最新更新日:2024/05/17 | |
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2月13日の給食広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい繊維が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。 2月10日の給食今日は3年1組さんがランチルーム給食の日でした。今日はお米が育つまでにかかる手間ひまや,お米の良さについて勉強をしました。 いつもとてもきれいにおさらを返してくれる3年1組さんですが,今日はとくに最後の一粒まで感謝してきれいに残さず食べてくれました。 2月9日の給食今日のサラダに入っている大豆は初め中国で作られ,今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ,みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど,たくさんの食品にされて,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。和風の料理にはもちろん,今日のようにサラダに使ってもおいしいですね。 2月7日の給食今日は3年3組さんがランチルーム給食の日でした。大好きな給食メニューに久しぶりのランチルームということもあり,給食前はみんなわくわくしている様子でしたが,給食時間になると静かにマナーよく食事を楽しんでくれました。ごちそうさまの後は,一人一人がきちんと自分の使った椅子を入れて席を立つ姿がとてもすてきでした。 2月6日の給食わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でとれます。おいしい時期は,1月から3月です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんとれます。今日は,からりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 2月3日の給食2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。 2月2日の給食今日は子ども達に人気のココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのいいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。外はカリッと中はふんわり揚がるよう,工夫をこらして美味しいあげパンに仕上げました。 2月1日の給食
今日の給食は,せんちゃんそぼろごはん,鶏団子汁,牛乳でした。
今日のお汁は,煮干しでだしをとったみそ汁の中に,鶏肉の団子が入った鶏団子汁です。鶏団子は,給食室でミンチ肉をよくこね,ひとつひとつ食べやすい大きさの団子にしました。野菜や鶏団子からおいしい味が出て,コクのあるおいしい汁に仕上がりました。あたたかい鶏団子汁は,体が温まりますね。 1月31日の給食今日は4年2組さんがランチルーム給食の日でした。食事中,今日のおでんの味つけについて質問がありました。給食のおでんは昆布でだしをとり,お酒やお醤油で味付けしていることを説明すると,「だしから給食室でとっているんだ!」「お酒が入っていても,大丈夫なの?」と楽しい会話が広がりました。 |
広島市立古田小学校
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