最新更新日:2024/05/20 | |
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今日の給食【3/7(木)】○ パン ○ いちごジャム ○ まぐろのレモン揚げ ○ 粉ふきいも ○ 野菜スープ ○ 牛乳 です。 今日は「地場産物の日」です。広島県はレモンの生産量が 日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。今日はレモンを使ったタレを、揚げたまぐろにからめています。 また、野菜スープに入っているパセリは、広島県の伝統野菜の一つで、広島市安佐南区祗園地区で育てられている祗園パセリが有名です。 今日の給食【3/6(水)】○ 広島カレー ○ 三色ソテー ○ 牛乳 です。 三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。 さて、今日の三色ソテーに使われている食べ物は何でしょうか? 答えは、ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。 ほうれんそうには、からだの中に入ってビタミンAにかわるカロテンや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。 今日の給食【3/5(火)】○ 減量ごはん ○ 肉うどん ○ 岩石揚げ ○ 牛乳 です。 今日の岩石揚げは、大豆やひじき・さつまいもを使って、岩石のようなごつごつとした形に揚げました。 大豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、ひじきには、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。 今日の給食【3/4(月)】○ 玄米ごはん ○ 親子煮 ○ 野菜炒め ○ 牛乳 です。 もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。 給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしがよく使われており、広島県で多く作られています。今日は、シャキシャキとした食感が特徴の、緑豆もやしを野菜炒めに使っています。 今日の給食【3/1(月)】○ ごはん ○ さわらの天ぷら ○ おひたし ○ 豆腐汁 ○ ひなあられ ○ 牛乳 です。 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れました。 そして、今日は「地場産物の日」です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは、広島県で多くとれる地場産物です。 |
広島市立古田小学校
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