最新更新日:2024/05/16
本日:count up27
昨日:125
総数:295098
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

12月21日の給食

画像1 画像1
今日は2018年最後の給食でした。献立はごはん,すきやき,ごま酢和え,みかんでした。すきやきに入っている食材は9種類。はくさい,たまねぎ,白ねぎなど野菜の甘みがしっかりでてから,最後に地場産物の春菊を入れて,色どりもきれいなすきやきに仕上がりました。
2年生の給食当番さんが給食を取りにきたときに「おいしい給食をありがとうございました」「良いお年を」と給食室の先生たちにあいさつをしてくれました。毎日800人分の給食を作るのは大変なこともありますが,頑張ってよかったなと嬉しくなりました。毎日喜んで食べてくれる子どもたちに感謝です。

12月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は,減量ごはん,きつねうどん,かきあげ,牛乳でした。きつねうどんは野菜の甘みとだしのうまみがよく合い,やさしい味に仕上がりました。
今週は1年生がランチルームです。ランチルームの日に使う食器は重たいのですが,みんなで協力して運びました。レストランのようなきれいな食器で食べるとより一層おいしいですね。今日は,栄養教諭から手洗いのお話を聞きました。食事の前や外から帰ったとき,トイレの後,しっかり手を洗って元気に冬を過ごしてほしいです。

12月14日クリスマス給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は一足早くクリスマスの行事食で,キャロットピラフ,鶏肉のから揚げ,レモン和え,野菜スープ,ケーキという豪華な献立でした。
数日前から「どんなケーキ?」「この日はぜったい学校に来なきゃ!」など,みんな今日の給食を心待ちにしていました。今年はチョコレートケーキでした。学校でみんなと食べるケーキは,特別おいしく,嬉しいものなのでしょうね。
今日は,給食室の先生たちも張り切って準備しました。レモンあえのキャベツは傷んだところがないか,注意しながら洗いました。「全部おいしかった!」と子どもたちが声をかけてくれ,嬉しい気持ちになりました。

12月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食はごはん,ホキのかわり天ぷら,昆布あえ,呉の肉じゃが,牛乳でした。呉の肉じゃがの特徴は,材料をごま油で炒めることとにんじんが入っていないことです。子どもたちは「いつもより甘みが気がする」「色合いが違うね」などいつもの肉じゃがとの違いを考えながら食べていました。ほくほくのじゃがいもとやわらかい玉ねぎがたっぷり入っていました。

12月11日の給食とランチルーム

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食はかつお節と昆布からとっただしを使った親子丼でした。寒いなか渡り廊下を通って給食を運んでくれる給食当番さん,親子丼の具が入った食缶を触って「あったか〜〜い」とほっこりしている姿も見られました。
そして今日は,2年2組のランチルームでした。食器の並べ方や給食当番の身だしなみについてクイズをしました。みんなしっかり食べてくれ,どの食缶も空っぽでした。最後のみかんじゃんけんに,たくさんの児童が参加していました。

12月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のおかずは白菜のクリーム煮,三色ソテー,食育ミックスでした。食育ミックスには,かえりいりこと昆布,大豆が入っています。かえりいりこと昆布にはカルシウム,大豆にはタンパク質がたくさん含まれており,食育ミックスは成長期に大切な栄養がしっかり摂ることができる一品です。
 今週から2年生のランチルームを実施しています。今日は雨も降って寒い日でしたが,ルウから手作りしたおいしいクリーム煮を食べて温まりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204