最新更新日:2024/05/17 | |
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6月28日 今日の給食牛乳 シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 子どもたちの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にすることもあります。 6月27日 今日の給食牛乳 ばらずし(酢合わせごはん) 豆腐汁 バナナ 昔,岡山が備前と呼ばれていたころ,殿様が家来や国の人々に,ぜいたくをしないように,おふれを出しました。そこで,お祭りの日にごちそうを食べたい人々は,ごはんと野菜,魚介類を目立たないようにまぜた「ばらずし」を考え出しました。今日の給食では自分で酢合わせごはんに具を混ぜて食べます。 6月26日 今日の給食コーンピラフ 牛乳 赤魚のレモン揚げ クリームスープ 牛乳はたんぱく質,脂肪,カルシウム,ビタミン類をたくさん含んでいて,筋肉や骨など体をつくるもとになります。みなさんの成長にとても大切な食品です。特に牛乳に含まれているカルシウムは,小魚や野菜に含まれているカルシウムより,消化・吸収されやすいです。 6月25日 今日の給食ごはん(少ない量) 牛乳 肉うどん 五目豆 冷凍みかん 五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。たんぱく質がたくさん含まれている大豆や鶏肉・さつま揚げ,食物せんいの多いごぼうやこんにゃく・こんぶ,カロテンを多く含むにんじんが入っています。材料を小さく切りそろえ,おいしく煮るのにとても手間がかかる料理です。 6月22日 今日の給食ごはん 牛乳 さばの梅煮 含め煮 今日は地場産物の日です。広島県でとれたモロッコいんげんを使っています。モロッコいんげんは,さやいんげんのなかまで,今が旬です。大きく平らな形をしているのが特徴で,ゆでるとやわらかくなり甘みがあります。カロテン,ビタミンB1,ビタミンC,食物せんいが多く含まれています。 今日は含め煮に入っています。 6月21日 今日の給食小型黒糖パン 牛乳 焼きそば ちくわの二色揚げ 食育ミックス かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔からよく食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム,大豆にはたんぱく質,昆布には食物がたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,子どもたちはよくかんで食べています。 6月19日 今日の給食ごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ きゅうりの塩もみ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 毎年6月は,食育月間です。毎日の食事は,私たちの健康のために大切なものです。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。 6月18日 今日の給食麦ごはん ふりかけ 牛乳 うま煮 おかかあえ おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそう・キャベツ・にんじんをかつお節であえました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時によく使われますが,野菜とあえてもおいしく食たべることができます。 6月15日 今日の献立広島シティランチ) ごはん 牛乳 野菜たっぷり小いわしの南ばん漬け とろ〜りかきたま汁 ミディトマト 今日は広島市でとれた,たくさんの種類の地場産物を使った献立です。広島湾でとれた小わしを使った「野菜たっぷり小いわしの南ばん漬け」と昔から漁港として栄えた草津のかまぼこ,観音のねぎを使った「とろ〜りかきたま汁」の登場です。私たちの住む広島市にはたくさんのおいしい食べ物があります。 6月14日 今日の給食小型バターパン 牛乳 スパゲッティイタリアン 海そうサラダ 海そうサラダには糸寒天が入っています。寒天は天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあります。糸寒天はゆですぎると溶けてしまうので,手早くゆでて水で冷やします。今日は,ハムや小松菜・きゅうり・とうもろこしなどといっしょにドレッシングであえました。 6月13日 今日の給食麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ はるさめは,もともと中国の食べ物で,青大豆や緑豆などから作られています。今日の中華サラダは緑豆はるさめを使っています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。つるつるとして,おいしいですね。 6月12日 今日の給食牛乳 ハヤシライス(五穀ごはん) ジャーマンポテト ミニトマト ハヤシライスは正確にいうと,ハッシュド・ビーフ・アンド・ライスといいます。こま切れにした牛肉を油で炒めて野菜といっしょに煮込み,それをごはんにかけた料理です。日本では,明治時代の初めに,横浜や神戸の洋食店で売り出されたのが始まりといわれています。 6月11日 今日の給食牛乳 中華丼(麦ごはん) 春巻 きゅうりともやしの中華あえ にんじんは給食に毎日といっていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。 それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中つくられているからです。また,にんじんには,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするカロテンという栄養素が多く含まれているからです。 6月8日 今日の給食鮭ごはん 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ 三糸湯(サンスータン) 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とタレであえたものです。豚肉には,ビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。さっぱりした味で,食欲がでます。 6月7日 今日の給食小型甘納豆パン 牛乳 チャーシュー麺 レバーと野菜の炒め物 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。体が成長している時は,血液も増えるので鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 6月6日 今日の給食ごはん 牛乳 ホキの照焼き 温野菜(ボイルキャベツ) 赤だし ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200mから800mくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少なくてあっさりとした味なので,どんな料理にもあう魚です。今日は,照焼きのタレをからめました。 6月5日 今日の給食牛乳 さんぞくむすび かえりいりこの香味揚げ みそ汁 6月4日から歯の衛生週間です。よく噛むと唾液がたくさん出て,口の中をきれいにします。この唾液の働きが, 虫歯になりかかった歯の表面をもとに戻したり細菌感染を防いだりして,虫歯や歯周病を防ぎます。今日は,かみごたえのある「かえりいりこ」を取り入れています。 6月4日 今日の給食麦ごはん 牛乳 生揚げの五目煮 酢の物 麦ごはんに使っている麦は,大麦です。給食では,食べやすくするために,半分に割って,米と同じくらいの大きさにして炊いています。大麦は,米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。 6月1日 今日の給食牛乳 あなごめし(しょうゆごはん) けんちん汁 冷凍みかん 広島県沿岸でとれるあなごは身がしまっておいしく,昔から人々に親しまれています。明治34年に宮島口で駅弁として売り出されたあなごめしは,今では名産品です。給食では,しょうゆごはんにあなごめしの具を混ぜて食べます。 |
広島市立古田小学校
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