最新更新日:2024/04/26
本日:count up5
昨日:82
総数:462612
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

クラブ活動4 (11/24)

画像1
画像2
画像3
 こちら1枚目は,クッキングクラブでチョコチップクッキーがちょうど焼き上がったところ,2枚目は,卓球クラブで2人が対戦しているところ,3枚目はバドミントンクラブでラリーの練習をしているところです。

クラブ活動3 (11/24)

画像1
画像2
画像3
 1枚目の写真は,英語クラブで英語劇の練習をしているところ,2枚目は,図工クラブで今年の年賀状を絵手紙風に作成しているところ,3枚目はダンスクラブでダンスを楽しんでいるところです。

クラブ活動2 (11/24)

画像1
画像2
画像3
 こちら1枚目は,3ON3クラブの試合の様子,2枚目は,ドッジボールクラブの試合の様子,3枚目は,まんがクラブがイラストを描いたり,読んだり,応募作品を作ったりしている様子です。

クラブ活動1 (11/24)

画像1
画像2
画像3
 本日はクラブ活動の日でした。久しぶりの活動となり,子どもたちも意欲的に各々の活動に取り組みました。1枚目は,手芸クラブで,思い思いの作品づくりを楽しんでいるところです。2枚目は,読書クラブで,読んだ本の紹介をしているところ,3枚目はフットベースボールクラブで,2チームに分かれて試合をしているところです。

西区子ども会文化祭 (11/24)

画像1
画像2
画像3
 昨日11月23日に,広島市子ども文化科学館で第37回西区子ども会文化祭が行われました。庚午学区は,作品の部に出展しました。学区紹介の時間には,5年生の児童がマイクを通して上手に説明していました。
 折り鶴で作った太鼓。すばらしいですね!

今日の給食(11/24)

画像1
   ★小型パインパン・せんちゃん焼きそば・岩石揚げ・牛乳★
 せんちゃん焼きそばは、血液中のコレステロールを体外にだしてくれたり、腸の掃除をしてくれる食物せんいから名前がつけられました。切り干し大根、キャベツ・にんじん・たまねぎ・もやし・ねぎが入り、色々な野菜からたくさんの食物せんいをとることができます。切り干し大根は、食物せいんの他、鉄も多く含み、栄養価が高いので、給食では、焼きそば以外にも、たくさんの料理に使用しています。岩石揚げは、大豆・ひじき・さつまいもが入っています。ゴロゴロした大豆やさつまいも、黒いひじきで岩のように見えるので、岩石揚げと名前がつけられました。かみごたえもあるので、よくかんで食べてもらいたいです。(栄養価:エネルギー669kcal たんぱく質21.9g 塩分2.9g)

2年生PTC活動 (11/22)

画像1
画像2
画像3
 今日の5・6校時は,2年生がPTC活動を体育館で行いました。広島市こども文化科学館より先生をお迎えして,サイエンスショー,工作,ゲームを親子で楽しむことができました。
 保護者の皆様,ご協力,ありがとうございました。

朝会 (11/22)

画像1
画像2
画像3
 本校は,いつも地域の方々「青葉会」「鈴の会」のみなさんに下校を見守っていただいています。今日の朝会では,「鈴の会」の方にお越しいただき,児童にお話をしていただきました。また,児童を代表して,3年生がお礼の言葉を述べました。
 本日は「子ども安全の日」です。広島市内の1年生の児童が下校中にいたましい事件にあい,尊い命を奪われてちょうど11年がたちました。日頃の地域の方々の見守りに感謝しつつ,自分自身でも自分の身を守っていけるよう行動していきましょう。

今日の給食(11/22)

画像1
   ★麦ごはん・麻婆豆腐・ほうれん草サラダ・みかん・牛乳★
 麻婆豆腐は、給食でも2ヶ月に1度は登場する定番メニューです。牛肉・豚肉・豆腐・玉ねぎ・にんじん・にらが入り、豆板醤でピリッと辛く味付けします。子どもたちにも大人気の一品です。ほうれん草サラダは、焼き豚・ほうれん草・キャベツ・にんじんをそれぞれボイルして、ごま油が入った中華風の手作りドレッシングで和えます。1000人分のサラダを作るのに、30kgのほうれん草と、20kgのきゅうりを使いました。ほうれん草は、冬が旬ですが、冬にとれたほうれん草は夏のほうれん草に比べ、3倍のビタミンCが含まれます。(食品成分表(七訂)より)これからが旬のビタミンたっぷりのほうれん草をしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー612kcal たんぱく質26.1g 塩分2g)

6年生PTC活動 (11/21)

画像1
画像2
画像3
 本日の5,6校時,グラウンドで6年生のPTC活動「親子ドッジボール大会」を行いました。大きくたくましくなってきた6年生の子どもたちとお家の方が一緒にコートに入り,クラス対抗でドッジボールを楽しみました。寒さを忘れ,しっかりみんなであたたまることができました!

