最新更新日:2024/04/26
本日:count up55
昨日:125
総数:462910
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

安全パトロール隊 横川さんのお話(3年)

画像1
画像2
今日は,安全パトロール隊の横川さんに来ていただきました。
横川さんは,庚午の町の安全を守るため,日々活動されています。
今日は,庚午の町の危険な場所,普段のパトロールの様子などいろいろな話をしていただきました。

3年生は,6月に庚午の町に出かけ,町の危険な場所を調べて発表する学習をします。
今日学習したことを生かせるといいですね。

今日の給食(5/30)

画像1
        ★ビビンバ・わかめスープ・チーズ・牛乳★
 ビビンバは、朝鮮半島の料理で、たくさんの具材が入っています。牛肉・もやし・ぜんまい・にんじん・キムチ・ほうれん草を炒めあわせ、コチュジャンやしょうゆで味付けしています。キムチやコチュジャンでピリッと辛い味がするので、ごはんもすすみ、子どもたちに人気のメニューです。ワカメスープは、豚肉・わかめ・大根・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。豚肉に多く含まれるビタミンB1は、糖質の代謝を促進し、疲労回復にも役立ちます。今日のような肉や野菜たっぷりの給食で元気なからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質27g 塩分2.9g)

参観懇談日〔低学年〕2 (5/27)

画像1
画像2
 3年生は,初めての習字の授業でした。毛筆で書く姿勢や筆の持ち方についてしっかり学習してから,線書きの練習をしました。これから,どんどん筆に慣れていきます!

参観懇談日〔低学年〕1 (5/27)

画像1
画像2
画像3
 今日は,1〜3年生の参観懇談日でした。1年生は,算数科の授業の中で,10回じゃんけんをし,勝ち負けの回数を「いくつといくつ」で表しました。たし算やひき算につながっていく大切な学習です。しっかり頑張りました。2年生は,食育の授業で,「はしを上手につかう」ことをめあてに学習しました。ポン菓子をつまむ練習をするなどして,正しいはしの使い方を知りました。

今日の給食(5/27)

画像1
     ★麦ごはん・麻婆豆腐・ひじきの中華サラダ・バナナ・牛乳★
 麻婆豆腐は、豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・にらが入り、家庭でもよく作られると思います。しょうがやにんにく・豆板醤・赤みそなどで味付けし、ピリッと辛い味はごはんにもよく合い、子どもたちに人気のメニューです。ひじきの中華サラダは、ハム・はるさめ・芽ひじき・きゅうり・にんじんを手作りの中華ドレッシングであえました。ひじきや芽ひじきは、鉄分やカルシウムなど、成長期の子どもたちに必要な栄養素を多く含みます。苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー607kcal たんぱく質22.1g 塩分2.9g)

☆はじめての学校探検☆(1年生)

画像1
画像2
 5/26(木),2年生と一緒に学校探検をしました。今までは自分たちの教室がある校舎で過ごすのがほとんどだったので,いつもと違う景色に,終始感動していたようです。探検をする時は、2年生の素敵なガイド付きでした☆そのおかげで,1年生もちょっぴり庚午小学校にくわしくなったことでしょう。来週,1年生だけで学校探検をします!

1年生と遊んだよ(2年生)

画像1
画像2
お天気のよい先週。ぶんぶんごまで仲良くなった1年生と遊びました。もっともっと仲良くなって,みんなにこにこいい笑顔でした。次の学校探検も楽しみです!!

今日の給食(5/26)

画像1
★小型チーズパン・せんちゃん焼きそば・レバーのカレー風味揚げ・ミニトマト★
 せんちゃん焼きそばのせんちゃんとは、食物せんいのことで、食物せんいを多く含む切り干し大根の他、たくさんの野菜が入った焼きそばです。食物せんいは、便秘を防いだり、生活習慣病を予防したりしてくれるので、健康のためには欠かせません。切り干し大根は苦手な子も多いようですが、今日のように、焼きそばに入れることで、子どもたちにも食べやすくなっています。レバーのカレー風味揚げは、味付けの豚レバーにカレー粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。レバーも苦手な子が多いですが、鉄分摂取のために、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー666kcal たんぱく質27.4g 塩分3.3g)

社会見学に行きました!(4年生)

画像1
画像2
画像3
 4年生は,24日(火)に,社会見学に行ってきました。天候にも恵まれ,少し暑すぎるくらいでした。
 午前中は,牛田の浄水場へ,午後は吉島の中工場へ行きました。どちらも丁寧に説明していただき,子どもたちのしおりはメモでいっぱいに。
 子どもたちも大満足な見学になりました。

 バスの中も楽しかったね!

