最新更新日:2024/04/26
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

11月20日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,じゃがいものそぼろ煮,野菜炒め,牛乳でした。
 今日は2年2組さんがランチルーム給食の日でした。「いつもと違う食器で,すごくおいしい!」と,白くてきれいな食器に喜んでくれていました。2年生のランチルーム給食では,食べ物の旬についてクイズで勉強しています。自分たちが育てたこともあり,「夏」が旬の野菜はみんなしっかり答えることができていました。今日1番意見が分かれたのは「いちご」の旬です。「春」「冬」と意見が分かれましたが・・・気になる答えは「春」です。クリスマスケーキにのっているイメージがあるせいか,びっくりしている子もいましたが,楽しいクイズの時間になりました。これからも食べ物に興味を持って食事を楽しんでほしいと思います。

11月16日の給食

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 今日の給食は。パン,いちごジャム。マカロニのクリームに,グリーンサラダ,みかんでした。
 今日のグリーンサラダは,フレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと油と酢が分離するので,乳化作用のある洋がらしの粉をほんの少し加えるのが給食室流です。今日は2年4組さんがランチルーム給食の日でした。おかずもあっという間に空っぽになり,にぎやかで楽しいランチルームになりました。

11月15日の給食

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 今日の給食は,うずみ,こいわしのから揚げ,広島菜の炒め物,牛乳でした。
 うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。子ども達も,担任の先生に料理のエピソードを聞きながら,具をうずめて食べていました。
 また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を使っています。広島菜は漬物として有名ですが,今日のように炒め物にしてもおいしく食べることができます。

11月10日の給食

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 今日の給食は,ごはん,焼き鳥風,みそ汁,りんご,牛乳でした。 
 焼き鳥風は,鶏もも肉と鳥レバーをから揚げにし,ねぎと甘辛いたれ,ごまとからめた料理です。子ども達に大変人気で,残食もほとんどありませんでした。
 また,りんごは「しなのスイート」という,甘くておいしいりんごが届きました。おかわりにもたくさん手が挙がっており,おいしいおかずとデザートに子ども達も大満足の様子でした。

11月9日の給食

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 今日の給食は,小型黒糖パン,岩石あげ,せんちゃんやきそば,牛乳でした。 
 今日は1年4組さんがランチルーム給食の日でした。1年4組さんは,毎日給食時間に,給食放送を聞いてクイズを出し合っているそうです。今日のクイズは,「どうして今日のやきそばはせんちゃんやきそばというのでしょう?」でした。その答えは「食物繊維がたくさんはいっているから。」小学1年生の子ども達から,「食物繊維」という難しい言葉が出てきて驚きました。おなかの調子を良くしてくれるという働きまでばっちり覚えていてくれており,毎日の放送や食事中の会話から食べ物の栄養の事をたくさん勉強しているのだなあと感心させられました。

11月8日の給食

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 今日の給食は,玄米ご飯,牛肉と大豆のみそ煮,れんこんサラダ,かみかみ昆布,牛乳でした。 
 11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,つくられて日だそうです。
 今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。1回の食事で歯を丈夫にすることはできませんが,今日の献立をきっかけに,日ごろからしっかり噛むよう意識できるとよいと思います。

11月7日の給食

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 今日の給食は,まつたけご飯,さんまの塩焼き,のっぺい汁,柿,牛乳でした。
 今日の給食は,米・まつたけ・さんま・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。
 子ども達も,いつもと違ったまつたけごはんのいい香りに,わくわくしながら給食を運んでいました。残食も少なく,しっかり秋の味覚を堪能してくれたようです

11月6日の給食

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 今日の給食は柳川風どんぶり,おかかあえ,みかん,牛乳でした。
 卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。今日は柳川風丼に使っています。

11月1日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,麻婆豆腐,ほうれんそうのサラダ,牛乳でした。
 今日は1年1組さんがランチルーム給食の日でした。1年生では,国語科で「サラダで元気」の勉強しています。今日のサラダも,一つ一つの食材に興味を持ちながら,みんなでおいしく食べてくれました。
 また,食べ物の栄養について伝える紙芝居「しっかりたべるんジャー」では,好き嫌いしないで食べることの大切さを理解してくれたようです。紙芝居の後には,苦手なものを頑張って食べる友達をみんなで応援する優しい子ども達の姿が見られました。