3年生自転車教室2 (11/21)

画像1
画像2
画像3
 3年生の子どもたちは,張り切って自転車に乗ったり,押したりしていました・・・明日,教室で今日の学びをふり返って,テストするそうです。すてきな免許証がもらえるよう頑張ってください。

3年生自転車教室1 (11/21)

画像1
画像2
画像3
 今日は,交通安全協会の方に来ていただき,グラウンドで3年生の自転車教室を行いました。ヘルメットをかぶり,信号や道路等の設定をよく見ながら自転車に乗る練習をしました。

今日の給食(11/21)

画像1
       ★手巻き寿司・豆腐汁・牛乳★
 手巻き寿司は、具のスタミナ納豆と卵焼きを海苔でまいて食べます。スタミナ納豆は鶏ミンチ肉をしょうが・豆板醤・ねぎ・しょうゆ・みりんで味付けし、納豆と一緒に混ぜ合わせて作ります。納豆は加熱していないので、臭みが少なく、納豆が苦手な子も手巻き寿司にすると、食べやすいようです。豆腐汁は、昆布とかつお節でだしをとり、たまねぎ・にんじん・えのきたけ・水菜を入れて作りました。天然の混合だしがよくきいた、おいしい汁になっています。(栄養価:エネルギー593kcal たんぱく質24.8g
塩分3.1g) 

5年生食育の授業より (11/18)

画像1
画像2
画像3
 本日は,5年生の家庭科の時間に五大栄養素とそのはたらきを知る学習をしました。市内の栄養教諭の先生方にもお越しいただき,児童の学習の様子を参観していただきました。児童は,緊張しながらも,集中して話を聞き,しっかり学び取っていました。
 今週は家庭科の時間,栄養教諭も一緒に指導しています。楽しく,そして深く「食の勉強」を進めています。

特別支援学校の児童との交流会

画像1
画像2
 今日は,2年5組に特別支援学校のお友達が遊びに来てくれました。一緒におもちゃを作ったり,ゲームをしたりして,楽しい時間を過ごすことができました。
 また,是非遊びに来てください!

今日の給食(11/16)

画像1
   ★麦ごはん・おでん・酢の物・みかん・牛乳★
 おでんは、昆布でだしをとり、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根を入れて作りました。だしをとったあとの昆布は、小さく角切りにして一緒に煮ました。体が温まるおいしいおでんになり、学校中におでんのおいしい香りが広がっていました。酢の物は、ちりめんいりこ・糸寒天・キャベツ・きゅうり・にんじんをそれぞれさっとゆがいて、和えました。ちりめんいりこはカルシウムをたっぷり摂ることができるので、給食では今日のような酢の物の他にも、炒めものやひろしまっこ汁など色々な料理に使用しています。(栄養価:エネルギー628kcal たんぱく質23.3g 塩分2.2g)

庚午中学校区小中合同研究会3 (11/16)

画像1
画像2
画像3
 1,2枚目は5年生の体育の授業,3枚目は6年生の社会科の授業です。
 どのクラスも落ち着いて学習に臨み,力を発揮していました。秋も深まってまいりました。引き続き,毎日の学校生活でいろいろな力をつけていきたいと思います。 


庚午中学校区小中合同研究会2 (11/16)

画像1
画像2
画像3
 続きまして,1枚目は2年生の道徳の授業,2枚目は3年生の理科の授業,3枚目は4年生の国語の授業です。

庚午中学校区小中合同研究会1 (11/16)

画像1
画像2
画像3
 昨日11月15日より庚午中学校区小中合同研究会が行われました。各学年の授業公開が行われ,多数の先生方に参観していただきました。写真は,子どもたちの頑張っている様子です。1,2枚目は1年生の算数の授業,3枚目はたけのこ学級の「おいしいむしパンをつくろう」の授業です。

児童館まつり (11/15)

画像1
画像2
画像3
 先週の土曜日は,児童館まつりでした。子どもたちがしっかり楽しめた週末でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000