2年生とあそんだよ(1年生)

画像1
画像2
 5/18(水),2年生と一緒に外で遊びました。「ころがしドッジ」「大縄跳び」など,様々な遊びを全力で楽しみました。やさしいお兄さんお姉さんに遊んでもらい,とっても満足げな子どもたちでした☆

今日の給食(5/25)

画像1
       ★ごはん・肉じゃが・ごま酢あえ・納豆・牛乳★
 肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・にんじん・糸こんにゃくが入った、家庭でも定番の料理です。甘辛い味付けがごはんによくあい、子どもたちにも人気のメニューです。ごま酢あえは、ちりめんいりこ・わかめ・切り干し大根・きゅうり・にんじんをゆがいて、ごまと甘酢で和えました。切り干し大根は、不足しがちな食物せんいや鉄分を多く含むので、給食でも今日のようなあえ物の他、煮物や焼きそば、小さく切ってそぼろごはんの具材に加えることもあります。給食に度々使用するで、子どもたちも慣れて、よく食るようになりました。(栄養価:エネルギー605kcal たんぱく質23.4g 塩分2.0g)

今日の朝会 (5/24)

画像1
画像2
画像3
 今朝の朝会では,全校児童に,いつも地域で登下校中見守りをしてくださっているパトロール隊の皆様の紹介をしました。青葉会(庚午中)の方々と鈴の会(庚午北)の方々です。
 パトロール隊の皆様,いつもありがとうございます。今年度もどうぞよろしくお願いします。

新体力テスト週間 (5/24)

画像1
画像2
画像3
 今週の5月23日より27日まで,新体力テスト週間となっています。各学年では,運動場や体育館でいろいろな種目に挑戦しているところです。写真は3年生がソフトボール投げを行っている様子です。投げる側の児童も,球拾いをする児童も真剣です!

あさがおを育てています (5/24)

画像1
画像2
 1年生が4月に種を植えたあさがお。今,ふた葉まで育っています。最近,夏を思わせるような天気のよい日が続いていますが,子どもたちは,水やりを欠かさず頑張っています。すくすくと大きく育ってほしいですね。

今日の給食(5/24)

画像1
          ★小松菜のまぜごはん・豚汁・牛乳★
 小松菜のまぜごはんは、広島県産の小松菜・鶏卵・ちりめんいりこの他、にんじん・干ししいたけ・ちくわを小さく切って炒めあわせ、塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。小松菜は、ビタミンCやカロテンが多い他、鉄やカルシウムも多くふくんでおり、栄養価の高い野菜なので、給食でも、色々な料理に使用しています。今日は、この具材を麦ごはんの上にかけて食べます。豚汁は、煮干しでだしをとり、豚肉・とうふ・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・ごぼう・ねぎが入った具だくさんのみそ汁です。(栄養価:エネルギー584kcal たんぱく質22.7g 塩分2.3g)

今日の給食(5/23)

画像1
     ★キャロットピラフ・さけのマリネ・クリームスープ・牛乳★
 さけのマリネは、角切りのさけにでんぷんをまぶし油で揚げ、たまねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンが入ったマリネ液で和えています。色もきれいで、酸味もあるので、暑い時期に食べやすい一品です。クリームスープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・ホールコーン・今が旬の広島県産アスパラガスなどたくさんの具材が入っています。今日のように、たくさんの種類の野菜を食べることで、カロテンやビタミンC、食物せんいなど体の調子を整える栄養素をしっかり摂ることができるので、野菜が苦手な子も、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー667kcal たんぱく質28.3g 塩分2.7g)

たけのこ学級授業より (5/20)

画像1
画像2
画像3
 今日,たけのこ学級では,歯磨きをしている自分をかきました。まず,自分の歯をよく磨けているかどうかを確認するなどして,自分の歯をよく見つめました。その後,黄色い画用紙に手順に沿って,しっかりペンでかいていきました。完成が楽しみです!

中学生 職場体験 (5/20)

画像1
画像2
 昨日と今日の二日間,庚午中学校から3年生の生徒が5人,本校で職場体験をしました。朝には門であいさつ運動に加わってくれました。また,1年生の教室での指導や健診の手伝いをしてくれました。1年生もお姉さん先生が来てくれたことで,大喜びでした。

耳鼻科検診 (5/20)

画像1
 本日,2・4・6年生の耳鼻科検診が行われました。今日で,春の健康診断は終了です。持ち帰った結果をよく見られて,受診が必要な場合は,お早めによろしくお願いします。

今日の給食(5/20)

画像1
 ★麦ごはん・ひじきふりかけ・えびと豆腐のチリソース煮・三色ソテー・牛乳★
 えびと豆腐のチリソース煮は、えび・豆腐・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけと青味に広島県産のチンゲン菜を入れています。えびが入っていたり、中華味でとろみがついたりすると、子どもたちはちょっと苦手な子も増えてきます。給食では、日々、変化のある献立にするため、和・洋・中をバランスよく取り入れているので、子どもたちには、中華味にも慣れておいしく食べてもらいたいと思います。三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒めあわせました。ほうれん草も広島県内産を使っています。(栄養価:エネルギー560kcal たんぱく質25.6g 塩分2.3g)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000