最新更新日:2024/04/26
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

プール清掃 (6/3)

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 今日の5・6校時に,6年生全員で,プール清掃をしました。非常に天気が良かったため,暑い中での作業になりましたが,大プールや小プール,プールサイド,更衣室等をみんなで協力してきれいにすることができました。
 今月の13日には,プール開きをします。楽しみですね。

朝会より (6/3)

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 今朝は学校朝会がありました。今日は,歯の話について学校医の進藤先生のお話をビデオで視聴しました。食べ物を食べる時,「よく噛むこと」が大切であることがよく分かりました。
 みなさん,食べ物を1回口に入れるたびに,30回噛んで食べるよう心掛けましょう。

今日の給食(6/3)

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    ★麦ごはん・肉じゃが・おかかあえ・小魚アーモンド・牛乳★
 肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。牛肉のうま味がじゃがいもにしみ込んだ子どもたちに人気のメニューです。おかかあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいてかつお節と一緒に和えました。しょうゆだけの味付けですが、意外とこのシンプルなあえ物が子どもたちには食べやすいようで、いつも野菜が苦手な子も残さず食べており、残りも少なかったです。加熱した野菜は、かさも減り、たくさん食べることができるので、ビタミンや食物せんいをより多く摂ることができます。(栄養価:エネルギー584kcal たんぱく質23.3g 塩分2.0g)

5年生の調理実習より2 (6/2)

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 ほうれん草を上手にゆでて,かつお節としょう油をかけていただきました。
 最後に作ったのは「ゆで野菜のサラダ」。ゆでたキャベツときゅうり,湯にくぐらせたミニトマトにフレンチソースをかけていただきました!お家の方でも是非,作ってみてください。

5年生の調理実習より1 (6/2)

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 先週,5年生の調理実習の学習が終了しました。まず,「ゆで卵」を作りました。かたさは,自分の好みに合わせて,ゆで時間を調節しました。次に作ったのは,「青菜のおひたし」です。

今日の給食(6/2)

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   ★小型パン・りんごジャム・にらたまそば・
              蒸ししゅうまい・きゅうりの中華あえ・牛乳★
 にらたまそばは、鶏ガラを2時間近くじっくり煮だして、だしをとり、豚肉・玉ねぎ・にんじん・にら・えび・鶏卵など、たくさんの具材を入れて作りました。パンと麺で主食が重なるので、パンは小型、麺も少量になっています。鶏ガラスープや具材のうま味が麺にしみ込んだおいしいにらたまそばは、子どもたちに人気のメニューです。きゅうりの中華あえは、きゅうりをしょうゆ・砂糖・ごま油で作った中華ドレッシングであえました。色の濃い野菜とその他の野菜がバランスよく入ったメニューになっています。(栄養価:エネルギー605kcal たんぱく質25.8g 塩分3.3g)

今日の給食(6/1)

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      ★ごはん・揚げだし豆腐・赤だし・冷凍みかん・牛乳★
 揚げだし豆腐は、絞り豆腐を角切りにし、でんぷんと小麦粉を混ぜたこなをつけて油で揚げ、昆布とかつお節でとっただし汁にしょうゆ・みりんで味付けしたものをからめました。豆腐は味が淡泊なので、小さめに切り、しっかり味が絡むように作りました。赤だしは、揚げ出し豆腐と同じ、昆布とかつお節でだしをとり、油揚げ・わかめ・高野豆腐・たまねぎ・にんじん・なす・えのきだけ・ねぎなどたくさんの野菜を入れました。なすやきのこは苦手な子も多いですが、健康のために欠かせない食物せんいをしっかり摂ることができるので、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー607kcal たんぱく質20.7g 塩分2.1g)
 

ほんばがでたよ!(1年生)

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 あさがおの種をまいて2週間。ほんばが出ました!ふたばが出たときも大騒ぎでしたが,ほんばが出たときはお祭り騒ぎでした^^ 「なんかちがう!なんかちがう!」そう,何かがふたばと違うのです。これから,生活科の学習で観察していきます。次はどんなあさがおの変身が見られるのか,子どもたちも待ち遠しいことでしょう。

参観懇談日(高学年,たけのこ学級)3 (5/31)

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 たけのこ学級では,食育の授業で,三色の栄養の働きがそろった朝ご飯の大切さを知りました。
 先日の低学年の参観日と同様に多くの保護者の方々にご参観いただき,どの児童も,張り切って学習に臨むことができました。ありがとうございました。

参観懇談日(高学年,たけのこ学級)2 (5/31)

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 4年生は,社会科で,ごみの分別について学習しました。

参観懇談日(高学年,たけのこ学級)1 (5/31)

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 今日は,4〜6年生とたけのこ学級の参観懇談日でした。6年生の各クラスでは,1組音楽,2組算数,3組社会,4組理科,5組国語の授業が行われました。5年生は,算数科と国語科の授業でした。

