最新更新日:2024/05/30 | |
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今日の給食【11/7(火)】○ ごはん ○ さけのから揚げ ○ 即席漬 ○ さつま汁 ○ 牛乳 です。 今日の給食は、「教科関連献立「秋がいっぱい」(2年生)」です。 2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。 米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物はなんだか分かりますか? 米・鮭・さつまいも・だいこんです。秋が旬の食べ物がたくさん使われていますね。 今日の給食【11/6(月)】○ ごはん ○ 揚げ豆腐の中華あんかけ ○ はるさめスープ ○ 牛乳 です。 しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維が多く含まれています。また、しいたけを干した「乾燥しいたけ」は、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。乾燥しいたけは食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。今日は揚げ豆腐の中華あんかけに乾燥しいたけが入っています。 今日の給食【11/2(木)】○ 小型バターパン ○ 和風スパゲッティ ○ 大豆サラダ ○ 牛乳 です。 今日のスパゲッティは、「アルデンテ」というゆで方にしています。アルデンテとは、たっぷりのお湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。ゆでたスパゲッティは肉や野菜と炒めることで、さらに中心まで熱が入っていくため、食べるときにはちょうど良いかたさになっています。今日のスパゲッティは、和風スパゲッティです。 今日の給食【11/1(水)】○ ごはん ○ 肉じゃが ○ レバーのから揚げ ○ おひたし ○ 牛乳 です。 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。 芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 今日の給食【10/31(火)】○ ごはん ○ さばの塩焼き ○ キャベツの昆布あえ ○ 八寸 ○ 牛乳 です。 【郷土「広島県」に伝わる料理】 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と、鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。 昔は直径が八寸(約24cm)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。 今日の給食【10/30(月)】○ ごはん ○ 豚肉の香味炒め ○ もずくスープ ○ みかん ○ 牛乳 です。 もずくはヌルヌルとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。海そうのことを「藻(も)」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。 今日の給食【10/27(金)】○ ごはん ○ 肉豆腐 ○ 小松菜のからしあえ ○ 牛乳 です。 からしは「からしな」の種を乾かして粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みが出てきます。品種によって洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、「小松菜のからしあえ」に使われています。 また、今日は「地場産物の日」です。小松菜・ねぎは、広島県で多く作られています。 今日の給食【10/26(木)】○ 黒糖パン ○ ホキのガーリック揚げ ○ 温野菜 ○ クリームスープ ○ 牛乳 です。 ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりします。今日はホキにガーリックパウダー・塩・こしょうで下味を付け、コーンスターチをつけて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。 今日の給食【10/25(水)】○ ごはん ○ ししゃものから揚げ ○ じゃがいものそぼろ煮 ○ はりはり漬 ○ 牛乳 です。 はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとハリハリと音がするので、この名前がつきました。切り干し大根を、酢・しょうゆ・さとうなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。 今日の給食では、切り干し大根の他に、きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切り干し大根は、食物繊維を多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べてください。 今日の給食【10/24(火)】○ ごはん ○ 含め煮 ○ おかかあえ ○ 牛乳 です。 おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? 「おかか」とは、かつお節のことです。かつお節は、鰹を半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物の出汁をとったりと、いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・ほうれん草・人参とあえて、おかかあえにしています。かつお節のよい香りがしますね。 今日の給食【10/20(金)】○ ごはん ○ 豆腐と豚肉の四川風炒め ○ キャベツの中華あえ ○ 大学いも ○ 牛乳 です。 江戸時代に大きな災害が起こり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめ、人々を助けたそうです。 さつまいもには、エネルギーになる糖質や病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを揚げ、蜜を絡めて大学いもにしました。 今日の給食【10/19(木)】○ パン ○ クリーム煮 ○ フレンチサラダ ○ 牛乳 です。 今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・砂糖・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間が経つと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 今日の給食【10/18(水)】○ ごはん ○ 赤魚の竜田揚げ ○ 炒りうの花 ○ ひろしまっこ汁 ○ 牛乳 です。 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし(明日はパン食のため今日にしています)、3つの「わ食」をすすめています。 一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、 二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、 三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。 地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 今日の給食【10/17(火)】○ ドライカレー ○ いもいもドレッシングサラダ ○ 牛乳 です。 今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。秋は、いもが多くとれる時期です。味わって食べてください。 おうちでパクパクチャレンジデー★おおぞら学級★
今回は、おおぞら学級の作品を一部紹介します。
おばあちゃんにありがとうの気持ちを伝えた人、きょうだいと一緒に料理にチャレンジした人、自分にできることを考えてチャレンジした人など、素敵な取組がたくさんありました。 自分が作ったものを「おいしい」と食べてもらえる喜びや、調理することの楽しさを感じてもらえたようで、うれしく思っています。 夏休みだけでなく、今後もぜひ、できることを見付けてチャレンジしてみましょう。 ご協力ありがとうございました。 今日の給食【10/16(月)】○ ごはん ○ いも煮 ○ 甘酢あえ ○ チーズ ○ 牛乳 です。 さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山芋が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。 また、さといもは親芋の周りに、子芋や孫芋がたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。今日は、「いも煮」に入っています。 おうちでパクパクチャレンジデー★6年生★
今回は、6年生の作品を一部紹介します。
6年生は家庭科で栄養のことを学習しているので、栄養について調べている人が多かったです。 また、調理実習で学んだことを生かして料理にチャレンジした人も多くいました。 揚げ物にチャレンジしたり、みじん切りにチャレンジしたりと、さすが6年生!という内容になっていました。 また、昨年度の反省を生かして… 昨年度よりレベルアップして… と、5年生のときよりも難しいことにチャレンジた人も何人かいて、成長を感じられる取組となっていました。 感想には 「いつも食事を作ってくれる家の人は大変だなと思いました」 という意見が多くありました。 経験するということの大切さを改めて感じました。 みなさん、ぜひお手伝い等、続けてみてくださいね。 今日の給食【10/13(金)】○ ごはん ○ さけのから揚げ ○ レモンあえ ○ 豚汁 ○ 牛乳 です。 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、出汁をとっています。 また、今日の魚は鮭です。 今日の給食【10/12(木)】○ 小型バターパン ○ きのこスパゲッティ ○ 元気サラダ ○ 牛乳 です。 元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でも、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。以前は「りっちゃんのサラダ」という名前でしたが、今年度から「元気サラダ」という名前に変更しました。 今日は「地場産物の日」です。きのこスパゲッティに使われている「ぶなしめじ・えのきたけ・まいたけ」は、広島県で多く栽培されています。 今日の給食【10/11(水)】○ 広島カレー ○ 小松菜のソテー ○ 牛乳 です。 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。 給食の先生たちは焦げないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。隠し味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるぐらいじっくりと煮込んであります。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |