最新更新日:2024/05/16
本日:count up32
昨日:125
総数:295103
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

1月24日の給食 ランチルーム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は,パン,りんごジャム,豚肉と野菜のスープ煮,豆腐サラダ,牛乳でした。豆腐サラダは角切りにした豆腐とハム・野菜をマヨネーズやいりごまなどの調味料で和えた珍しいメニューでしたが「すごくおいしい!」「小おかずを最初に全部食べちゃった」,職員も「家でもやってみようかな」と大好評の一品でした。

今日は,5年1組さんがランチルームでした。魚についてクロスワード形式のクイズにテーブルごとに挑戦し,魚の写真をみながら答えを発表しました。ホキは給食ではからあげにしてよく食べている魚ですが,どんな魚か初めて見る子が多かったようです。穴埋めをした文字を並べ変えると「さかなでげんきに」というメッセージができました。魚の栄養についてのお話も聞きました。

1月22日の給食 ラッキーにんじん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食はみんなが大好きな広島カレーでした。カレールウは小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めて給食室で手作りで,かくし味には広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

今日は各学級のカレーにひとつずつ,星形のラッキーにんじんを入れました☆給食室の先生方からの「いつも食べてくれてありがとう。しっかり食べて元気に過ごしてね」という気持ちが込められています。ラッキーにんじんを見つけた子の周りにはみんなが集まっていました。インフルエンザの流行でお休みは多いですが,みんなたくさん食べてくれ,残りは少なかったです。

1月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は,「ごはん じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳」でした。
今日は地場産物の日で,広島県産のほうれんそうを使いました。3人がかりでほうれんそうを丁寧に洗い,「がじつあえ」に使いました。がじつあえはほうれんそうとあなごが入った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。がじつには「元日」という意味があります。子どもたちからも職員からも「今日の小おかず,おいしかったよ」と好評でした。
今日ランチルームで給食を食べた4年4組さんもたくさんおかわりをし,すべて完食してくれました。

1月7日の給食

画像1 画像1
冬休みが終わり,2019年初めての給食でした。今日はお正月の行事食で,松葉ごはん,だしがきいた雑煮,からっと揚がった剣えびのから揚げ,なめらかに仕上がった栗きんとんというごちそうメニューでした。おいしそうに食べている姿を見ることができ,嬉しかったです。
お正月に,おうちでおせちやお餅を食べたよと教えてくれる子もたくさんいました。今年も給食を楽しく,おいしく食べて,1年間元気に学校生活を送って過ごせますように。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204