最新更新日:2024/05/29
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

2月20日の給食

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 今日の給食は,ごはん,揚げ豆腐のそぼろあんかけ,中華風卵スープ,牛乳でした。
 今日は1年4組さんがランチルーム給食の日でした。いつもの教室から少し遠いランチルームですが,みんなで力を合わせて手際よく準備をしてくれました。
 食事の後には,給食室に届くようにとても元気な声であいさつをしてくれ,うれしい気持ちになりました。

2月17日の給食

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  今日の給食は,麦ごはん,赤魚の竜田揚げ,ひじきの炒め煮,ひろしまっこ汁でした。
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べる広島市オリジナルのみそ汁です。その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。今日は,今の時期にみずみずしくなる白菜や,甘くておいしいねぎを使っています。

2月16日の給食

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 今日の給食は,パン,りんごジャム,カレー豆腐,ポテトドレッシングサラダ,牛乳でした。
 今日のポテトサラダは,いつものポテトサラダとすこし違った味付けです。給食室で手作りしたフレンチドレッシングで味付けしました。今までのマヨネーズ味のものと比べると,しぼうの量が少なく,さっぱりとしています。マヨネーズ味のものもおいしいですが,今日のさっぱりとした味付けも美味しく感じられました。

2月15日の給食

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 今日の給食は,減量ごはん,わかめうどん,五目豆,バナナでした。
 バナナは熱帯地域のくだもので,日本は,フィリピンや台湾,南米のエクアドルなどから輸入しています。外国から輸入されたバナナは,はじめ緑色でかたいです。それを室温約25度に保たれた, ムロという部屋に2〜3日入れておくと,熟して黄色になり,甘くおいしいバナナになります。

2月14日の給食

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 今日の給食は,親子どんぶり,おかかあえ,牛乳でした。
 今日は3年2組さんがランチルーム給食の日でした。いつもと違う雰囲気で食べる食事に,みんなとてもうれしそうな様子です。今日も,ごはん・おかずともにとてもきれいに完食してくれ,嬉しい気持ちになりました。
 

2月13日の給食

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 今日の給食は,玄米ご飯,肉じゃが,レバーのから揚げ,大根と広島菜の刻み漬け,牛乳でした。
 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい繊維が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。

2月10日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,牛乳,すきやき,はりはり漬け,牛乳でした。
 今日は3年1組さんがランチルーム給食の日でした。今日はお米が育つまでにかかる手間ひまや,お米の良さについて勉強をしました。
 いつもとてもきれいにおさらを返してくれる3年1組さんですが,今日はとくに最後の一粒まで感謝してきれいに残さず食べてくれました。

2月9日の給食

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 今日の給食は,小型リッチパン,チャーシュー麺,大豆サラダ,りんご,牛乳でした。
 今日のサラダに入っている大豆は初め中国で作られ,今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ,みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど,たくさんの食品にされて,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。和風の料理にはもちろん,今日のようにサラダに使ってもおいしいですね。

2月7日の給食

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 今日の給食は,冬野菜カレー,フルーツクリームあえ,牛乳でした。
 今日は3年3組さんがランチルーム給食の日でした。大好きな給食メニューに久しぶりのランチルームということもあり,給食前はみんなわくわくしている様子でしたが,給食時間になると静かにマナーよく食事を楽しんでくれました。ごちそうさまの後は,一人一人がきちんと自分の使った椅子を入れて席を立つ姿がとてもすてきでした。

2月6日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,わかさぎの南ばん漬け,白菜の昆布あえ,牛乳でした。
 わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でとれます。おいしい時期は,1月から3月です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんとれます。今日は,からりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。

2月3日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,いわしのかば焼き,温野菜,かきたま汁,いり大豆,牛乳でした。
 2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。

2月2日の給食

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今日の給食は,ココアパン,ポークビーンズ,野菜ソテー,牛乳でした。
今日は子ども達に人気のココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのいいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。外はカリッと中はふんわり揚がるよう,工夫をこらして美味しいあげパンに仕上げました。

2月1日の給食

 今日の給食は,せんちゃんそぼろごはん,鶏団子汁,牛乳でした。
 今日のお汁は,煮干しでだしをとったみそ汁の中に,鶏肉の団子が入った鶏団子汁です。鶏団子は,給食室でミンチ肉をよくこね,ひとつひとつ食べやすい大きさの団子にしました。野菜や鶏団子からおいしい味が出て,コクのあるおいしい汁に仕上がりました。あたたかい鶏団子汁は,体が温まりますね。
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1月31日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,おでん,甘酢和え,牛乳でした。
 今日は4年2組さんがランチルーム給食の日でした。食事中,今日のおでんの味つけについて質問がありました。給食のおでんは昆布でだしをとり,お酒やお醤油で味付けしていることを説明すると,「だしから給食室でとっているんだ!」「お酒が入っていても,大丈夫なの?」と楽しい会話が広がりました。

1月30日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,すきやき,ごまあえ,ぽんかん,牛乳でした。
 今日は4年4組さんがランチルーム給食の日でした。いただきますの挨拶をした後には,当番さんから「今日の給食クイズ」が出されました。「今日の給食の,みかんのような食べ物は何でしょう。」というクイズの答えは・・・「ぽんかん」という柑橘類です。
ぽんかんは,みかんよりも一回り大きく,皮は厚いですが身は柔らかく甘みが強いのが特徴です。爽やかな香りとさっぱりした甘味が食後にぴったりでした。

1月27日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,高野豆腐の五目煮,野菜炒め,納豆,牛乳でした。
 今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを野菜炒めに使っています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。

1月26日の給食

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 今日の給食は,パン,りんごジャム,カリフラワーのクリーム煮,カルちゃん和風サラダ,牛乳でした。
 今日のクリーム煮には,冬が旬の野菜,カリフラワーが使われています。今日は真っ白なクリーム煮に使うので,カリフラワーが変色しないようにお酢を入れたお湯でボイルするひと工夫をして作りました。ブロッコリーとは違った歯ごたえが美味しく,子ども達にも大変好評でした。

1月25日の給食

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 今日の給食は,おにぎり,鮭の塩焼き,みそすいとん,牛乳でした。
 1月24日から30日は全国学校給食週間です。今日はそれに伴い,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもお腹がいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。
 今日の給食放送では,古田小学校で給食が作られるまでの様子を紹介するビデオを放送しました。給食の先生からのクイズでは,各クラスから楽しそうな歓声が上がっていました。今日は特に作ってくれた人に感謝し,給食をしっかり食べてくれたようです。

1月24日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,こいわしのから揚げ,きゃべつのゆかりあえ,にごめ,牛乳でした。
 今日は広島県の郷土食の献立です。広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。食材を小さく角切りにして煮込むのが特徴で,ほんのり甘くて優しい味です。
 もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。さといも,れんこん,ごぼうなどの根菜類には,おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入っています。

1月23日の給食

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 今日の給食は,減量ごはん,親子うどん,レバーの揚げ煮,白菜の昆布和え,牛乳でした。
 今日から1週間は古田小学校の「パクパク週間」です。パクパク週間は,食べ物や作ってくれた人に感謝して,給食を残さず食べようという取組です。給食委員会による残食調では,初日の今日,なんと全クラスすべての食缶が空っぽという結果でした。給食を作ってくれた先生方も,驚きながらも大変喜ばれていました。
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