最新更新日:2024/05/17
本日:count up15
昨日:52
総数:295337
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

2月27日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 牛乳
 ハヤシライス(麦ごはん)
 カルちゃんサラダ
 クリーミーチーズ



カルちゃんサラダというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素『カルシウム』にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。マヨネーズであえてあるので,とても食べやすいです。

2月26日 今日の給食

画像1 画像1
献立 【 地場産物:米麺 】

 五穀ごはん
 ふりかけ
 牛乳
 揚げ豆腐のそぼろあんかけ
 米麺スープ


今日は地場産物の日です。広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものが,米麺です。かん水や食塩を入れないで作るので,小麦粉で作られたうどんや中華麺に比べると,食塩のとりすぎを防ぐことができます。またつるつるした口あたりや,もちもちした食感も楽しめます。今日は,スープに入れました。

2月25日 今日の給食

画像1 画像1
献立 【地場産物の日:ほうれんそう】

 ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 白あえ
 ヨーグルト


白あえは,日本に古くから伝わる伝統料理です。すりつぶした豆腐を,白みそ,さとうなどで味付けしてあえ衣を作り,その衣とうす味で煮た野菜などをあえた料理です。あえ衣の色が白いので『白あえ』といいます。今日は,ほうれんそう,にんじん,ちくわ,しいたけが入っています。白い豆腐のあえ衣の中にいろいろな色があってきれいです。

2月22日 今日の給食

画像1 画像1
献立 【 地場産物の日:春菊 】

 牛乳
 親子丼(麦ごはん)
 ししゃものから揚げ
 おひたし
 味付け小魚


今日は地場産物の日です。広島県でとれた春菊を使っています。春菊は,春に菊によく似た花が咲くので,漢字で春の菊と書きます。ヨーロッパなどでは,花として育てられていますが,中国や日本では野菜として育てられ,葉や茎を食べます。独特の香りがあり,カロテンやカルシウム,鉄などの栄養素をたくさん含みます。今日はおひたしに入っています。

2月21日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 小型パン
 りんごジャム
 牛乳
 クリームスパゲッティ
 フレンチサラダ



ブロッコリーは,キャベツと同じ仲間で,食べるのはつぼみのところです。一番おいしいのは寒い季節です。病気から体を守ってくれるビタミンCやカロテンという栄養素が多く含まれているので,かぜにかかるのを防いでくれます。今日はクリームスパゲティの中に入っています。

2月20日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 ごはん
 牛乳
 生揚げの中華煮
 バンバンジー



バンバンジーは中国料理のひとつです。細長く切った材料をさとう・しょうゆ・塩・酢・チーマージャンで作ったたれとごまであえます。材料に,鶏肉がよく使われますが,給食ではささ身を使っています。ささ身は鶏の胸のところある細長い肉で,脂肪が少なく,柔らかく,味もたんぱくなので,サラダや和え物によく使われます。

2月19日 今日の給食

画像1 画像1
献立 【 食育の日・わ食の日 】

 ごはん
 牛乳
 ホキの南部揚げ
 炒りうの花
 ひろしまっこ汁


今月のテーマは「食物繊維について知ろう」です。うの花は大豆から豆腐の原料になる豆乳を絞ったあとのもので,おからのことです。おからは, 豆腐の25倍らいの食物せんいを含んでいます。食物せんいは腸の中の食べもののかすを体の外に出して、腸をきれいにします。炒りうの花は鶏肉と野菜とおからを油で炒め,しょうゆとさとうで味をつけて作りました。給食には初めて登場しました。

今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

2月18日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 牛乳
 卵カレーライス(麦ごはん)
 三色ソテー
 キウイフルーツ



三色ソテーは子どもたちが大好きな献立です。もも色のボンレスハム,黄色のとうもろこし,緑色のほうれんそうを炒めるて,きれいな三色のソテーができあがります。材料を油で炒めて,塩・こしょうで味付けした料理ですが,色もきれいで,おいしいです。

2月15日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 ごはん(少ない量)
 牛乳
 きつねうどん
 大豆の磯煮
 みかん


油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと,180度から200度の高温の油でもう一度揚げて作ります。油揚げには,大きさや形・厚みなど各地域でいろいろなものがあります。油揚げは,きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので,油揚げの入ったうどんを『きつねうどん』といいます。

2月13日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 牛乳
 鮭そぼろ丼(麦ごはん)
 豚汁
 いちご



さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名まえは,山いもが山に自然にできるいもなのに対して里の畑で作るいもなので「里」のいも,と呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは,ムチンと言い,おなかの調子をよくするはたらきがあります。今日は豚汁の中に入っています。

