最新更新日:2024/04/26
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

参観日1 (4/23)

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 今日の1時間目は,全クラスが参観日でした。1年生はひらがなの学習を進めているところです。今日は,「り」の書き方について習いました。2年生は,片仮名の学習を頑張りました。

1年生を迎える会3 (4/22)

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 2年生からは,アサガオの種のプレゼントを受け取りました。1年生はお礼に,「1年生になったよ」の歌を振り付きでみんなに披露しました。1年生のみなさん,優しいお兄さん,お姉さんがたくさんできましたね。庚午小学校でいろいろなことを学んでいきましょう。

1年生を迎える会2 (4/22)

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 会の中で,全校児童で「猛獣狩りに行こうよ!」のゲームをしました。どの児童も学年をこえたグループづくりをしようと,張り切っていました。

1年生を迎える会1 (4/22)

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今日の1時間目に,「1年生を迎える会」を行いました。まず,カラフルな花のアーチをくぐって1年生が入場しました。

2年生体育 (4/21)

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 今日の天気は雨でしたが,体育館では2年生が元気に体ほぐしの運動をしていました。友達と手をつないだまま,フラフープを送ったり,みんなで風船を落とさないようについたりして,いろいろな体を動かす活動を楽しみました。

今日の給食(4/21)

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   ★パン・ブルーベリージャム・クリームシチュー・野菜ソテー・牛乳★
 クリームシチューは、鶏もも肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじが入っています。ルウは手作りで、小麦粉とサラダ油じっくり焦げないように炒めて作りました。市販のルウに比べ、塩分と脂肪分を減らすことができます。野菜ソテーは、ハム・キャベツ・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。彩りもきれいで、食物せんいやビタミンC・カロテンなど、体調を整える栄養素をしっかりとることもできます。野菜が苦手な子もいますが、健康のため、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー654kcal たんぱく質23.9g 塩分2.9g 食物せんい5.8g)

今日の給食(4/20)

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      ★玄米ごはん・焼き肉・かきたま汁・味付け小魚・牛乳★
 今日のごはんは、玄米を混ぜて炊いています。玄米は、白米に比べ、鉄分が多く栄養価が高いため、給食でも使用するようになりました。焼き肉は、牛肉と豚肉をたまねぎ・にんじん・ピーマンなどの野菜と一緒に炒めました。味付けは、市販のたれではなく、しょうゆ・砂糖・みりんであっさりとしあげました。肉の大好きな子どもたちに大人気のメニューです。かきたま汁は、豆腐・かまぼこ・たまねぎ・にんじん・えのきだけを煮て青味にわけぎを入れました。わけぎは、広島県が生産量が全国一位で、給食でも今日のようにねぎのかわりに汁物にしたり、3月には、わけぎのぬたにしたりして使っています。(栄養価:エネルギー622kcal たんぱく質28.6g 塩分2.4g)

全国学力・学習状況調査 (4/19)

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 本日は,全国学力・学習状況調査の日でした。6年生のどのクラスの児童も,出席番号順に座り,問題文をよく読んで,真剣に問題と向き合っていました。すばらしい集中力でした。試験が終了すると,ほっとした表情になりました。よく頑張りましたね。

はじめての給食 (4/18)

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 4月18日より,1年生の給食が始まりました。しばらくは,6年生の児童が1年生の給食の配膳を行います。1年生は,その様子を見ながら静かに待ちました。1年生のみなさんは,はじめての給食はおいしかったでしょうか?次の給食も楽しみにしていてくださいね。

今日の給食(4/20)

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  ★たけのこごはん・さわらのかわり天ぷら・昆布豆・ひろしまっこ汁・牛乳★
 今日は、19日の食育の日(わ食の日)なので、魚を主菜とした一汁二菜の献立となっています。さわらのかわり天ぷらは、衣に鶏卵を使用せず、小麦粉と上新粉を使っています。上新粉を入れることで、カリッとした食感のおいしい天ぷらになりました。鶏卵が入らないことで、卵アレルギーの児童も安心して食べられます。五目豆は、大豆・にんじん・角切り昆布を一緒に煮ました。昆布と大豆どちらもビタミン・ミネラル・食物せんいが豊富です。苦手な子も多いですが、がんばって食べられるようになってほしいと思います。ひろしまっこ汁は、食育の日の定番メニューです。この汁の特徴はだしをちりめんいりこでとっているところです。ちりめんいりこは取り出さず、そのまま食べられるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。(栄養価:エネルギー6060kcal たんぱく質27.7g 塩分3.3g 食物せんい4.1g)

第1回委員会 (4/14)

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 新年度の委員会が4月14日にスタートしました。5,6年生の児童が委員会別に集合し,仕事内容について打ち合わせをしたり,確認をしたりしていました。今年度も,高学年の児童が様々なところで学校を支えます。

今日の給食(4/18)