10月31日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,豚肉の香味炒め,もずくスープ,みかん,牛乳でした。
 給食室では,毎日朝のミーティングを行い。安全においしく作れるようみんなで作業の確認をしています,今日は,炒め物がよりきれいに仕上がるように2つの鍋に分けてから炒めるようにしたり,スープではもやしの食感が残るようにタイミングを考えて入れたりと,いろいろ工夫をしながら給食を調理しました。そのおかげか,今日の給食はとても残りが少なく豚肉の香味炒めはたったの2人分。気持ちが伝わったようで,嬉しい気持ちになりました。

10月30日の給食

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 今日の給食は,ごはん,ホキの磯辺揚げ,白菜の昆布あえ,さつま汁,牛乳でした。
 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根をさつま汁に使っています。大根は,秋から冬にかけてが,水分がたっぷりあり,甘みが増しておいしくなります。今日のような汁物や,煮物にすると味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には,でんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉には,カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。大根の葉は,すぐにしんなりしてしまうので,お店では葉をとった状態で売られることが多いそうです。葉つき大根は新鮮な証ですね。

10月26日の給食

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 今日の給食は,パン,いちごジャム,クリーム煮,りっちゃんのサラダ,牛乳でした。
 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。給食を食べた1年生からは,「本当にほっぺかピカピカなったよ!」「今日はスズメが飛んでいたよ!給食室にも来てくれた?」とかわいい感想をたくさん聞かせてくれました。国語で習った内容を思い出しながら,楽しく食べてくれたようです。

10月25日の給食

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 今日の給食は,ごはん,鯖の梅煮,温野菜,八寸。牛乳でした。
 八寸は,広島県の郷土料理です。直径八寸(およそ24cm)の大きなお皿に盛って食べていたことから,この名前になったそうです。里芋やごぼう,大根,人参などの根菜と,鶏肉を使った和風の煮物料理です。
 また今日は3年4組さんがランチルーム給食でした。給食を作るまでの色々な人の努力をクイズにした「給食ごちそうさまクイズ」では,全問正解を目指す子もいれば,あえて少数派の意見に手を挙げる子もいて大変もりあがり,楽しいクイズになりました。
 これからも,食べ物の命や,勤労に感謝する気持ちを大切にしていってほしいと思います。

10月24日の給食

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 今日の給食は,減量ごはん,親子うどん,五目豆,バナナ,牛乳でした。
 今日は3年3組さんがランチルーム給食の日でした。3年生のランチルームでは「いただきます」「ごちそうさまでした」の挨拶に込められた意味について勉強しています。食事の後は,さっそく今日勉強したことを思い出し,給食室まで届くような大きな声であいさつをしてくれました。

10月23日の給食

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 今日の給食は,豚丼,ししゃものから揚げ,おひたし,牛乳でした。
 豚丼は,牛丼とは違った風味の丼ぶりです。豚肉を油で炒めてしょうゆ,酒,砂糖,しょうがで調味した後,玉ねぎとにんじんを入れてさらに炒めします。水を加えて煮,やわらかくなったところで,しょうゆ,みりん,酒,砂糖で味をつけ,もやしを加えます。最後にとろみをつけてねぎ・ごまを加えて完成です。しょうががほんのり香るおいしい仕上がりになりました

10月19日の給食

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 今日の給食は,ごはん,赤魚のから揚げ,炒り卯の花,ひろしまっこ汁,牛乳でした。
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの卯の花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。

10月18日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,含め煮,はりはり漬け,納豆,牛乳でした。
 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります

10月17日の給食

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 今日の給食は,セルフコロッケバーガー,熱く燃えろ!!Cスープ,牛乳でした。
 ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年は呉市の中学2年生が考えた「熱く燃えろ!!Cスープ」です。このスープは,カープの試合を見ていたときに「カープのように真っ赤でアツイものはできないか」と考え,作ったそうです。名前にCがつく食材や,色が赤いもの,食べると熱くなるものを使ったトマト味のスープです。
 子ども達も,どんな味かとても楽しみにしている様子でした。

10月13日の給食

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 今日の給食は,肉みそごぼう丼ぶり,かき玉汁,みかん,牛乳でした。
 今日は,ごぼうを豚肉・にんじん・キャベツ・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。

10月16日の給食

 今日の給食は,ひろしまカレー,野菜ソテー,ひろしまいいこいりこでした。
 今年のひろしま給食に選ばれた「ひろしまいい子いりこ」は,呉市の小学4年生が考えた料理です。広島でよくとれるいりこと昆布に,マーマレード,しょうゆ,水で作ったタレをからめて作ります。カルシウムなどのミネラルがいっぱいのおすすめおやつです。ご家庭でも,お子さんと作ってみてはいかがでしょうか。
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