最新更新日:2024/05/17
本日:count up96
昨日:125
総数:295167
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

やさいのパワーをしろう

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は野菜のパワーについて,栄養教諭と一緒に学びました。給食に毎日欠かさず,いろいろな野菜が出ている理由がわかりました。子どもたちからは「苦手な野菜も頑張って食べる」「バランスよく食べることが大切だと思った」という感想が出ました。
今日の給食にも野菜がたくさん入っていました。「これにもパワーが入っているから」と小さく切ったネギも最後まできれいに食べていました。

給食試食会 6月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
18日,19日の二日間に渡り,1年生の保護者の方々を対象の学校給食試食会を行いました。合計で約50名の参加がありました。
学校給食や食育の取り組みについて栄養教諭の講和の後,給食の試食,給食参観を行いました。お母さんお父さんに見守られながら食べる給食,子どもたちも嬉しそうに食べていました。苦手なものも頑張って食べている様子も多くみられました。

6月は食育月間,そして本日19日はしょく「いく」の日です。今日の給食は麦ごはんに汁物(ひろしまっこ汁)と3種類のおかず(ホキのゆかり揚げ,きゅうりの塩もみ,金時豆の甘煮)がそろった一汁三菜の献立でした。参加された方々からは「給食の様子や,学校でどんなものを食べているか分かってよかった」「試食をして懐かしい気持ちになった」「ひろしまっこ汁のだしが効いておいしかった」など感想を頂きました。

子どもたちが毎日おいしく楽しく給食を食べられるよう、また、心身ともに健やかに成長できるよう安全安心な給食を提供していきます。これからも,ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

6月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月13日の給食はごまパン,鶏肉と野菜のスープ煮,ジャーマンポテト,牛乳でした。今日は,給食で初めてごまパンを取り入れました。パンを一つずつ油で揚げて,すりごま・砂糖・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。ごまは,昔から食べられている食品で,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。
揚げパンはいつも人気のメニューなので,初めてのごまパンに子どもたちは朝から興味津々でした。「おいしい」「味も見た目もきなこに少し似てる」など感想を教えてくれました。

6月11日の給食とランチルーム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は,麦ごはん,小いわしのから揚げ,大豆の磯煮,米麺汁,牛乳でした。
小いわしは,カタクチイワシのことで,「7度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらとしてよく食べられています。また, 今日は広島県でとれた米から作った米麺を汁に入れました。素麺よりも少しもちもちとした食感でした。

先週からランチルーム給食が始まりました。トップバッターは1年生です。いつもと違う食器で食べました。楽しい紙芝居を見ながら,好き嫌いせず何でも食べることの大切さを学びました。お箸を上手に使って大豆を食べている子をたくさん見つけました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204