最新更新日:2024/05/14
本日:count up84
昨日:156
総数:294763
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

実習生授業

 6月1日から28日まで,保健室の先生(養護教諭)になるための勉強として,実習生が来ています。今回5年生の保健の授業を実習生の先生が行いました。
「けがの防止」の授業のなかの,けがの手当てのしかたについて,学びました。実際自分たちがけがをした時,どんな対処をしているのか?それは正しいのか?を今回の授業でしっかり学ぶことができました。自分たちでできるけがの手当は自分たちでやり,大けがをしてしまった場合の対処方法はどうするかも教えてもらうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 全体研

 6月16日(金)に,5年2組で国語科「世界でいちばんやかましい音」の全体研がありました。このたび,明星大学の白石範孝教授をお迎えして,授業後の指導助言をしていただきました。
 子どもたちは,友達の考えをしっかり聞き,それに対して自分の考えを発表したり,話合ったりして,深めていきました。友達の考えをたくさん聞くことができ,真剣に且つ楽しんで授業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の水泳の授業が始まりました。温水プールと違って,プールの中は少し冷たいですが,けのびや息つぎの練習を全体でしました。
 その後,コース別に分かれて,クロールの練習をしました。自分の目標を決め,どんどん泳げるようになって欲しいと思います。

「基礎・基本」定着状況調査

 13日(火),5年生対象の「基礎・基本」定着状況調査がありました。
45分間,今まで学習してきたことを思い出しながら,一生懸命問題に取り組んでいました。テストが終わるごとに,友達と答えを確認し合ったり,難しいけど次の教科も頑張ろうと気合いを入れたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習(ゆで野菜)

 前回,ゆで卵の調理実習を行いましたが,今回は,ホウレンソウを使った調理実習をお行いました。ホウレンソウは根の方からゆでるということも学ぶことができました。
 試食の時間には,先生からホウレンソウは全て食べることができるというお話や,人参や大根の葉も色々な調理法があるというお話を聞き,「家でお母さんに教えてあげる」や「実際やってみたい」という声が聞こえました。また,試食の時には,「ホウレンソウが苦手だったけど今日食べたらおいしかった。」や「家のほうれん草はシャキシャキだけど,今日作ったのはいつもと食感が違っておいしかった。」という感想がありました。
 学んだことをどんどん,家でも実践してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日(金) 英語

 前回,動物の英語を使って,What is this? It's a(an) 〜.という学習をしました。今回は,果物と動物の英語を使って,?ボックスに入っているものは何かを当てるゲームをしました。繰り返し,What is this?と問いながらゲームをしたので,上手にたずねることができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204