今日の給食(5/31)

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  ★麦ごはん・赤魚の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・豆腐汁・ヨーグルト・牛乳★
 赤魚の竜田揚げは、角切りの赤魚をしょうがと酒・しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。カリッとした食感で魚のくさみもなく、おいしい竜田揚げは、子どもたちに大人気のメニューです。ひじきの炒め煮は、油揚げ・こんにゃく・芽ひじき・にんじんを一緒に甘辛く煮付けました。こんにゃくやひじき・野菜で食物せんいたっぷりの一品です。豆腐汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。庚午小985人分の給食で、約100Lの水に対して、昆布は1kgかつお節は3kg使います。だしがよくきいて、うすあじでも美味しく食べられる汁物です。(栄養価:エネルギー617kcal たんぱく質27.6g 塩分2.1g) 

安全パトロール隊 横川さんのお話(3年)

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今日は,安全パトロール隊の横川さんに来ていただきました。
横川さんは,庚午の町の安全を守るため,日々活動されています。
今日は,庚午の町の危険な場所,普段のパトロールの様子などいろいろな話をしていただきました。

3年生は,6月に庚午の町に出かけ,町の危険な場所を調べて発表する学習をします。
今日学習したことを生かせるといいですね。

今日の給食(5/30)

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        ★ビビンバ・わかめスープ・チーズ・牛乳★
 ビビンバは、朝鮮半島の料理で、たくさんの具材が入っています。牛肉・もやし・ぜんまい・にんじん・キムチ・ほうれん草を炒めあわせ、コチュジャンやしょうゆで味付けしています。キムチやコチュジャンでピリッと辛い味がするので、ごはんもすすみ、子どもたちに人気のメニューです。ワカメスープは、豚肉・わかめ・大根・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。豚肉に多く含まれるビタミンB1は、糖質の代謝を促進し、疲労回復にも役立ちます。今日のような肉や野菜たっぷりの給食で元気なからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質27g 塩分2.9g)

参観懇談日〔低学年〕2 (5/27)

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 3年生は,初めての習字の授業でした。毛筆で書く姿勢や筆の持ち方についてしっかり学習してから,線書きの練習をしました。これから,どんどん筆に慣れていきます!

参観懇談日〔低学年〕1 (5/27)

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 今日は,1〜3年生の参観懇談日でした。1年生は,算数科の授業の中で,10回じゃんけんをし,勝ち負けの回数を「いくつといくつ」で表しました。たし算やひき算につながっていく大切な学習です。しっかり頑張りました。2年生は,食育の授業で,「はしを上手につかう」ことをめあてに学習しました。ポン菓子をつまむ練習をするなどして,正しいはしの使い方を知りました。

今日の給食(5/27)

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     ★麦ごはん・麻婆豆腐・ひじきの中華サラダ・バナナ・牛乳★
 麻婆豆腐は、豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・にらが入り、家庭でもよく作られると思います。しょうがやにんにく・豆板醤・赤みそなどで味付けし、ピリッと辛い味はごはんにもよく合い、子どもたちに人気のメニューです。ひじきの中華サラダは、ハム・はるさめ・芽ひじき・きゅうり・にんじんを手作りの中華ドレッシングであえました。ひじきや芽ひじきは、鉄分やカルシウムなど、成長期の子どもたちに必要な栄養素を多く含みます。苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー607kcal たんぱく質22.1g 塩分2.9g)

☆はじめての学校探検☆(1年生)

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 5/26(木),2年生と一緒に学校探検をしました。今までは自分たちの教室がある校舎で過ごすのがほとんどだったので,いつもと違う景色に,終始感動していたようです。探検をする時は、2年生の素敵なガイド付きでした☆そのおかげで,1年生もちょっぴり庚午小学校にくわしくなったことでしょう。来週,1年生だけで学校探検をします!

1年生と遊んだよ(2年生)

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お天気のよい先週。ぶんぶんごまで仲良くなった1年生と遊びました。もっともっと仲良くなって,みんなにこにこいい笑顔でした。次の学校探検も楽しみです!!

今日の給食(5/26)

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★小型チーズパン・せんちゃん焼きそば・レバーのカレー風味揚げ・ミニトマト★
 せんちゃん焼きそばのせんちゃんとは、食物せんいのことで、食物せんいを多く含む切り干し大根の他、たくさんの野菜が入った焼きそばです。食物せんいは、便秘を防いだり、生活習慣病を予防したりしてくれるので、健康のためには欠かせません。切り干し大根は苦手な子も多いようですが、今日のように、焼きそばに入れることで、子どもたちにも食べやすくなっています。レバーのカレー風味揚げは、味付けの豚レバーにカレー粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。レバーも苦手な子が多いですが、鉄分摂取のために、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー666kcal たんぱく質27.4g 塩分3.3g)
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広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
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