最新更新日:2024/04/26
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

3年生運動会の練習 (9/14)

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 3年生も運動会に向けて,練習を毎日頑張っています。
 体育館では,ダンスの練習をしました。お互いに踊っている姿を見あうなどして,ダンスのポイントをみんなで確認していました。色とりどりのフラッグがゆれてきれいです。 本番が楽しみです。

今日の給食(9/14)

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       ★麦ごはん・うま煮・酢のもの・牛乳★
 うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんとたくさんの食品を使っています。給食の煮物は、500人分の具材を大きな釜で、ゆっくり時間をかけて煮含めるので、具材の中まで味がしみ込み、やわらかくおいしくできます。酢のものは、かまぼこ・ちりめんいりこ・茎わかめ・キャベツ・きゅうりが入っています。茎わかめはわかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりした歯応えがあります。カルシウムや食物せんいを多く含んでいるので、苦手な子も多い食品ですが、しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー620kcal たんぱく質24.1g 塩分2.4g)

図書費用をいただきました!(9/13)

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 本日,第一生命様にお越しいただき,図書費用の贈呈式を行いました。受け取っているのは,図書委員会の6年生です。いただいた費用で,大切に学校図書館の本を購入いたします。第一生命様,ありがとうございました。

保健委員会のビデオより (9/13)

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 この3枚の写真は,今日の放送朝会で保健委員会のみんなが出演し,全校に流したビデオの一部です。保健委員会の子どもたちの演技やナレーションはとても分かりやすいものでした。廊下や階段を走らず,みんなで安全な学校生活を過ごしていきましょう。

今日の朝会 (9/13)

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 今日は,テレビ朝会でした。校長先生と朝のあいさつをした後,保健委員会からのお知らせを聞きました。保健委員のみんながビデオ出演し,廊下を走らないように全校に呼びかけました。
 最後にしっかり校歌を歌いました!

今日の給食(9/13)

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    ★栗ごはん・さんまの煮付け・即席漬・月見汁・牛乳★
 今日は、9月15日の中秋の名月に因み、お月見献立です。さんまの煮付けは、骨付きの魚です。子どもが自分で骨をとって食べます。1年生のクラスの中には、みんなの前で大画面のテレビにとり方を映して見せているところもあり、それを見て子どもたちも上手に骨をとっていました。さんまのおいしい時期なので、お家でも食べて骨のとり方を練習してもらいたいと思います。即席漬は、キャベツ・きゅうりをさっとゆがいて、しょうゆとごまで和えました。月見汁は、白玉餅・鶏肉・油揚げ・里芋・にんじん・生しいたけ・ねぎと具だくさんのみそ汁です。白玉餅が、満月をあらわしています。さんまや里芋・栗など、秋が旬の食べ物をふんだんに使った給食になりました。(栄養価:エネルギー622kcal たんぱく質22.8g たんぱく質2.2g)

休憩時間の練習 (9/12)

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 10月1日の運動会に向けて,休憩時間には,体育館で応援係が練習に励んでいます。声を出したり,ふりを確認したり,作戦を考えたり・・・。これから,さらに練習への気合いが入ります!

ダンスの練習,本格的になってきました!!(1年生)

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 1年生の運動会のダンスの曲は,ゆずの「イロトリドリ」です。歌詞の中に「君と笑い合えたらいいな」という言葉があります。その言葉の通り,子どもたちは,フレッシュな笑顔で友達と楽しそうに,そして一生懸命に踊っています。一生懸命さは分かるのだけど,ん〜,リズムがおしい!!! より完成度を求めて頑張ります☆ 

今日の給食(9/12)

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     ★ビーンズカレーライス・フルーツポンチ・牛乳★
 ビーンズカレーライスには、大豆とひよこ豆の2種類の豆が入っています。ひよこ豆はあまり見慣れない豆ですが、大豆と同じように、カルシウムや鉄などのミネラルや疲労回復に役立つビタミンB1など多く含み、栄養価の高い食品です。今日は、これらの豆と一緒に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリー・アスパラガスを一緒に煮込み、豆と野菜たっぷりのカレーにしています。フルーツポンチは、パイン缶と黄桃缶に広島県産のレモン果汁を使ったレモン角ゼリーが入っています。レモンの香りがさわやかなおいしいフルーツポンチになりました。どちらも子どもたちの大好きなメニューです。(栄養価:エネルギー672kcal たんぱく質20.6g 塩分2.1g) 

参観日2 〔1〜3年,たけのこ学級〕 (9/9)

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 保護者の方々に参加していただく場面のある授業もありました。快く,ご協力いただきまして,ありがとうございました。

参観日1〔1〜3年,たけのこ〕 (9/9)

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 今日は,低学年とたけのこ学級の参観日でした。子どもたちが,張り切って手を挙げたり,発表したりする姿を保護者の方々にしっかり見ていただきました。

運動会へ向けて猛練習!

