最新更新日:2024/05/20
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

今日の給食【10/10(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 八宝菜
○ レバーのから揚げ
○ もやしの中華あえ
○ 牛乳
です。

 今月の給食のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。
 今日は目によい食べ物を取り入れています。目の筋肉のもとになるタンパク質を多く含む鶏肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が働きにくくなったりします。

今日の給食【10/6(金)】

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 今日の給食は、
○ 玄米ごはん
○ ホキの赤じそ揚げ
○ あらめの炒め煮
○ けんちん汁
○ 牛乳
です。

 「あらめ」は昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわが「あらい」ことから「あらめ」と呼ばれているそうです。日本では、7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海藻の一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。

今日の給食【10/5(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ りんごジャム
○ ポークビーンズ
○ 野菜ソテー
○ 牛乳
です。

 いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。
 いんげん豆には、タンパク質・カルシウム・鉄・糖質・ビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。調理の方法も多くあり、今日のように煮込み料理やスープに入れて、色々な国で食べられています。

今日の給食【10/4(水)】

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 今日の給食は、
○ 豚丼
○ かわりきんぴら
○ ぶどうゼリー
○ 牛乳
です。


 今日は「地場産物の日」です。ねぎは広島県で多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。
 昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。
 現在では、地域を越え、料理に合わせて使い分けられており、給食では汁ものや、今日のように丼などに葉ねぎを使うことが多いです。また、今日の豚丼に入っているえのきたけも広島県で多く作られています。

おうちでパクパクチャレンジデー★5年生★

今回は、5年生の作品を一部紹介します。

5年生も料理にチャレンジした人がとても多かったです。

中でも工程や手順を考えたり、しっかりと計画を立てて料理やお手伝いをしたりした人がたくさんいたのが印象的でした。

煮物の材料を入れる順番や、パイナップルに含まれる酵素のことなど、料理の奥深さを感じた人もいたようです。

一食分の食事を全部ひとりで作った人や、揚げ物に挑戦した人、家の冷蔵庫にあるもので工夫して料理をした人…

ひとりひとりが工夫して取り組んでいて、素晴らしかったです。

「いつも食事を作ってくれる家の人の大変さ・ありがたみを感じました」

という感想が多くありました。
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今日の給食【10/3(火)】

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 今日の給食は、
○ 減量ごはん
○ 親子うどん
○ ちくわのお好み揚げ
○ 即席漬
○ 牛乳
です。

 「ちくわのお好み揚げ」は、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅ショウガ漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて揚げています。しっかり味がついているので、そのまま食べてもおいしいです。お好み焼きの風味がします。

今日の給食【10/2(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 生揚げの中華煮
○ 小松菜の中華サラダ
○ 牛乳
です。

 
 今日は、教科関連献立です。
 3年生は、社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。
 小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。

今日の給食【9/29(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ さばの煮つけ
○ 温野菜
○ 月見汁
○ 牛乳
です。

 今日は、十五夜です。旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。
 今日は、白玉もちを月に見立てた月見汁です。

今日の給食【9/28(木)】

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 今日の給食は、
○ 小型パン
○ せんちゃん焼きそば
○ きな粉フライビーンズ
○ ミニトマト
○ 牛乳
です。

 きな粉は、タンパク質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。
 また、粉にすることで消化もよくなります。今日は、きな粉に砂糖を混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。塩を少し加えることで、砂糖の甘みを引き立てています。

今日の給食【9/27(水)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ キムチ豆腐
○ チンゲンサイの炒め物
○ チーズ
○ 牛乳
です。

 今日は「地場産物の日」です。きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でも身近な野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。
 チンゲンサイの他に、もやしも広島県内でたくさん作られています。

今日の給食【9/26(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 肉じゃが
○ ベーコンと野菜の炒め物
○ 納豆
○ 牛乳
です。

 肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。
 肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味付けした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。

今日の給食【9/25(月)】

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 今日の給食は、
○ 親子丼
○ ししゃものから揚げ
○ もやしの甘酢あえ
○ 牛乳
です。


 ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」(柳葉魚)と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。
 ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨ごと食べることで、カルシウムをしっかりとることができ、骨や歯を丈夫にします。

今日の給食【9/22(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 豆腐の中華スープ煮
○ レバーのから揚げ
○ キャベツのソテー
○ 牛乳
です。

 今月の給食のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。
 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

今日の給食【9/21(木)】

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 今日の給食は、
○ パインパン
○ チリコンカン
○ 三色ソテー
○ 牛乳
です。


 チリコンカンは、アメリカの南にあるテキサス州というところで生まれたメキシコ風の料理です。ひき肉や豆、トマトを唐辛子のソースで煮込んで作るスパイシーな料理です。今日は、牛肉と白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・トマトを使って煮込みました。唐辛子を使うと辛くなってしまうので、チリパウダーという唐辛子の粉を少しだけ入れて、スパイシーな味にしています。

今日の給食【9/20(水)】

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 今日の給食は、
○ あなごめし
○ とうがん汁
○ なし
○ 牛乳
です。


 穴子は、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は、30センチメートルくらいで身が柔らかくおいしい魚です。
 明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。

今日の給食【9/19(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ ホキの天ぷら
○ きんぴら
○ ひろしまっこ汁
○ 牛乳
です。

 今日は「食育の日」です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
 ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で提供されるみそ汁は煮干しで出汁をとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこで出汁をとり、そのまま具として食べます。
 また、その時期においしい野菜も入ります。そして、今日の魚はホキです。

おうちでパクパクチャレンジデー★4年生★

今回は、4年生の作品を一部紹介します。

4年生は、てきぱきコース、その中でもひとりで料理をしたという人が多くいました。
普段からお手伝いをしたり料理をしたりする人もいるようで、手際よく、おいしくできたという人も多かったです。

また、お子さんと一緒に食べることの大切さについて考えてくださったおうちの方もたくさんいらっしゃいました。

「食べることは成長していくあなたにとってとても大切なこと」

「食事を用意することの大変さを感じ、感謝の気持ちを持つことができたと思います」

等、素敵なコメントがたくさんありました。

食べることの大切さを家族みんなで考えたり、話してみることは大切な食育ですね。

ご協力ありがとうございました。
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今日の給食【9/15(金)】

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 今日の給食は、
○ 減量ごはん
○ カレーうどん
○ ハムと野菜のソテー
○ 牛乳
です。


 給食のカレーうどんは、カレーライスの具に、うどんを入れたものではありません。
 まず、煮干しで出汁を取ります。
 次に、牛肉を炒めて、出汁を加え、玉ねぎ・にんじんを入れて煮込みます。
 味付けもカレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうを使います。そこにうどんとねぎを加えて出来上がりです。カレーライスと違って、出汁の味を感じることができると思います。

おうちでパクパクチャレンジデー★3年生★

今回は、3年生の作品を一部紹介します。

3年生は、てきぱきコースにチャレンジした人がとても多かったです!
お手伝いや、料理にチャレンジした人がたくさんいました。

中学年になり、できることも増え、ひとりで食事を作った人や、兄弟や姉妹で計画して料理をした人などがいました。

また、取り組みを通して「食べるものがないと生きていけない」という大切なことに気付いた人もいました。

お手伝いは大変ですが、食べることはとても大切なことなので、ぜひこれからもできることからチャレンジしてみてくださいね。

ご協力ありがとうございました。

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今日の給食【9/14(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ さけのから揚げ
○ 粉ふきいも
○ コーンスープ
○ 牛乳
です。

 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て、3年から4年かけて地球を半周するぐらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川に戻ってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。
 今日は、から揚げにしてあります。
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広島市立古田小学校
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