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  ★麦ごはん・ひじき佃煮・豚じゃが・レバーのから揚げ・ごまあえ・牛乳★
 今日から、1年生の給食がはじまりました。豚じゃがは、肉じゃがの肉を豚肉にした煮物です。豚肉と一緒に、さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・玉ねぎ・にんじんを煮ました。甘辛い味付けで、子どもたちにも人気のメニューです。レバーのから揚げは、味付けの豚レバーにでんぷんを付けて油で揚げました。味付けのレバーなので、レバーのくさみも少なく、レバーの苦手な子でも食べやすくなっています。レバーは、鉄分やビタミンを多く含むので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品なので、給食では毎月レバーをだしています。ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいて、ごまとしょうゆであえました。今日のように、色々な種類の野菜を毎回使用し、食物せんいの摂取にも努めています。(栄養価:エネルギー652kcal たんぱく質25.0g 塩分2.7g 食物せんい5.1g)

春の植物観察 (4/14)

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 春の日差しがまぶしい4月14日に3年生の児童が理科の学習で植物の観察をしていました。自分の決めた春の植物をじっくり見てスケッチし,観察カードに気付きをしっかり書いていました。

今日の給食(4/15)

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        ★親子丼・ししゃものから揚げ・おひたし・牛乳★
 親子丼は、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ねぎが入っています。昆布とかつお節でだしをとっているので、だしのうま味のきいたおいしい丼物で、子どもたちにも人気のメニューです。ししゃものから揚げは、ししゃもに片栗粉をまぶして、油で揚げました。よく揚げてあるので、骨や頭も食べられ、カルシウムをしっかり摂ることができます。おひたしは、焼きちくわ・キャベツ・ほうれん草・にんじんをゆがいて、しょうゆで和えました。ほうれん草など、色よくゆでて、色鮮やかなあえ物になりました。食物せんいやビタミン類がしっかり摂れるメニューになっています。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質26.2g 塩分2.5g)

春の交通安全運動 (4/13)

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 4月13日,朝,春の交通安全運動の一環として小学校の南門付近の交差点を中心に,小学校,中学校の職員が,地域や警察署の方々やキラリマンとともに交通安全を呼びかけました。新年度が始まり,慌ただしい毎日ですが,交通事故にあわないように,また交通事故を起こさないようにみんなで気を付けていきましょう。

今日の給食(4/14)

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    ★セルフポテトサラダバーガー・マカロニスープ・いちご・牛乳★
 今日は、1週間に1度のパンが主食の献立です。セルフポテトサラダバーガーは、バーガーパンにポテトサラダとスライスチーズをはさみます。ハム・じゃがいも・きゅうり・玉ねぎ・にんじんとたくさんの具材が入り、栄養バランスを考えたポテトサラダです。マカロニスープは、鶏肉・マカロニ・たまねぎ・にんじん・ホールコーン・小松菜が入っています。小松菜は、広島市内で多く栽培され、鉄分やカルシウムが多く含まれるので、給食ではよく使用しています。デザートのいちごはビタミンCが豊富です。(栄養価:エネルギー652kcal たんぱく質24.9g 塩分3.1g)

6年生 学年開き

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4月12日(火)に6年生の学年開きを行いました。子どもたちは、期待と自信に満ちた顔で6年生を迎えています。最高学年として、他学年のお手本となるよう6年生としての心構えや学校のきまりを確認しました。私たち担任一同も、子どもたちの成長を温かく見守っていきます。今年一年間よろしくお願いします。

今日の給食(4/13)

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    ★減量ごはん・牛乳・肉うどん・大豆の磯煮・バナナ★
 今日は、うどんとごはんで主食が2種類あるので、通常よりごはんを少なくし、うどんも具だくさんにして麺の量を少なくしています。肉うどんは、牛肉・かまぼこ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。煮干しでだしをとり、牛肉も入り、おいしいだしがでています。子どもたちにも大人気のメニューです。大豆の磯煮は、さつま揚げ・水煮大豆・こんにゃく・にんじんを芽ひじきと一緒に煮ています。ひじきや大豆は、鉄分・食物せんいを多くふくむので、成長期の子どもたちが健康に大きくなるためにとてもよい食材です。ひじきは苦手な子もいますが、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー587kcal たんぱく質23.0g 塩分2.3g)

今日の給食(4/12)

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★麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ★
 生揚げの中華煮は、麻婆豆腐のような味付けで生揚げをたくさん使った料理です。豆板醤で辛みがついて、ごはんのすすむメニューです。にらがたくさん入っていますが、にらは、ビタミンB1の吸収をよくする硫化アリルという成分が含まれ、スタミナがつく食材です。元気なからだを作るため、しっかり食べてもらいたいと思います。小松菜の中華サラダは、まぐろの油漬け・糸寒天・小松菜・きゅうり・ホールコーンを手作りの中華サラダであえました。寒天やたくさんの野菜で食物せんいがしっかり摂れる一品です。(栄養価:エネルギー647kcal たんぱく質27.2g 塩分2.3g)

1年生下校指導 (4/11)

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 今日から,1年生は,通常通り登校しました。教室で2時間程度過ごした後,コース別に分かれて先生と一緒に集団で下校しました。人数はコースによって様々ですが,2人ずつ手をつないで並んで帰りました。少しずつ,小学校生活に慣れていきます。
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広島市立庚午小学校
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