最新更新日:2024/05/21 | |
本日:1
昨日:131 総数:295581 |
今日の給食【4/15(月)】○ ごはん ○ 生揚げの中華煮 ○ 中華サラダ ○ 牛乳 です。 かまぼこは、魚のすり身に、塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。 かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲の穂や鉾に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。 また、かまぼこは、からだの中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っています。 今日の給食【4/12(金)】○ 牛丼 ○ 豆腐サラダ ○ 牛乳 です。 日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは明治時代になってからのことです。始めは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。始めのうちは、みそで味付けをしていましたが、そのうち、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。 みなさんも、ごはんに具をのせていただきましょう。また、今日は「地場産物の日」です。ねぎときゅうりは広島県で多く栽培されています。 今日の給食【4/11(木)】○ パン ○ 大豆シチュー ○ 三色ソテー ○ 牛乳 です。 今日から、2〜6年生の給食が始まりました。1年生は、16日(火)から始まります。 食器も新しくなりました。給食を提供してくださる方に感謝して食べましょう。 【今日の給食メモ】 ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った白いとろみのあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。 まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ソースが出来上がるまで、なんと1時間以上も混ぜ続けます。とても大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらうために、調理員の先生が一生懸命作りました。お味はいかがですか? |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |