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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

今日の給食【7/11(火)】

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 今日の給食は、
○ 豚キムチ丼
○ はるさめスープ
○ 牛乳
です。



 今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、タンパク質が多く含まれている豚肉や鶏肉、食欲増進効果のある香辛料を使ったキムチを取り入れています。
 また、豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。

今日の給食【7/10(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 豆腐のそぼろ煮
○ レバーのから揚げ
○ キャベツのソテー
○ 牛乳
です。

 牛乳には、子どもたちが成長するために大切な、タンパク質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれています。
 また、牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいそうです。そのため、給食には毎日牛乳が出るのですね。

今日の給食【7/7(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ ホキのから揚げ
○ ひじきの炒め煮
○ そうめん汁
○ 牛乳
です。

 今日(7/7)は七夕です。今日は七夕にちなんで「そうめん汁」を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎが入っていて、出汁は、かつお節と昆布でとっています。

今日の給食【7/6(木)】

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 今日の給食は、
○ バターパン
○ チキンビーンズ
○ 野菜ソテー
○ 牛乳
です。


 チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉、「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉・玉ねぎ・にんじんを油で炒めて、ジャガイモ・白いんげん豆・レンズ豆を加えて煮込み、材料が柔らかくなったらケチャップやソースなどで味付けし、さらにコトコト煮込んでいきます。豆と野菜がたっぷりとれる料理です。
 今日は地場産物の日です。キャベツ・こまつなは、広島県で多くとれる地場産物です。

今日の給食【7/5(水)】

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 今日の給食は、
○ 肉みそごぼう丼
○ 豆腐汁
○ チーズ
○ 牛乳
です。


 今日は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそなどで味付けをした「肉みそごぼう丼」です。
 ごぼうは昔、中国から薬にするために伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物繊維が多く、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

今日の給食【7/4(火)】

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 今日の給食は、
○ 減量ごはん
○ 沖縄そば
○ ゴーヤチャンプルー
○ 牛乳
です。


 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。また、「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。
 給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みを和らげるように工夫しています。

今日の給食【7/3(月)】

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 今日の給食は、
○ 夏野菜カレーライス
○ フルーツポンチ
○ 牛乳
です。



 今日は、教科関連献立(2年生生活科)です。2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜には「旬」と呼ばれる、たくさんとれて、よりおいしくなる季節があります。今はビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。
 今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れています。
 また、今日は地場産物の日です。じゃがいも・トマトは、この時期に広島県で多くとれる地場産物です。

今日の給食【6/30(金)】

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 今日の給食は、
○ せんちゃんそぼろごはん
○ かきたま汁
○ 牛乳
です。



 カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。
 今日は「せんちゃんそぼろごはん」に入っています。

今日の給食【6/29(木)】

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 今日の給食は、
○ リッチパン
○ 赤魚のマリネ
○ 野菜スープ
○ 牛乳
です。


 マリネという言葉は、フランス語で「浸す(ひたす)」という意味の「マリナード」からきています。
 魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬け込むことで魚や肉の臭みがとれ、さっぱりとした味になります。
 今日は、コーンスターチをまぶして油で揚げた赤魚と、玉ねぎ・人参・ピーマンを合わせ、マリネにしています。

今日の給食【6/28(水)】

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 今日の給食は、
○ 減量ご飯
○ きつねうどん
○ かき揚げ
○ 牛乳
です。


 うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、薄くのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味付けによっていろいろなうどんがあります。
 今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。

今日の給食【6/27(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 含め煮
○ 小松菜のからしあえ
○ 牛乳
です。


 からしは、「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みが出てきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられます。今日の小松菜のからしあえには、洋がらしを使っています。

今日の給食【6/26(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ チンジャオロースー
○ はるさめスープ
○ チーズ
○ 牛乳
です。

 「チンジャオロースー」は、中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。
 細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味を付けています。

今日の給食【6/23(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ のり佃煮
○ 冷やししゃぶしゃぶ
○ もずくスープ
○ 牛乳
です。

 「冷やししゃぶしゃぶ」は、薄切りの豚肉をゆでて、野菜とタレであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるタンパク質の他、疲れをとる働きがある「ビタミンB1」がたくさん含まれています。
 今日の冷やししゃぶしゃぶのたれには、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので、さっぱりしていますね。

今日の給食【6/22(木)】

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 今日の給食は、
○ シナモンパン
○ 鶏肉と野菜のスープ煮
○ ジャーマンポテト
○ 牛乳
です。


 今日の揚げパンは、シナモンパンです。給食室でパンを油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。
 シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香り付けなどに使われます。

今日の給食【6/21(水)】

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 今日の給食は、
○ 広島カレー
○ 三色ソテー
○ 牛乳
です。

 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。
 かくし味に、広島県の特産品でもある、「かき」から作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。

今日の給食【6/20(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 生揚げの中華煮
○ 春雨と野菜のオイスターソース炒め
○ 牛乳
です。

 オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。
 オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

今日の給食【6/19(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ ホキの天ぷら
○ きゅうりの塩もみ
○ 金時豆の甘煮
○ ひろしまっこ汁
○ 牛乳
です。
 毎年6月は食育月間です。
 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食として、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。
 また、今日は「食育の日」でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。
 魚や肉、野菜、海藻、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。

今日の給食【6/16(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ さばの梅煮
○ 即席漬
○ 豆腐汁
○ 牛乳
です。

 ショウガは給食によく使われていますが、今日の給食ではどの料理に使われているか分かりますか?
 
 「さばの梅煮」に使われています。ショウガは、魚や肉などの臭みを消すのに使われます。魚には骨があるので、よくかんで気を付けて食べるようにしましょう。

今日の給食【6/15(木)】

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 今日の給食は、
○ 小型バターパン
○ ミートビーンズスパゲッティ
○ グリーンサラダ
○ 牛乳
です。

 今日のスパゲッティは「アルデンテ」というゆで方で調理されています。アルデンテとは、たっぷりのお湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。

今日の給食【6/14(水)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 豚じゃが
○ ごま酢あえ
○ 牛乳
です。


 今日は「こんにゃく」について紹介します。
 こんにゃくは、里芋の仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもは、アクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。
 そのため、こんにゃくに加工して、アクを抜いて食べやすくしています。こんにゃくは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維がたくさん含まれています。
 今日は「豚じゃが」に糸こんにゃくが入っています。
 また、今日は「地場産物の日」です。玉ねぎ・キャベツ・キュウリは、広島県でも多く栽培されている地場産物です。
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