2月12日 今日の給食

画像1 画像1
献立 【 郷土食:高知県 】

 麦ごはん
 牛乳
 かつおのゆず揚げ
 ごまあえ
 にらたま汁


高知県は,四国で最も南に位置し,太平洋に面しています。太平洋には温かい海流の黒潮が流れており,かつおが多くとれ,昔からよく食べられています。かつおのたたきは有名ですが,今日はしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけて油で揚げて,ゆず果汁を入れたたれをからめました。ゆずは高知県でたくさん生産されており,そのおいしさも有名です。また,にらたま汁に使っているにらの生産量も高知県が全国一です。

2月8日 今日の給食

画像1 画像1
献立 
【 教科関連献立:
    6年生言語・数理運用科 】

 牛乳
 だいこん飯(麦ごはん)
 厚焼き卵
 鶏団子汁

6年生の言語・数理運用科では,地場産物を使った広島らしい献立を考え,絵や言葉で表現する勉強をしています。今日は,広島市のある学校で考えられた「だいこん飯」を給食に取り入れました。だいこんと瀬戸内海でたくさんとれるちりめんいりこを炒め,さとうとしょうゆで味をつけたものをごはんに混ぜて食べます。

2月7日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 牛乳
 セルフポテトサラダサンド
 ミネストローネ
 みかん



地中海のちょうど真ん中に,長靴のようにつきだした半島がイタリアです。イタリアといえばマカロニ・スパゲッティなどのパスタ料理やトマトを使った料理が有名です。ミネストローネはイタリアの都市ミラノのスープという意味で,マカロニやベーコン・たまねぎ・にんじんなど,具だくさんなのが特徴です。

2月6日 今日の給食

画像1 画像1
献立 【 西区ランチ 】

 ごはん
 牛乳
 瀬戸内お好み
 西区そだちのみそ汁



今日は西区でとれた,たくさんの種類の地場産物を使った献立です。子どもたちが大好きな「お好み揚げ」には,広島湾でとれたかきを入れ,お好みソースをかけて食べます。そして,「西区そだちのちみそ汁」には草津で作られたじゃこ天や西区でとれた新鮮な野菜がたくさん入っています。使われているみそや豆腐も広島県でとれた大豆で作ったものです。

2月5日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 麦ごはん
 牛乳
 おでん
 ごま酢あえ
 みかん


寒い冬,あつあつのおでんを食べると体の中まで温まりますね。今日はこんぶでだしをとり,牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・だいこんを入れ,しょうゆで味をつけ,しっかり味がしみ込むように,コトコトと煮込みました。だいこんは寒い冬が一番おいしく,おでんには欠かせない材料ですね。

2月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 ごはん  牛乳
 お楽しみフライ
   ミンチカツ
   えびフライ
 よろこぶキャベツ
 みそ汁  いちご

キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は塩昆布と和えました。昆布は古くから「よろこぶ」につながると言われてきたので,今日の和え物は「よろこぶキャベツ」とよんでいます。

2月1日 今日の給食

画像1 画像1
献立 【 行事食:節分 】
    【 地場産物の日:はくさい 】
 ごはん
 牛乳
 いわしのかば焼き
 はくさいのゆかりあえ
 すまし汁
 みかん

2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもって来ると信じていました。「 鬼は外 」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入って来ないように追い払い,福が来るように祈りました。また,いわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追いはらいました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。

1月31日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 牛乳
 セルフハンバーガー
 白菜スープ
 りんご



りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからですが,今ではたくさんの種類のりんごが栽培されています。ふじ,つがる,むつ,王林,紅玉,ジョナゴールドなどがあります。りんごは,ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。

1月30日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 麦ごはん
 牛乳
 まぐろの竜田揚げ
 ひじきの炒め煮
 みそ汁


ひじきは,貧血を防ぐ鉄や,骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。体がどんどん成長しているみなさんには,ぜひ食べてもらいたい食品です。また,おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は,さつま揚げやにんじん,こんにゃくなどといっしょに炒めて煮た,ひじきの炒め煮です。

1月29日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 麦ごはん
 牛乳
 麻婆豆腐
 中華サラダ




今日はとても人気がある中華サラダです。細長く切ったハム,きゅうり,にんじん,はるさめと炒り卵をいっしょに,ごま油を入れたドレッシングであえて作ります。仕上げにすりごまも加えた今日の中華サラダは,ごま油の香りがしておいしく,大人気の料理です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204