最新更新日:2024/05/17
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

今日の給食(2/10)

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   ★麦ごはん・すき焼き・はりはり漬・牛乳★
 すき焼きは、家庭でも定番のなべ料理ですが、給食でも旬の野菜を多く使うので、この時期に登場します。今回のすき焼きは、牛肉・焼き豆腐・焼き麩・糸こんにゃく・白菜・玉ねぎ・えのきだけ・春菊が入っています。色の濃い野菜やその他の野菜、肉類など入り、栄養バランスのよい一品になっています。はりはり漬は、切干大根・きゅうり・にんじん・ちりめんいりこを甘酢で和えました。切干大根は、水でもどし、さっとボイルして使います。煮物ほど火を通していないので、歯ごたえがよく、子どもたちもよく食べていました。食物せんいを多く含んだ切干大根をしっかり食べて、健康なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー573kcal タンパク質20.4g 塩分2.0g)

今日の給食(2/9)

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 ★小型リッチパン・チャーシュー麺・大豆サラダ・りんご・牛乳★
 チャーシュー麺は、鶏がらを3時間位じっくり弱火で煮てだしをとり、具材は、豚肉・チャーシュー・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマ・ねぎが入っています。中華めんはパンと主食が重なるので、1人分45gと少なく、パンも小型になっています。子どもたちに大人気のメニューです。大豆サラダは、ハム・大豆・キャベツ・きゅうり・にんじんをゆでたものをマヨネーズで和えました。大豆は、良質のたんぱく質や鉄・カルシウムなどのミネラル・ビタミンB群など豊富に含み、栄養価の高い食品です。給食では、今日のようにサラダに入れたり、煮物、揚げ物と様々な料理に使用しています。苦手な子も多い食品ですが、しっかりがんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー595kcal タンパク質22.8g 塩分3.1g)

今日の給食(2/8)

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★ごはん・廣島ゴロゴロ揚げ・シャキってる栄養満点タコサラダ・
               広島つまったクリームシチュー・牛乳★
 今日は、6年生が言語・数理運用科の「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という単元の勉強の中で考えたメニューです。広島の郷土料理や地場産物のことを考えて作ったメニューですが、6年生全員の中から、6人のメニューが選ばれて、実際の給食になりました。あと3人分のメニューは、2月21日に実施します。「廣島ごろごろ揚げ」は、角切りにした黒鯛とさつまいも・じゃがいもと、みじん切りにした春菊を油で揚げて、塩で味付けしました。「シャキってる栄養満点タコサラダ」は、タコときゅうり・水菜・もやしをゆがいて、レモン果汁を入れたフレンチドレッシングであえました。「広島つまったクリームシチュー」は、かき・鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ブロッコリーが入っています。広島特産の黒鯛・タコ・かきや、たくさんの地場産物の野菜を使い、広島の味を庚午小全員で味わうことができました。子どもたちも、とてもよく食べており、残りも少なかったです。(栄養価:エネルギー664kcal タンパク質27.1g 塩分2.1g)

勝谷先生の特別授業(1年生)

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 勝谷先生には、薬剤師としてやサッカー部の指導者としてなど、多岐にわたってお世話になっています。その勝谷先生に,ボール運動の特別授業をしていただきました。写真は,ボールの動きをひざの間やおでこ,お腹などの体のあらゆる部位で止めてみようという活動の一部分です。端から見るととてもおもしろいポーズであることに,おそらく子どもたちは気付いていないでしょう(^^)それほど活動に熱中できたあっという間の時間でした。日々の体育の学習でも取り入れていきたいと思います。

今日の給食(2/8)

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   ★冬野菜カレーライス・フルーツクリームあえ・牛乳★
 今日は、冬が旬の野菜をふんだんに使ったカレーライスです。じゃがいも・たまねぎ・かぶ・にんじん・カリフラワー・ねぎが入っています。カリフラワーやかぶは、体の抵抗力を高めてくれるビタミンCを多く含むので、栄養満点のカレーライスをしっかり食べて、かぜをひかない元気な体を作ってもらいたいと思います。フルーツクリームあえは、パインと黄桃の缶詰、バナナを生クリームであえました。こちらもおいしいデザートです。(栄養価:エネルギー672kcal タンパク質24.7g 1.9g)

2/1(水) 茶道体験学習

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今回も上田宗箇流の福間先生をはじめ、和風堂の皆様に教えていただきました。
2/17のお茶会に向けて、お茶の点て方やお菓子の運び方などを教室で学びました。
それぞれの動作や配置について、なぜそのようにするのか理由まで教えていただき、相手や道具を大切にする「心」を知ることができました。

今日の給食(2/2)

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    ★ココアパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜ソテー★
 きょうは、子どもたちに大人気の揚げパンの1つ、ココアパンです。給食のパンを油で揚げ、ココアとグラニュー糖でまぶしました。香ばしいパンは、ドーナツのようで、子どもたちもおいしそうに食べていました。ポークビーンズは、豚肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを小さく切ってケチャップ味に煮込みました。大豆は、タンパク質やカルシウム、鉄分、食物せんいやビタミン類など多く含み、栄養価の高い食品です。給食でも煮物やサラダ、揚げ物など色々な料理に使用しています。野菜ソテーは、ハム・キャベツ・コーン・小松菜を炒め合わせました。塩、こしょうだけのあっさりした味付けですが、子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:エネルギー646kcal タンパク質23.9g 塩分2.9g)

3年生消防署見学 (2/1)

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 1月30日月曜日,3年生全員で電車に乗って西消防署に校外学習に出かけました。消防署に着いて,出動準備室やポンプ車,タンク車等の説明を受けました。子どもたちは,メモをとりながら,しっかりお話を聞きました。この見学を活かして,学習のまとめに向けて,頑張ります。

今日の給食(2/1)

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   ★麦ごはん・せんちゃんそぼろごはん・鶏団子汁・牛乳★
 せんちゃんそぼろごはんのせんちゃんとは、食物せんいのことです。ごぼうや切干大根・干ししいたけ・小松菜など食物繊維の多い食品を使っています。その他、ちりめんいりこ・焼きちくわ・油揚げ・ごまなどたくさんの食材が入り、栄養バランスもよくなっています。子どもたちがごはんの上にかけて食べます。鶏団子汁は、鶏ひき肉と刻んだねぎをよくこねて団子にし、玉ねぎやにんじん・大根と一緒にみそ味の汁にしました。鶏肉の団子はいりこでとった出し汁を煮たてて、そこに落として作ります。おいしい汁だったので、子どもたちもよく食べていました。(栄養価:エネルギー589kcal たんぱく質24.9g 塩分2.9g)
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広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000