最新更新日:2024/05/02 | |
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9月21日の給食今日は3年1組さんがランチルーム給食の日です。今日は食事のあいさつについて,みんなで考えました。 食事の後は,給食室に届くくらい元気いっぱいの「ごちそうさま」と,空っぽの食缶で,感謝の気持ちをしっかり届けてくれました。 9月16日の給食今日の副菜は,日本の家庭で昔から食べられている「ひじきの炒め煮」です。ひじきには貧血を防ぐ鉄がたくさん入っており,成長期の子どもたちにぴったりの食材です。今日はこのひじきの炒め煮が大変人気で,1年生から先生たちまで「おいしかった」の声をたくさんいただきました。 9月15日の給食今日は,広島市の姉妹都市であるボルゴグラード市にちなんだ献立です。ボルゴグラード市はロシアの西部に位置する都市で,1972年9月に広島市と姉妹都市提携しました。 ボルシチはロシアを代表する家庭料理で,ビーツ(赤かぶ)を使用しているのが特徴です。本場では仕上げにサワークリームを加えますが,給食では代わりに生クリームを加えて作りました。初めて耳にする料理に不思議そうな顔をしていた子も,給食後には美味しかったよ!と笑顔で報告してくれました。 9月14日の給食今日の酢の物には,茎わかめが使われています,茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,コリコリとした歯ごたえを楽しめます。 海藻の中でも,カルシウムや食物繊維を多く含んでいます。 9月13日の給食今日は「お月見」にちなんだ行事食です。お月様に見立てた白玉持ちが,月見汁に入っています。今日のさんまにはやや硬めの中骨がありましたが,友達や先生に教えてもらいながら,みんな上手に中骨をとって食べていました。綺麗に骨が取れると嬉しそうな様子でした。 9月12日の給食ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っています。一つはおなじみの大豆です。もう一つは,ひよこ豆を割ったものが入っています。豆には不足しがちなカルシウムや食物繊維がたくさん入っています。大好きなカレーの中に入っているので,豆が苦手な子も食べやすかったようです。「おいしかったです!」の声と空っぽの食缶が,今日もたくさん帰ってきました。 9月6日の給食冬瓜は瓜の仲間で,夏にとれる野菜です。スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。かつおと昆布でとっただしがしみ込み,美味しく仕上がりました。 9月5日の給食今日は台風による臨時休業が心配されていましたが,無事においしい給食を子どもたちに提供することができてほっとしました。 今日の野菜炒めは,4種類の野菜(キャベツ,小松菜,玉ねぎ,にんじん)と,しめじ,ベーコンを使って作りました。ベーコンの旨みや野菜の甘みのおかげでとても美味しい味に仕上がり,野菜やきのこが苦手な子も残さず食べてくれていました。 9月2日の給食今日のぶどうは「ニューベリーA」という種が無く甘みのある品種です。 低学年も子も上手に皮をむいて,おいしいぶどうを味わっていました。 9月1日の給食今日は夏休み明け初めての給食です。夏休みを利用して給食の先生たちが食器を磨いてくださり,ピカピカのお皿で給食をスタートすることがでました。 うどんの麺は食べやすいよう短く切って出していますが,教室では長〜いおかわりの列ができていました。久々のみんなと食べる給食にみんなとても楽しそうな様子でした。 夏休み子ども料理教室を開催しました。料理教室のテーマは,「作ってみよう!簡単朝ごはん」です。わかめおにぎり,豆腐とわかめのみそ汁,レンジで簡単!ココット風という3品を作りました。 給食の先生方に,包丁の使い方や野菜のゆで方のコツを教えてもらいながら,どの班も一生懸命調理に取り組んでいました。自分たちで作った料理の味は・・・どれも格別に美味しかったようです。試食の時間にはどのテーブルからも「おいし〜い!」の声がたくさん聴かれました。 夏休みを利用して,ぜひ家庭でも,朝ごはんづくりにチャレンジしてほしいと思います。 7月20日の給食今日は6年2組さんがランチルーム給食の日です。また,夏休み前最後の給食の日ということもあり,今日はいつも以上に気合十分で給食作りに臨みました。 今日の豚キムチ丼は,古田小学校で初登場のメニューです。にんにくを炒めた後,豚肉,たまねぎ,人参,ぶなしめじ,キムチを炒め,仕上げにチンゲン菜に白いりごまを加えて仕上げました。 スタミナ満点の豚キムチ丼に,ひんやりおいしい冷凍ミカンの給食は,夏休みを迎えるにぴったりの献立でした。 7月19日の給食毎月19日は食育の日です。この日の給食は,ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるおみそ汁です。また毎回旬の野菜を取り入れるのも特徴の一つです。今日は夏においしい茄子を取り入れています。 7月15日の給食ミニトマトの赤い色は「リコピン」という成分で,がんなどの病気を予防してくれるはたらきがあります。また,綺麗な赤色はお弁当やサラダの彩りにもぴったりですね。夏休みの毎日の食事にも大活躍の野菜です。 7月14日の給食今日は郷土食「沖縄県」の献立です。沖縄の名物である沖縄そばとゴーヤチャンプルー,そしてデザートに冷凍パインをとりいれています。 ゴーヤの嫌いな子が苦手とするゴーヤの苦みは「モモルデシン」という成分です。今日は苦手な子でも食べやすいように,塩をしてゆでることで,苦みを軽減したゴーヤチャンプルに仕上げました。食べる前は「ゴーヤは嫌い」という声ががたくさん聞かれていましたが,給食後には「苦手だったけど食べられたよ」「苦くなくて美味しかった!」と嬉しい感想をたくさんもらえ,ほっとしました。 7月12日の給食レバーは,動物の肝臓の部分です。肝臓は栄養素を蓄える働きもしているため,様々なビタミンやミネラルが豊富に含まれています。肉食動物が獲物を捕らえたときに1番最初に食べるのもこの部位だそうですよ。 今日は食べやすいように,でんぷんをまぶして揚げたレバーに,甘辛いケチャップソースをからめています。残食も0.5%と少なく,栄養満点のレバーを美味しく味わってもらえました。 7月11日の給食今日の副菜に使われている「あらめ」は昆布の仲間です。今日は細く刻んだあらめを炒め煮にしています。 柔らかいので食べやすく,またカルシウムや食物繊維も多く含まれるので,子どもたちに嬉しい食材ですね。 7月8日の給食たこめしは,広島県の郷土料理の一つです。広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんで,たこめしは,釣り舟の上で,「たこの炊き込みごはん」として親しまれてきました。給食では,たこと油揚げ,にんじん,ごぼうを甘辛く味付けしたものを,しょうゆごはんの上にのせて混ぜて食べました。 7月7日の給食チキンビーンズは鶏肉を油で炒め,玉ねぎ,にんじん,じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。 大豆は,血液を作る鉄分,体の中で血や肉になるたんぱく質,おなかの掃除をしてくれる食物繊維を多く含んでいます。また,大豆に含まれる豊富なうまみ成分は,料理の味を底上げしてくれます。和風料理とも洋風料理とも相性ばっちりの優秀な食材ですね。 7月6日の給食今日はみんな楽しみにしていたアイスクリームの日です。ランチルームでも,「おいしいね!」「もう1本食べたい!」と,冷たくておいしいアイスクリームをみんなで堪能しました。 また,今日は行事食「七夕」にちなんだ献立です。天の川にみたてた冷やしそうめん汁には,お星さまの形をしたオクラを浮かべました。明日7月7日の天気も晴れる予報となっています。お家から,本物のきれいな天の川が見れそうですね。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |