最新更新日:2024/05/17 | |
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3月12日 今日の給食牛乳 牛丼(麦ごはん) おかかあえ 食育ミックス いよかん 給食ではいろいろなあえものを取り入れています。ごまを使ったごまあえ,レモン果汁を使ったレモンあえ,赤じそ粉を使ったゆかりあえ,塩昆布を使ったこんぶあえなどです。今日ははくさい・ほうれんそう・にんじんをゆでて,しょうゆとかつお節であえた,おかかあえです。 3月11日 今日の給食ごはん 味付けのり 牛乳 じゃがいもの含め煮 酢のもの じゃがいもの代表的な種類に,『男しゃく』と『メークイン』があります。『男しゃく』は,でこぼこしていてゆでるとホクホクするので,粉ふきいもなどにむいています。『メークイン』は,皮がなめらかで,細長い形をしていて,煮物や揚げ物に適しています。 3月8日 今日の給食牛乳 ふわふわ丼 ししゃものから揚げ 即席漬け はっさく 広島市の学校給食に初めて登場する料理です。小さく切った豆腐が入っているのが特徴です。口に入れたとき,卵と豆腐がいっしょになり,見た目や食感がふわふわしているので,この名前がつきました。 3月6日 今日の給食五穀ごはん ひじき佃煮 牛乳 肉団子と野菜のうま煮 甘酢あえ 給食にはにわとりの卵のほかに,小さくてかわいい『うずらの卵』がよく登場します。うずらは生まれてから,1ヶ月半くらいで卵を産み始め,1年の間に250個から280個の卵を産むと,もう産まなくなるそうです。小さくてかわいい形をしているので料理に丸ごと使うことができて便利です。うずら卵には,ビタミンA・ビタミンB2・鉄がたくさん含まれています。 3月5日 今日の給食ごはん ふりかけ 牛乳 肉うどん 切干し大根の炒め煮 りんご かまぼこは,魚のすり身に調味料,でんぷんなどを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚は,スケトウダラ・グチなどが多く使われます。 3月4日 今日の給食牛乳 広島カレーライス(麦ごはん) 野菜ソテー いよかん 塩は料理に使うと,塩味をつけるだけではなく,食べ物を腐りにくくしたり,ブロッコリーなどをゆでる時に入れると,色があざやかになりうまみをとじこめたりすることができます。また,野菜に塩をふると,よぶんな水分を取りのぞき,料理をおいしく仕上げることができます。しかし,塩分の取りすぎは,生活習慣病につながるので,給食ではうす味を心がけています。 3月1日 今日の給食【 地場産物の日:わけぎ 】 ちらしずし 牛乳 赤魚の竜田揚げ わけぎのぬた 豆腐汁 三色ゼリー ひなまつりを祝って『ちらしずし』や『三色ゼリー』を取り入れました。また,今日は地場産物の日でもあります。広島県でとれたわけぎを,酢みそであえ『わけぎのぬた』を作りました。 2月27日 今日の給食牛乳 ハヤシライス(麦ごはん) カルちゃんサラダ クリーミーチーズ カルちゃんサラダというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素『カルシウム』にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。マヨネーズであえてあるので,とても食べやすいです。 2月26日 今日の給食五穀ごはん ふりかけ 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺スープ 今日は地場産物の日です。広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものが,米麺です。かん水や食塩を入れないで作るので,小麦粉で作られたうどんや中華麺に比べると,食塩のとりすぎを防ぐことができます。またつるつるした口あたりや,もちもちした食感も楽しめます。今日は,スープに入れました。 2月25日 今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが 白あえ ヨーグルト 白あえは,日本に古くから伝わる伝統料理です。すりつぶした豆腐を,白みそ,さとうなどで味付けしてあえ衣を作り,その衣とうす味で煮た野菜などをあえた料理です。あえ衣の色が白いので『白あえ』といいます。今日は,ほうれんそう,にんじん,ちくわ,しいたけが入っています。白い豆腐のあえ衣の中にいろいろな色があってきれいです。 2月22日 今日の給食牛乳 親子丼(麦ごはん) ししゃものから揚げ おひたし 味付け小魚 今日は地場産物の日です。広島県でとれた春菊を使っています。春菊は,春に菊によく似た花が咲くので,漢字で春の菊と書きます。ヨーロッパなどでは,花として育てられていますが,中国や日本では野菜として育てられ,葉や茎を食べます。