最新更新日:2024/05/17
本日:count up105
昨日:125
総数:295176
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

夏休み子ども料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休み1日目の本日,古田小学校の家庭科室で子ども料理教室を実施し,1〜4年生が参加しました。
「自分で作ってみよう。かんたん朝ごはん」をテーマに,栄養教諭から朝ごはんの役割について話を聞いた後,わかめおにぎりとレンジでかんたん!ココット風とみそ汁をみんなで作りました。給食室の先生方がサポートに入ってくださり,包丁を使ったり,ホウレンソウをゆでたり,たまごを割ったり,おにぎりを握ったりと,いろいろなことにチャレンジし,おいしい朝ごはんができあがりました。
たくさんの先生方が声をかけに教室を覗いてくださり,にぎやかでした。「おいしくできた!」「覚えたから家でも作れるよ!」「楽しかった!」とみんな嬉しそうな表情で帰っていきました。

7月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は,小型バターパン,長崎チャンポン,揚げぎょうざ,ミニトマト,牛乳でした。
1975年8月5日,広島市は長崎市との間に「平和文化都市連携」を実現しました。今日は長崎の郷土料理である「長崎チャンポン」を取り入れています。チャンポンとは,「さまざまなものを混ぜることや混ぜたもの」のことです。本場の「長崎チャンポン」は,豚肉やキャベツなどを炒め,かまぼこやさつま揚げが入り,麺が太めなのが特徴です。
ミニトマトは食べやすさや衛生面を考えて,調理員さんがひとつひとつヘタをとって,丁寧に洗って下さいました。箸を使って一発で挟める子や、苦戦する子など,箸の練習になるメニューでした。

7月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は,夏野菜カレーライス(麦ごはん),ひじきサラダ,牛乳でした。2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし,育てています。今ではビニールハウスで栽培したり,収穫した後,冷凍したりして1年中出回っている野菜が多いですが,旬の野菜は他の時期よりも味がよく,栄養価も高いです。今日のカレーにはかぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜をたくさん使いました。食材が煮崩れてしまわないように,食材をに加える順番やタイミングを,調理員さんが上手に調節して作ってくださいました。
栄養たっぷりのカレー,みんなしっかり食べてくれました。

7月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は,パン, りんごジャム,ホキのから揚げ,粉ふきいも,クリームスープ,牛乳でした。
今日のクリームスープには白しめじを使いました。きのこには,おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。きのこが苦手な子どもも多くいますが,「おいしかったよ〜」と感想を伝えてくる子がいたり,からっぽの食缶がたくさん返ってきて,嬉しい気持ちになりました。

7月5日の給食 七夕

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月7日は七夕でした。5日の給食は七夕にちなんでそうめんを取り入れました。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立て,にんじんは星型にかたぬきしました。冷たいそうめんと星形にんじんに大喜びの子ども達でした。
また,広島県の郷土食のたこめしを取り入れました。たこめしの具をしょうゆごはんにのせて食べました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204