最新更新日:2024/05/17
本日:count up96
昨日:125
総数:295167
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

9月27日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 リッチパン
 牛乳
 ポークビーンズ
 野菜炒め



もやしは,豆を水に浸し,暗いところで発芽させたものです。35度くらいの部屋で1週間かけて大きくなります。見た目はひょろひょろですが,実は栄養たっぷりの食べ物です。原料となる豆には,ビタミンCは含まれていませんが,芽が出きてもやしになると,ビタミンCができます。野菜炒めに入っています。

9月26日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 ごはん
 牛乳
 わかめうどん
 ししゃものから揚げ
 おかかあえ


わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,腸をきれいにする食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですよ。

9月25日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 牛乳
 ぶた丼(麦ごはん)
 和風サラダ
 チーズ



今日は,「牛丼」を少しアレンジした「豚丼」です。名前の通り使う肉を「牛肉」から「豚肉」に変えています。また,豚肉を炒めるときにしょうがとお酒・しょうゆで下味をつけています。豚丼のたれを麦ごはんにかけて食べます。

9月24日 今日の給食

画像1 画像1
献立 【 行事食:お月見 】

 栗ごはん
 牛乳
 いかの照り焼き
 ゆかりあえ
 月見汁


日本では旧暦の8月15日の夜を「十五夜」と呼び,月見だんごやすすき,里芋などを供えて,月見をする風習があります。この頃の月を「中秋の名月」と呼んで,昔から日本人は「いちばんきれいな月」として眺めてきました。給食では,白玉もちをお月様に見立てた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,9月30日です。                      

9月20日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 小型パン
 ビーンズマーガリン
 牛乳
 カレーうどん
 卵と小松菜のソテー


いろいろな料理に使われている卵は,古くから食べられていました。西ヨーロッパでは,ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。卵は体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を予防する鉄も多く含まれています。

9月19日 今日の給食

画像1 画像1
献立 【食育の日】

 五穀ごはん
 牛乳
 ホキの天ぷら
 切干し大根の炒め煮
 ひろしまっこ汁


切干し大根は切干しともいい,秋冬大根を細長く切って,乾かして作ります。こうすると,味もよくなり,長く保存することもできます。料理をするときは,よくもみ洗いして戻し,水気を切ってから使います。切干し大根は,生の大根とは違った風味があり,おいしいですね。
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

9月14日 今日の給食

画像1 画像1
献立 【地場産物の日:チンゲン菜】

 ごはん
 牛乳
 チンジャオロースー
 中華風たまごスープ



チンジャオロースーは中華料理のひとつで「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン,たけのこと牛肉を炒め,しょうゆとさとうで味をつけました。夏においしくなるピーマンと牛肉の味がマッチしておいしいです。今日のチンゲン菜は広島県産です。

9月18日 今日の給食

画像1 画像1
献立 【食育の日】

 麦ごはん
 牛乳
 生揚げの五目煮
 ごまあえ
 食育ミックス


食育ミックスに入っている小さな魚は,かえりいりこです。かえりいりこはかたくちいわしの稚魚をゆでて干したものです。もう少し大きなものは煮干しになります。かえりいりこは,骨ごと食べられるので,歯や骨をじょうぶにしてくれるカルシウムをたくさんとることができます。

 

9月13日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 パン
 ブルーベリージャム
 牛乳
 シイラのマリネ
 粉ふきいも
 コーンスープ

シイラは「まんさく」とも呼ばれる魚です。体は平たくて長く,額がつきでて,ちょっとユニークな形をしています。この近くでは,6月から8月に,島根県の平田市のあたりでよくとられています。白身の魚なので,あっさりした味をしています。今日は油で揚げて,酢にたまねぎ・きゅうり・にんじんを加えたものであえました。

9月12日 今日の給食

画像1 画像1
献立 【郷土食:広島県】

 牛乳
 たこめし(しょうゆごはん)
 豆腐汁
 なし



広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんで,たこめしは,釣り舟の上で,「たこの炊き込みごはん」として,親しまれてきました。給食では,たこと油揚げ・にんじん・ごぼうを甘辛く味付けしたものを,しょうゆごはんの上にのせて,混ぜて食べます。今日は,地場産物の日です。広島県世羅町でとれたなしを取り入れています。

9月12日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 ごはん
 牛乳
 豆腐と豚肉の四川風炒め
 ひじきサラダ
 冷凍みかん


今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。 
鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日のサラダの中には,鉄がたくさん含まれているひじきが入っています。

9月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 麦ごはん
 牛乳
 含め煮
 スパイシーレバー
 よろこぶキャベツ


高野豆腐は,正式には「凍り豆腐」と呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥した状態では食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より鉄が多く含まれています。

9月7日 今日の給食

画像1 画像1
献立
 
 ごはん
 牛乳
 鮭の塩焼き
 豚肉ともやしの辛子あえ
 しじみのみそ汁
 冷凍みかん

しじみは鉄やビタミンB12などを多く含んでいます。今日は豆腐やたまねぎといっしょに,みそ汁に入れています。

9月6日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 小型バターパン
 牛乳
 冷やし中華
 揚げぎょうざ
 ミニトマト


冷やし中華はもともと仙台のラーメン屋さんが,夏になると熱々のラーメンが売れなくなるので,「夏にも売れる麺」ということで思いついたそうです。今では,日本中の中華料理屋さんにありますね。給食でも,中華麺や野菜をしっかり冷まして作ります。さっぱりとして食べやすいですね。

9月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 酢の物



肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじんなどをしょうゆ,さとうなどの調味料で味つけした煮ものです。肉は,今日のように牛肉を使うことが多く,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューのひとつです。

9月3日 今日の給食

画像1 画像1
献立
 
 牛乳
 たまごカレーライス(麦ごはん)
 フルーツポンチ




卵カレーライスの中に入っている小さな卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。うずらが卵を産むのは9月から翌年の5月ごろまでです。1年間に250個から280個の卵を産むそうです。形が小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利なので,給食でもよく使います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204