 4年生は運動会へ向けて猛練習中です。
今年は,「よっちょれ」「台風の目」「短距離走」を行います。
特に「よっちょれ」は,休憩時間も各クラスで練習する熱の入りぶりです。

1日1日ごとに上達する「よっちょれ」に鳥肌が立ちます。
運動会当日をお楽しみに!
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今日の給食(9/9)

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 ★麦ごはん・牛乳・高野豆腐の五目煮・ごまあえ・小魚アーモンド★
 高野豆腐の五目煮は、高野豆腐と一緒に、鶏肉・うずら卵・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・さやいんげんを煮含めました。高野豆腐は、成長期の子どもたちに必要なたんぱく質や鉄分を多く含むので、食べる習慣がつくよう、いろいろな料理に使用しています。ごま和えは、ちくわ・ほうれん草・キャベツ・にんじんが入っています。たくさんの野菜を使用し、食物せんいやビタミン類がしっかりとれる一品です。(栄養価:エネルギー614kcal たんぱく質27.2g 塩分2.2g)

修学旅行説明会 (9/6)

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 参観授業終了後,6年生は来月の修学旅行の説明会を体育館で行いました。九州方面に行く予定です。準備から当日までが楽しみになってきました。

参観日〔4〜6年〕 (9/6)

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 9月6日の5校時は,高学年の参観授業でした。どの学年も,たくさんの方々に見つめられる中,しっかり考え,発言できました。

朝会2 (9/6)

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 表彰式の後,いじめ標語の募集について,児童運営委員から話がありました。みんなが気持ちよく過ごせる学校を目指していきましょう。

朝会1 (9/6)

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 今日の朝会では,まず,2つの表彰式をしました。1つ目は,7月30日に行われた広島市水泳記録会の表彰です。5,6年生の中で自主的に参加した児童は,50メートルの大プールで持てる力をしっかり発揮しました。
 2つ目は,女子のミニバスケットボールチームが全関西バスケ大会に出場した表彰です。賞状とトロフィーをいただきました。他の児童のみなさんも,きっと夏休み中に打ち込んだこと,頑張ったことがあることでしょう。その体験が,またみなさんを大きくしてくれているはずです。

今日の給食(9/8)

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★小型パン・りんごジャム・冷やし中華・きなこフライビーンズ・ミニトマト・牛乳★
 冷やし中華は、毎年暑い時期に給食に登場するメニューです。麺の他、ハム・炒り卵・きゅうり・もやし・にんじんなど具材もたくさん入っているので、パンと麺の主食が重なっても栄養バランスがとれています。きなこフライビーンズは、大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、きなこと砂糖をまぶしたものです。水煮大豆ではなく、乾燥大豆を朝一番に熱湯に1時間くらいつけてもどしたものを揚げているので、歯応えのある香ばしい味になっています。今の時期、学校では、子どもたちが運動会の練習でしっかり体を動かしており、みんなおなかをすかせて給食の時間を待ってくれています。(栄養価:エネルギー659kcal たんぱく質26.8g 塩分2.7g)

今日の給食(9/7)

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     ★麦ごはん・焼き肉・わかめスープ・チーズ・牛乳★
 焼き肉といえば、子どもたちも大好きな食べ物の1つですが、給食の焼き肉は、肉だけでなく、たまねぎ・にんじん・ピーマンなど野菜もしっかり入っています。しょうゆ・砂糖・みりんで味付けしますが、しっかり味がついているので、ごはんもすすみ、野菜が苦手な子もよく食べています。わかめスープは、たまねぎ・だいこん・にんじん・ねぎとたっぷりのわかめが入っています。わかめは、カルシウムや食物せんいなど、不足しがちな栄養素が多く入っており、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。(栄養価:エネルギー612kcal たんぱく質25.3g 塩分2.6g)

今日の給食(9/6)

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★ごはん・牛乳・ホキの照り焼き・きゅうりのゆかりあえ・とうがん汁★
 ホキの照り焼きは、ホキの切り身に片栗粉をつけて油で揚げ、しょうゆ・砂糖・みりんで作った甘辛いたれをかけました。きゅうりのゆかりあえは、きゅうりの輪切りを下塩をして、ゆかり(赤じそ粉)をまぶしました。とうがん汁は、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・豆腐・油揚げ・とうがん・にんじん・オクラなど具だくさんの汁になりました。冬瓜(とうがん)は夏が旬で、楕円形をした、すいかのように大きな野菜です。煮ると透明になり、とろけるような口あたりで、とてもおいしいです。子どもたちの中には、初めて食べる子もいると思いますが、しっかり食べて冬瓜というおいしい野菜があることをおぼえてもらいたいです。(栄養価:エネルギー557kcal たんぱく質25.5g 塩分1.8g)

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