最新更新日:2024/05/17
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

12月21日 今日の給食

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献立 【 行事食:冬至 】

  キャロットピラフ
  牛乳
  かぼちゃコロッケ
  キャベツのソテー
  クリームスープ


冬至は,一年中で一番昼が短く,夜が長い日です。昔は今のように冬に野菜がたくさんありませんでした。それで,夏にとれたかぼちゃを冬までとっておいて,冬至の日に食べると病気にならないと言われてきました。これにちなんで,今日はかぼちゃを使ったかぼちゃコロッケを取り入れました。今年の冬至は12月21日です。

12月20日 今日の給食

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献立 【 行事食:クリスマス 】
    【 地場産物の日:小松菜 】

  小型黒糖パン
  牛乳
  鶏肉のから揚げ
  温野菜(ブロッコリー)
  野菜スープ
  ケーキ

12月も終わりに近づき,今年もあとわずかになりました。今日は,骨の付いた鶏肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味を付け,油で揚げた鶏肉のから揚げです。ガーリックパウダーは, にんにくを乾燥させ粉にしたものです。ガーリックの香ばしい香りが食欲をそそりますね。また今日は,みんなが楽しみにしていたチョコレートケーキがついています。

12月19日 今日の給食

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献立 【 食育の日・わ食の日 】
    【 教科関連献立:6年生体育科 】
 
 ごはん
 牛乳
 さばの煮つけ
 あらめの炒め煮
 ひろしまっこ汁
 納豆


 6年生は体育科保健で生活習慣病の予防について学習します。生活習慣病の予防のためには,いわし・さばなどの背中の青い魚を食べるとよいといわれています。これらの魚には血の流れをよくして血管がつまるのを防いでくれる質のよいあぶらが含まれているからです。
 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁ニ菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。


12月18日 今日の給食

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献立

 麦ごはん
 牛乳
 生揚げの中華煮
 ほうれんそうのサラダ



ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜で,体の調子を整えるカロテン,ビタミンCや血を作る鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。 今日は,ほうれんそうのサラダに使っています。

12月17日 今日の給食

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献立

 牛乳
 冬野菜カレーライス(五穀ごはん)
 三色ソテー




今日は冬が旬のかぶとカリフラワーを入れた冬野菜カレーライスです。どちらもビタミンCを多く含んでいるのでかぜの予防に役立ちます。

12月14日 今日の給食

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献立 【 地場産物の日:みかん 】

 牛乳
 中華丼(麦ごはん)
 大豆のぎすけ煮
 みかん



今日は地場産物の日です。広島県でとれた,みかんを取り入れています。みかんの花は5月の初め頃から中頃にかけて咲きます。花が咲いておよそ180日くらいたった11月〜
12月に,みかんの実を傷つけないようにていねいに収穫します。

12月13日 今日の給食

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献立

 小型甘納豆パン
 牛乳
 和風スープスパゲッティ
 スイートポテトサラダ



スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆでます。スパゲティの中心までゆであがる前に,湯から取り出すと,おいしく料理することができます。このゆでかたをアルデンテといいます。給食室でもアルデンテにゆでるようにしています。

12月12日 今日の給食

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献立 【 地場産物の日:くわい 】

 ごはん
 小女子の佃煮
 牛乳
 大根と豚肉の煮物
 くわいのから揚げ
 りんご

今日は地場産物の日です。広島県のくわいを取り入れています。広島県の福山市ではくわいがたくさん作られています。くわいは,くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,めでたいと縁起をかついで,お正月料理には欠かせない野菜です。今日は,くわいを油で揚げて塩をまぶしました。

12月11日 今日の給食

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献立 【 地場産物の日:ねぎ 】

 麦ごはん
 牛乳
 ぶりの照り焼き
 豆乳みそ汁



大豆を水に浸してすりつぶし,水を加えて煮つめ,布でこすと豆乳ができます。牛乳のように飲まれたり,料理に使われたりします。牛乳ににていますが,牛乳とちがうところは,脂肪分が少ないことです。今日は,給食で初めてみそ汁の中に入れました。

12月10日 今日の給食

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献立

 ごはん
 牛乳
 おでん
 小松菜のからしあえ



小松菜はカロテンを多く含んでいるので,代表的な色の濃い野菜の仲間です。カロテンは,体の中に入ってビタミンAに変わります。ビタミンAはかぜを予防してくれる栄養素です。小松菜は,広島市内でもたくさん作られていて「ひろしまそだち」というブランドで売られています。

12月7日 今日の給食

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献立 【 郷土食:広島県 】

 牛乳
 江波巻き(麦ごはん・広島菜漬)
 たこ天ぷら
 赤だし
 みかん


今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には広島菜漬が昔からよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。

 

12月6日 今日の給食

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献立

 パン
 りんごジャム
 牛乳
 クリームシチュー
 フレンチサラダ
 キウイフルーツ

キウイフルーツは,30年ほど前にニュージーランドから日本に入ってきました。今では日本でも作られています。ニュージーランドのキウイという鳥に似ていることから名前がつきました。キウイフルーツは,ビタミンC,食物せんいを多く含んでいます。また,肉の消化を助ける働きもあります。

12月5日 今日の給食

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献立

 麦ごはん(少ない量)
 ふりかけ
 牛乳
 えびと豆腐のチリソース煮
 海そうサラダ


サラダに入っている透明な食べ物は何かわかりますか。それは糸寒天です。寒天は天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあります。寒天は,ところてんやようかんなどに使われています。食物せんいを多く含むので,おなかの調子を整えてくれます。今日はハムや野菜などといっしょにドレッシングであえました。

12月4日 今日の給食

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献立

 ごはん
 牛乳
 かやくうどん
 ちくわの二色揚げ
 白菜のゆかりあえ


うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。

12月3日 今日の給食

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献立

 麦ごはん
 牛乳
 うま煮
 ごまあえ
 みかん


うま煮は,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんなどをしょうゆ・砂糖・みりんで煮たものです。給食では,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。

11月30日 今日の給食

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献立

 ごはん
 牛乳
 八宝菜
 レバーのから揚げ
 みかん


八宝菜は中華料理のひとつです。なぜ「八宝」というのでしょう。これは,めずらしい材料を数多くあわせるという意味だそうです。材料を油でいためて味つけし,でん粉でとろみをつけた料理です。今日の八宝菜には10種類の材料が使われています。

11月29日 今日の給食

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献立 

 牛乳
 きなこパン
 鶏肉と野菜のスープ煮
 スクランブルエッグ



きなこは大豆を煎ってすりつぶし粉にしたものです。砂糖を混ぜると香ばしいきなこに甘みが加わり,揚げたパンにまぶすとさらにおいしくなります。給食室でひとつひとつ油で揚げてやさしくきなこをまぶしました。

11月28日 今日の給食

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献立 【 教科関連献立:
     1・2年生生活科「秋の献立」】

 まつたけごはん
 牛乳
 さんまの塩やき
 ゆかりあえ
 柿

1・2年生は生活科で「秋見つけ」をします。今日の給食にもたくさんの秋の食べ物が使われています。まつたけ,さんま,だいこん,かきです。米は1年中ありますが,秋に収穫されるので,今がいちばんおいしい時期です。
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広島市立古田小学校
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