全校集会でした。3年生以上のクラスでは,いろいろな楽しいゲームコーナーを用意していました。ゲームのコーナーを回るのは,1〜6年生の縦割り班です。10人くらいの縦割り班で楽しむ様子はほほえましいものでした。もちろん,ゲームを担当する児童も生き生きと活動しました。

今日のきゅうしょく 12月4日(月)

画像1
★親子丼 ごま酢あえ 牛乳★

 今日は,ごまを使った酢の物の「ごま酢あえ」でした。歯ごたえがよい切り干しだいこんときゅうり・にんじん・わかめ・ちくわといろいろな材料を使って,彩りよく仕上げました。
 小さな粒のごまですが,細胞の老化を遅らせる働きがあるビタミンEが多く,栄養価も高い食べものです。ごまの香りがよく,子どもたちも,しっかり食べていました。

栄養価:エネルギー 589kcal たんぱく質 21.9g 塩分 2.3g

 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000