独特の香りがあり,カロテンやカルシウム,鉄などの栄養素をたくさん含みます。今日はおひたしに入っています。 2月21日 今日の給食小型パン りんごジャム 牛乳 クリームスパゲッティ フレンチサラダ ブロッコリーは,キャベツと同じ仲間で,食べるのはつぼみのところです。一番おいしいのは寒い季節です。病気から体を守ってくれるビタミンCやカロテンという栄養素が多く含まれているので,かぜにかかるのを防いでくれます。今日はクリームスパゲティの中に入っています。 2月20日 今日の給食ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 バンバンジー バンバンジーは中国料理のひとつです。細長く切った材料をさとう・しょうゆ・塩・酢・チーマージャンで作ったたれとごまであえます。材料に,鶏肉がよく使われますが,給食ではささ身を使っています。ささ身は鶏の胸のところある細長い肉で,脂肪が少なく,柔らかく,味もたんぱくなので,サラダや和え物によく使われます。 2月19日 今日の給食ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 今月のテーマは「食物繊維について知ろう」です。うの花は大豆から豆腐の原料になる豆乳を絞ったあとのもので,おからのことです。おからは, 豆腐の25倍らいの食物せんいを含んでいます。食物せんいは腸の中の食べもののかすを体の外に出して、腸をきれいにします。炒りうの花は鶏肉と野菜とおからを油で炒め,しょうゆとさとうで味をつけて作りました。給食には初めて登場しました。 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 2月18日 今日の給食牛乳 卵カレーライス(麦ごはん) 三色ソテー キウイフルーツ 三色ソテーは子どもたちが大好きな献立です。もも色のボンレスハム,黄色のとうもろこし,緑色のほうれんそうを炒めるて,きれいな三色のソテーができあがります。材料を油で炒めて,塩・こしょうで味付けした料理ですが,色もきれいで,おいしいです。 2月15日 今日の給食ごはん(少ない量) 牛乳 きつねうどん 大豆の磯煮 みかん 油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと,180度から200度の高温の油でもう一度揚げて作ります。油揚げには,大きさや形・厚みなど各地域でいろいろなものがあります。油揚げは,きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので,油揚げの入ったうどんを『きつねうどん』といいます。 2月13日 今日の給食牛乳 鮭そぼろ丼(麦ごはん) 豚汁 いちご さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名まえは,山いもが山に自然にできるいもなのに対して里の畑で作るいもなので「里」のいも,と呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは,ムチンと言い,おなかの調子をよくするはたらきがあります。今日は豚汁の中に入っています。 2月12日 今日の給食麦ごはん 牛乳 かつおのゆず揚げ ごまあえ にらたま汁 高知県は,四国で最も南に位置し,太平洋に面しています。太平洋には温かい海流の黒潮が流れており,かつおが多くとれ,昔からよく食べられています。かつおのたたきは有名ですが,今日はしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけて油で揚げて,ゆず果汁を入れたたれをからめました。ゆずは高知県でたくさん生産されており,そのおいしさも有名です。また,にらたま汁に使っているにらの生産量も高知県が全国一です。 2月8日 今日の給食【 教科関連献立: 6年生言語・数理運用科 】 牛乳 だいこん飯(麦ごはん) 厚焼き卵 鶏団子汁 6年生の言語・数理運用科では,地場産物を使った広島らしい献立を考え,絵や言葉で表現する勉強をしています。今日は,広島市のある学校で考えられた「だいこん飯」を給食に取り入れました。だいこんと瀬戸内海でたくさんとれるちりめんいりこを炒め,さとうとしょうゆで味をつけたものをごはんに混ぜて食べます。 2月7日 今日の給食牛乳 セルフポテトサラダサンド ミネストローネ みかん 地中海のちょうど真ん中に,長靴のようにつきだした半島がイタリアです。イタリアといえばマカロニ・スパゲッティなどのパスタ料理やトマトを使った料理が有名です。ミネストローネはイタリアの都市ミラノのスープという意味で,マカロニやベーコン・たまねぎ・にんじんなど,具だくさんなのが特徴です。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |