最新更新日:2016/07/27
本日:count up2
昨日:100
総数:55452
「誠実・勤勉・感謝」 古田小学校のホームページへようこそ!

野外炊飯?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3




野外炊飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
収穫した茄子もピーマンも使ってカレーを作りました。
沢山の先生方も応援に来ていただき、子どもたちも大喜びでした。



農業体験

画像1 画像1 画像2 画像2
ミニトマト、茄子、ピーマン、トウモロコシを収穫しました。



入所式

画像1 画像1
野外活動センターの方から野外活動の心得やテントの過ごし方などについて話を聞きました。



野外活動 出発!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月26日(火),5年生は野外活動に出発しました。広島市青少年野外活動センターで3日間,野外炊飯やキャンプファイヤーなどのさまざまなプログラムに挑戦します。いろいろな思い出と絆を作って帰ってきてくれることと思います。

 グラウンドで出発式を行いました。保護者の方々や教員に見送られて,出発していきました。

サマースクール・水泳教室

 7月22日(金),25日(月),サマースクールと初級水泳・水泳記録会練習を行っています。
 それぞれの課題に向かって,一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

夏休み前の朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月20日(水),夏休み前の朝会を行いました。
 校長先生から夏休みまでの頑張りと「校風」についての話があり,その中で,6年生が「学校坂道」の合唱を発表しました。
 また,夏休みの生活についての話もありました。長い夏休みですが,健康と安全に気を付けて,元気に過ごしてほしいと思います。
 

7月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,豚キムチ丼,三糸湯(サンスータン),冷凍ミカン,牛乳でした。
 今日は6年2組さんがランチルーム給食の日です。また,夏休み前最後の給食の日ということもあり,今日はいつも以上に気合十分で給食作りに臨みました。
 今日の豚キムチ丼は,古田小学校で初登場のメニューです。にんにくを炒めた後,豚肉,たまねぎ,人参,ぶなしめじ,キムチを炒め,仕上げにチンゲン菜に白いりごまを加えて仕上げました。
 スタミナ満点の豚キムチ丼に,ひんやりおいしい冷凍ミカンの給食は,夏休みを迎えるにぴったりの献立でした。

7月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,麦ごはん,鯖の煮つけ,切り干し大根のごま炒め,ひろしまっこ汁,牛乳でした。
 毎月19日は食育の日です。この日の給食は,ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるおみそ汁です。また毎回旬の野菜を取り入れるのも特徴の一つです。今日は夏においしい茄子を取り入れています。

7月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,麦ごはん,麻婆豆腐,大根の中華サラダ,ミニトマト,牛乳でした。
 ミニトマトの赤い色は「リコピン」という成分で,がんなどの病気を予防してくれるはたらきがあります。また,綺麗な赤色はお弁当やサラダの彩りにもぴったりですね。夏休みの毎日の食事にも大活躍の野菜です。

7月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は,小型黒糖パン,沖縄そば,ゴーヤチャンプルー,冷凍パイン,牛乳でした。
 今日は郷土食「沖縄県」の献立です。沖縄の名物である沖縄そばとゴーヤチャンプルー,そしてデザートに冷凍パインをとりいれています。
 ゴーヤの嫌いな子が苦手とするゴーヤの苦みは「モモルデシン」という成分です。今日は苦手な子でも食べやすいように,塩をしてゆでることで,苦みを軽減したゴーヤチャンプルに仕上げました。食べる前は「ゴーヤは嫌い」という声ががたくさん聞かれていましたが,給食後には「苦手だったけど食べられたよ」「苦くなくて美味しかった!」と嬉しい感想をたくさんもらえ,ほっとしました。

7月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,キャロットピラフ,レバーのケチャップソースかけ,レモンあえ,クリームスープです。
 レバーは,動物の肝臓の部分です。肝臓は栄養素を蓄える働きもしているため,様々なビタミンやミネラルが豊富に含まれています。肉食動物が獲物を捕らえたときに1番最初に食べるのもこの部位だそうですよ。
 今日は食べやすいように,でんぷんをまぶして揚げたレバーに,甘辛いケチャップソースをからめています。残食も0.5%と少なく,栄養満点のレバーを美味しく味わってもらえました。

ドラゴンフライズ来校!

 7月12日(火)広島を拠点に活動しているプロバスケットボールチーム「ドラゴンフライズ」から3名の選手が来校されました。3校時は1・2組。4校時は3・4組が,選手と一緒に脳や反射神経を養う運動やゲームを楽しみました。ドラゴンフライズ対古田小選抜の試合(4名対10名)では,プロらしい華麗(余裕・・)なプレーを披露してくださいました。その後,給食を一緒に食べて6年生みんなでお見送りをしました。
 選手の皆さん,楽しい時間をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平和朝会

 7月5日(火)全校児童が体育館に集まり,平和朝会が行われました。計画委員会(児童会)が中心となって会を運営し,体育館全体に置かれたピースキャンドル(先日6年生がPTCで作成)に灯がともりました。キャンドルの明かりの中,平和への思いを胸にみんなで「アオギリのうた」を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,ごはん,鮭のから揚げ,あらめの炒め煮,みそ汁,牛乳でした。
 今日の副菜に使われている「あらめ」は昆布の仲間です。今日は細く刻んだあらめを炒め煮にしています。
 柔らかいので食べやすく,またカルシウムや食物繊維も多く含まれるので,子どもたちに嬉しい食材ですね。

7月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は,たこめし,豆腐汁,すいか,牛乳でした。
 たこめしは,広島県の郷土料理の一つです。広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんで,たこめしは,釣り舟の上で,「たこの炊き込みごはん」として親しまれてきました。給食では,たこと油揚げ,にんじん,ごぼうを甘辛く味付けしたものを,しょうゆごはんの上にのせて混ぜて食べました。

7月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,パン,みかんジャム,チキンビーンズ,ハムと野菜のソテーでした。
 チキンビーンズは鶏肉を油で炒め,玉ねぎ,にんじん,じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。
 大豆は,血液を作る鉄分,体の中で血や肉になるたんぱく質,おなかの掃除をしてくれる食物繊維を多く含んでいます。また,大豆に含まれる豊富なうまみ成分は,料理の味を底上げしてくれます。和風料理とも洋風料理とも相性ばっちりの優秀な食材ですね。

7月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は,減量ごはん,冷やしそうめん,小いわしのから揚げ,ミニトマト,アイスクリーム,牛乳でした。
 今日はみんな楽しみにしていたアイスクリームの日です。ランチルームでも,「おいしいね!」「もう1本食べたい!」と,冷たくておいしいアイスクリームをみんなで堪能しました。
 また,今日は行事食「七夕」にちなんだ献立です。天の川にみたてた冷やしそうめん汁には,お星さまの形をしたオクラを浮かべました。明日7月7日の天気も晴れる予報となっています。お家から,本物のきれいな天の川が見れそうですね。

7月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,ご飯,牛乳,八宝菜,大豆のぎすけ煮でした。
 ぎすけ煮は,儀助さんという人が考案したことからこの名前になったそうです。大豆といりこを揚げて,甘辛いたれとからめて仕上げました。

きゅうしょうとうばん がんばるよ!

 1年生も,給食当番のお仕事を始めました。
 給食室から教室までの階段や廊下が長いので,重たいものは大変ですが,みんなで頑張って運んでいます。お皿につぎ分けたり配ったりするときも,熱いものがあって危ないですが,みんなで気を付けながら行っています。
 慣れても気を付けながら,頑張っていきます。
 1年生さんたち,いろいろなことがどんどんできるようになっていますね♪
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204