最新更新日:2024/05/10
本日:count up16
昨日:112
総数:294277
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

10月26日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,広島カレーライス,野菜炒め,牛乳でした。
 広島カレーライスは,古田小学校でも大変人気のあるメニューです。ルウから手作りし,細かく切った材料を,たくさんの種類の調味料でじっくり煮込んで作ります。
 今日も,給食の残りはたった1人分と大好評でした。また今日は地場産物の日です。広島県で採れたほうれん草を野菜ソテーに使っています。こちらも大変好評で,おかわりしたよ!とたくさんの子が教えてくれました。

10月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は,松茸ご飯,鯖の塩焼き,白菜の昆布あえ,すまし汁,柿,牛乳と秋を感じる献立でした。
 松茸ご飯は,年に一度給食に登場します。ごはん置き場からする松茸の良い香りに,子どもたちも給食時間が待ちきれない様子でした。すまし汁に使うだしは,昆布とかつおからとっています。今日は,塩がいつもの半分しかいらないくらい,とてもおいしいだしがとれました。自信を持って出したすまし汁は,松茸ご飯に負けないくらい残食が少なく,とても嬉しい気持ちになりました。

10月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,麦ごはん,ちくわのお好みあげ,あらめの炒め煮,さつま汁,牛乳でした。
 ちくわのおこのみ揚げは,ひろしま名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中に青のり粉,紅しょうが,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。3年前のひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の献立です。

10月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,麦ごはん,豆腐と豚肉の四川風炒め,キャベツの中華あえ,大学いもでした。
 4年生は社会科で姉妹友好都市について学習します。今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬は寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」には豆板醤という唐辛子みそが入っています。一方,甘くておいしい大学いもも,大人気でした。みんなでおいしく食べると,心も身体も暖まりますね。

10月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,パン,チョコレートスプレッド,クリーム煮,りっちゃんのサラダ,牛乳でした。
 1年生の国語科では,「サラダでげんき」という物語を勉強しています。りっちゃんという女の子がお母さんを元気にするために,サラダを作るお話しす。給食でも物語と同じように,キャベツ,きゅうり,にんじん,トマト,かつおぶし,とうもろこし,こんぶ,ハム,さとう,油,塩,酢を使って作りました。
 今日の給食を特に楽しみにしていた1年生のみなさんは,お話に出てくる材料が全部入っているか確かめながら,味わって食べてくれました。「ちょっぴり砂糖の味が分かるよ!」「かつお節が入ってる!木登り上手くなるかなあ?」と,とても賑やかで楽しい給食時間になりました。

10月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,ごはん,赤魚の揚げ煮,炒り卯の花,ひろしまっこ汁でした。
 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。炒り卯の花には,さつま揚げ,おから,にんじん,ごぼう,干ししいたけ,わけぎとたくさんの材料が使われています。しっとりと大変おいしく仕上がり,子どもたちもたくさんおかわりしてくれていました。

10月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,麦ごはん,牛乳,豚肉の香味炒め,もずくスープ,バナナでした。
 今日のスープに入っている「もずく」は海藻の仲間です。ほかの海藻の先にひっついて育つため,「藻につく」から「もずく」という名前になりました。
 日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどに料理されます。

10月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,ひろしま給食メニューの「タコタコライス」,卵スープ,みかん,牛乳でした。ひろしま給食とは,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを募集し,広島県100万人で食べようと考えられた献立です。
 今年は,三原市の中学3年生が考えたタコタコライスが給食に登場しました。三原で有名なたこや,広島市内産の小松菜を豚肉と一緒に炒めて作りました。ごはんにキャベツ,その上に具をのせて食べます。ランチルーム給食だった2年3組さんでは,「おいしい!」の声がたくさんあがっていました。

10月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,ごはん,いも煮,ごま酢あえ,牛乳でした。
 今日は2年2組さんがランチルーム給食の日です。4時間目に野菜のパワーを勉強した後ということもあり,野菜たっぷりの「いも煮」も残さずしっかり食べてくれました。食べた後は,感謝の気持ちをこめて,給食室まで届くくらい大きな声で「ごちそうさま」を言ってくれました。

10月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,セサミパン,チリコンカン,三色ソテー,チーズ,牛乳でした。
 チリコンカンは,肉と豆にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカの料理です。トマトソースとぴりっとしたチリパウダーの風味を楽しむ料理です。今日は,白いんげん豆と豚肉,じゃがいも,たまねぎを使いました。

10月12日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,山ぞくむすび,はたはたのから揚げ,みそ汁,牛乳でした。
 山ぞくむすびは,自分たちで海苔にごはんと具をのせて作ります。ランチルーム給だった2年1組さんでも,担任の先生のお手本を見て,みんな上手におむすびを作っていました。

10月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,減量ごはん,親子うどん,五目金時豆,みかん,牛乳でした。
 今日は1年1組さんがランチルーム給食の日です。教育実習生の田中先生も一緒にランチルームで給食を食べてくれました。配膳の時には,1年生なのにたくさん食べるんだね!とびっくりされていました。みんなマナーよく食事をし,楽しい給食時間になりました。

10月6日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,小型パン,ブルーベリージャム,きのこスパゲッティ,フレンチサラダ,カスタードプリン,牛乳でした。
 今日は1年2組さんがランチルーム給食の日でした。きのこが苦手な子も,スパゲッティと一緒なら大丈夫と残さず食べてくれました。準備から片づけまで,自分たちでてきぱきと行う姿がとても頼もしかったです。

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は,ドライカレー,チーズポテト,食育ミックス,牛乳でした。
 今日は1年4組さんがランチルーム給食の日です。みんなとてもマナーが良く,楽しく食事をすることができました。お米の良さを紹介する紙芝居では,ご給食のごはんが自分たちの身体を動かすエネルギーのもとになることなどを知り,ごはんの大切さを改めて実感してくれました。

10月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,麦ごはん,ひじき佃煮,さわらの磯辺上げ,筑前煮,牛乳でした。
 ひじき佃煮は,低学年から高学年までみんな大好きな,かくれた人気メニューです。ごはんと一緒に食べると,食が進みますね。
 また今日は地場産物の日です。筑前煮に,広島県で採れた大根を使っています。鶏肉やしいたけの旨みがたっぷりしみこんで,とても美味しく仕上がりました。

9月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は,あなごめし,みそ汁,梨,牛乳でした。
 あなごめしは,明治34年に宮島口で駅弁として売り出されたのが始まりで,今では広島県の名産品になっています。
 また今日は地場産物の日です。デザートに,広島県で採れた梨を使っています。給食室で一つ一つ丁寧に皮をむいて切りました。果汁がたっぷりでとてもおいしかったです。

9月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は,パン,イチゴジャム,鮭のレモン揚げ,粉ふきいも,コーンスープ,牛乳でした。
 今日は3年3組さんがランチルーム給食の日でした。一人一人がマナー良く行動してくれたおかげで,みんなで気持ちよく給食時間を過ごすことができました。後片付けまでみんなで協力して丁寧にする姿がとても立派でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204