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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

今日の給食【6/30(金)】

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 今日の給食は、
○ せんちゃんそぼろごはん
○ かきたま汁
○ 牛乳
です。



 カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。
 今日は「せんちゃんそぼろごはん」に入っています。

今日の給食【6/29(木)】

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 今日の給食は、
○ リッチパン
○ 赤魚のマリネ
○ 野菜スープ
○ 牛乳
です。


 マリネという言葉は、フランス語で「浸す(ひたす)」という意味の「マリナード」からきています。
 魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬け込むことで魚や肉の臭みがとれ、さっぱりとした味になります。
 今日は、コーンスターチをまぶして油で揚げた赤魚と、玉ねぎ・人参・ピーマンを合わせ、マリネにしています。

今日の給食【6/28(水)】

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 今日の給食は、
○ 減量ご飯
○ きつねうどん
○ かき揚げ
○ 牛乳
です。


 うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、薄くのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味付けによっていろいろなうどんがあります。
 今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。

今日の給食【6/27(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 含め煮
○ 小松菜のからしあえ
○ 牛乳
です。


 からしは、「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みが出てきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられます。今日の小松菜のからしあえには、洋がらしを使っています。

今日の給食【6/26(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ チンジャオロースー
○ はるさめスープ
○ チーズ
○ 牛乳
です。

 「チンジャオロースー」は、中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。
 細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味を付けています。

今日の給食【6/23(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ のり佃煮
○ 冷やししゃぶしゃぶ
○ もずくスープ
○ 牛乳
です。

 「冷やししゃぶしゃぶ」は、薄切りの豚肉をゆでて、野菜とタレであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるタンパク質の他、疲れをとる働きがある「ビタミンB1」がたくさん含まれています。
 今日の冷やししゃぶしゃぶのたれには、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので、さっぱりしていますね。

今日の給食【6/22(木)】

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 今日の給食は、
○ シナモンパン
○ 鶏肉と野菜のスープ煮
○ ジャーマンポテト
○ 牛乳
です。


 今日の揚げパンは、シナモンパンです。給食室でパンを油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。
 シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香り付けなどに使われます。

今日の給食【6/21(水)】

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 今日の給食は、
○ 広島カレー
○ 三色ソテー
○ 牛乳
です。

 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。
 かくし味に、広島県の特産品でもある、「かき」から作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。

今日の給食【6/20(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 生揚げの中華煮
○ 春雨と野菜のオイスターソース炒め
○ 牛乳
です。

 オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。
 オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

今日の給食【6/19(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ ホキの天ぷら
○ きゅうりの塩もみ
○ 金時豆の甘煮
○ ひろしまっこ汁
○ 牛乳
です。
 毎年6月は食育月間です。
 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食として、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。
 また、今日は「食育の日」でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。
 魚や肉、野菜、海藻、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。

今日の給食【6/16(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ さばの梅煮
○ 即席漬
○ 豆腐汁
○ 牛乳
です。

 ショウガは給食によく使われていますが、今日の給食ではどの料理に使われているか分かりますか?
 
 「さばの梅煮」に使われています。ショウガは、魚や肉などの臭みを消すのに使われます。魚には骨があるので、よくかんで気を付けて食べるようにしましょう。

今日の給食【6/15(木)】

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 今日の給食は、
○ 小型バターパン
○ ミートビーンズスパゲッティ
○ グリーンサラダ
○ 牛乳
です。

 今日のスパゲッティは「アルデンテ」というゆで方で調理されています。アルデンテとは、たっぷりのお湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。

今日の給食【6/14(水)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 豚じゃが
○ ごま酢あえ
○ 牛乳
です。


 今日は「こんにゃく」について紹介します。
 こんにゃくは、里芋の仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもは、アクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。
 そのため、こんにゃくに加工して、アクを抜いて食べやすくしています。こんにゃくは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維がたくさん含まれています。
 今日は「豚じゃが」に糸こんにゃくが入っています。
 また、今日は「地場産物の日」です。玉ねぎ・キャベツ・キュウリは、広島県でも多く栽培されている地場産物です。

今日の給食【6/13(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 揚げ豆腐のそぼろあんかけ
○ 赤だし
○ 牛乳
です。


 「赤だし」とは、赤みそを使ったみそ汁のことです。みその種類には、麦みそ・米みそ・豆みそがありますが、赤みそは、豆みその一つです。
 今日は、玉ふ・ジャガイモ・わかめ・玉ねぎ・人参・えのきたけ・ネギを入れて赤だしを作っています。

今日の給食【6/12(月)】

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 今日の給食は、
○ 親子丼
○ 小いわしのから揚げ
○ 昆布あえ
○ 牛乳
です。


 親子丼の由来は、具材に鶏肉と卵を使っているところから来ているそうです。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼があります。
 また、今日は「地場産物の日」です。卵・ネギ・小いわし・小松菜は、広島県で多くとれる地場産物です。

今日の給食【6/9(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 赤魚のから揚げ
○ 炒りうの花
○ 米麺汁
○ 牛乳
です。

 今日は「地場産物の日」です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米した後、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。
 今日は鰹節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしています。

今日の給食【6/8(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ コーンシチュー
○ レバーのケチャップソースかけ
○ 温野菜
○ 牛乳
でした。
 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。その頃のパンは、薄いせんべいのようなものだったそうです。

今日の給食【6/7(水)】

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 今日の給食は、
○ たこめし
○ 豚汁
○ 冷凍みかん
○ 牛乳
です。


 今日は「郷土(広島県)に伝わる料理」です。
 たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁が盛んに行われています。
 給食のたこ飯は、たこが軟らかくなるまで煮た後、油揚げ・ごぼう・人参と一緒に甘辛く煮ています。

今日の給食【6/6(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 豆腐と牛肉の四川風炒め
○ 中華サラダ
○ 牛乳
です。


 今日は「地場産物の日」です。
 今の時期は、広島県産のキュウリが多く出回っています。広島県でキュウリが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。
 キュウリは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。今日は、中華サラダに入っています。
 また、チンゲンサイやもやしも、広島県で多くとれる地場産物です。

今日の給食【6/5(月)】

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 今日の給食は、
○ 玄米ごはん
○ うま煮
○ はりはり漬
○ 牛乳
でした。


 6月4日から10日「歯と口の健康週間」です。
 よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。
 また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。
 今日の給食には、かみ応えのある「玄米・こんにゃく・ごぼう・切り干し大根」を取り入れています。よくかんで食べましょう。
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広島市立古田小学校
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