最新更新日:2024/06/01 | |
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今日の給食【11/24(金)】○ 広島カレー ○ 野菜ソテー ○ 牛乳 です。 キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ、冬キャベツがあります。 春キャベツは、葉が柔らかくみずみずしいため、サラダや和え物に向いています。冬キャベツは、葉が厚く、春キャベツより硬いため、火を通す料理に向いています。 また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、野菜ソテーに入っています。 今日の給食【11/22(水)】〇 すきやきうどん 〇 いかの煮つけ 〇 くわいのから揚げ 〇 牛乳 です。 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、すきやきうどんに入っている白菜・ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。 今日の給食【11/21(火)】〇 ホキの赤じそ揚げ 〇 きんぴら 〇 赤だし 〇 チーズ 〇 牛乳 です。 赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。 赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。また、給食では、食べやすいように赤みそと中みそを一緒に使っています。また、今日の魚はホキです。魚には骨があるのでよくかんで気をつけて食べましょう。 今日の給食【11/20(月)】○ ごはん ○ 親子煮 ○ 酢の物 ○ 牛乳 です。 凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べることができないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味を付けて食べます。 今日は、「親子煮」に入っています。 11/15(水)独自献立「西区ランチ」
11/15(水)は、地場産物をふんだんに使用した「西区ランチ」を実施しました。
「瀬戸内お好み」には、広島湾でとれた牡蠣と西区でとれた観音ねぎ、西区商工センターにあるオタフクソースのお好みソース 「広島菜とじゃこ天の炒め物」には、西区の草津で作られたじゃこ天と安佐南区でとれた広島菜 「西区そだちのみそ汁」には、西区でとれたさつまいもや小松菜、佐伯区でとれたにんじん などを使用しました。 海の幸・山の幸がたっぷりの「西区ランチ」、おいしくいただきました。 食育だよりにレシピを載せていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 給食ができるまで
11月のパクパクチャレンジデーのテーマは、「感謝して食べよう」でした。
給食時間に、給食が作られる様子のテレビ放送を行いました。 古田小学校では、8人の給食の先生方がおよそ700人分の給食を作ってくださっています。 大量の食材を切る様子や、40分以上大きな釜を混ぜ続けてホワイトソースを作る様子などを見て、驚いた児童が多かったです。 今日の給食【11/17(金)】〇 ごはん 〇 さばの煮つけ 〇 ひじきの炒め煮 〇 ひろしまっこ汁 〇 牛乳 です。 毎月19日は食育の日です。食育の日の献立は、ごはん、汁物とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。また、今日の魚はさばです。魚には骨があるのでよくかんで気をつけて食べましょう。 今日の給食【11/16(木)】〇 きなこパン 〇 鶏肉と野菜のスープ煮 〇 三色ソテー 〇 牛乳 です。 きなこパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げて、きなこ・砂糖・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは、昔から食べられている食品で、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたものです。粉にすることで消化もよくなります。きな粉をこぼさないように、じょうずに食べましょう。 今日の給食【11/15(水)】○ ごはん ○ 瀬戸内お好み ○ 広島菜とじゃこ天の炒め物 ○ 西区そだちのみそ汁 ○ 牛乳 です。 今日は、西区でとれた、たくさんの種類の地場産物を使った献立です。 「瀬戸内お好み」には、広島湾でとれた牡蠣と西区でとれた観音ねぎがたっぷり入っています。その他にも、西区の草津でつくられたじゃこ天や安佐南区でとれた広島菜、西区でとれた新鮮な野菜や広島県でとれた大豆からつくられたみそなど地場産物をふんだんに使いました。 今が旬の海の幸・山の幸たっぷりの西区ランチです。自然の恵みに感謝し、味わいながらいただきましょう。 今日の給食【11/14(火)】○ ごはん ○ うま煮 ○ おかかあえ ○ みかん ○ 牛乳 です。 今月の給食のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め、抵抗力を高めるたんぱく質と、皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、風邪の予防に役立ちます。今日の給食には、たんぱく質やビタミンを多く含む食べ物がたくさん入っています。しっかり食べて風邪を予防しましょう。 また、今日は「地場産物の日」です。うま煮に入っているだいこん、おかかあえに入っている白菜・ほうれん草は広島県で多くとれる地場産物です。 今日の給食【11/13(月)】○ ごはん ○ 麻婆豆腐 ○ 大根の中華サラダ ○ 牛乳 です。 麻婆豆腐は、給食で人気の料理の一つです。豆腐は柔らかく、機械で切ることができないので、たくさんの豆腐を包丁で切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・豆板醤で香りを出し、赤みそ・しょうゆ・砂糖で味付けをしています。 今日の給食【11/10(金)】○ 柳川風丼 ○ 野菜炒め ○ チーズ ○ 牛乳 です。 柳川鍋という料理を知っていますか? どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にも、たまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて、丼の具にしています。 また、今日は「地場産物の日」です。柳川風丼に入っている卵やねぎ、野菜炒めに入っているもやしや小松菜は、広島県で多く生産されています。 今日の給食【11/9(木)】○ パン ○ いちごジャム ○ クリームシチュー ○ グリーンサラダ ○ 牛乳 です。 今日は「地場産物の日」です。クリームシチューに入っているパセリには、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。 また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯を丈夫にしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食のパセリは安佐南区祇園地区で作られている祇園パセリがよく使われています。また、グリーンサラダに入っているほうれん草も広島県で多く作られている地場産物です。 今日の給食【11/8(水)】○ 玄米ごはん ○ 豚肉と大根の煮物 ○ れんこんサラダ ○ 牛乳 です。 11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いが込められています。今日の給食には、かみ応えのある玄米やこんにゃく、れんこんを取り入れています。よくかむと、唾液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなります。そのほかにも、食べ過ぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。 今日の給食【11/7(火)】○ ごはん ○ さけのから揚げ ○ 即席漬 ○ さつま汁 ○ 牛乳 です。 今日の給食は、「教科関連献立「秋がいっぱい」(2年生)」です。 2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。 米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物はなんだか分かりますか? 米・鮭・さつまいも・だいこんです。秋が旬の食べ物がたくさん使われていますね。 今日の給食【11/6(月)】○ ごはん ○ 揚げ豆腐の中華あんかけ ○ はるさめスープ ○ 牛乳 です。 しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維が多く含まれています。また、しいたけを干した「乾燥しいたけ」は、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。乾燥しいたけは食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。今日は揚げ豆腐の中華あんかけに乾燥しいたけが入っています。 今日の給食【11/2(木)】○ 小型バターパン ○ 和風スパゲッティ ○ 大豆サラダ ○ 牛乳 です。 今日のスパゲッティは、「アルデンテ」というゆで方にしています。アルデンテとは、たっぷりのお湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。ゆでたスパゲッティは肉や野菜と炒めることで、さらに中心まで熱が入っていくため、食べるときにはちょうど良いかたさになっています。今日のスパゲッティは、和風スパゲッティです。 今日の給食【11/1(水)】○ ごはん ○ 肉じゃが ○ レバーのから揚げ ○ おひたし ○ 牛乳 です。 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。 芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 今日の給食【10/31(火)】○ ごはん ○ さばの塩焼き ○ キャベツの昆布あえ ○ 八寸 ○ 牛乳 です。 【郷土「広島県」に伝わる料理】 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と、鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。 昔は直径が八寸(約24cm)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。 今日の給食【10/30(月)】○ ごはん ○ 豚肉の香味炒め ○ もずくスープ ○ みかん ○ 牛乳 です。 もずくはヌルヌルとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。海そうのことを「藻(も)」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |