最新更新日:2024/05/17 | |
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5月31日 今日の給食小型レーズンパン ミルク 中華そば 野菜炒め 中華そばのスープは,鶏ガラを2時間以上煮て取ります。 チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,今日のように炒め物や料理の彩りなどに使われます。 5月30日 今日の給食ミルク 広島カレーライス(麦ごはん) 三色ソテー 広島県でとれた「たまねぎ」を使っています。東広島市,尾道市が主な産地です。たまねぎが伝えられたのは江戸時代で,明治時代から北海道で栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ・サラダ・スープなどの洋食をはじめ,煮物など和食にも広く使われます。今日は広島カレーライスに入っています。 広島カレーライスは,広島市オリジナルの手作りカレーです。広島カレーライスの特徴は, 給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしていることです。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作るオイスターソースとお好みソースが入っています。 5月29日 今日の給食ごはん ミルク ホキのゆかり揚げ ごまあえ じゃがいもの含め煮 ごまは,皮の色によって白ごま,黒ごま,茶ごまの三種類あり,料理によって使い分けています。皮はかたくて消化しにくいので,煎ってすりつぶすと消化しやすく,こうばしい香りがでて,いっそうおいしく食べられます。今日は小松菜とキャベツのごまあえです。 5月28日 今日の給食コーンピラフ ミルク 赤魚のマリネ クリームスープ マリネというのは,肉・魚・野菜などを,酢やレモン汁などが入った漬け汁に浸す料理です。今日は,せん切りにしてゆでた,たまねぎ・にんじん・ピーマンを酢や砂糖の入った漬け汁に浸し,油で揚げた赤魚にからめました。 5月25日 今日の給食ミルク 他人丼(麦ごはん) ひじきサラダ 丼物には,親子丼・牛丼・中華丼などいろいろありますね。親子丼は鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は牛肉を使っているので,この名前がつきました。 5月24日 今日の給食(姉妹都市献立:ドイツ・ハノーバー市) 黒糖パン ミルク フランクフルト ケチャップ じゃがいものサラダ マカロニスープ 冬の長いドイツでは長く保存できる,ハムやソーセージ,じゃがいもを使った料理がよく食べられています。何百種類も作られているソーセージは,太さの違いで名前が変わります。直径が2cm以下を「ウインナー」,2〜3cmを「フランクフルト」,3cm以上を「ボロニアソーセージ」と言います。 5月23日 今日の給食麦ごはん ミルク たけのこの含め煮 ししゃもの抹茶揚げ 広島菜漬け たけのこは,地面を割って出てくる前の芽を採ります。煮物・汁物・あえ物・炒め物など,いろいろな料理に使います。採りたては,生でも食べることができますが,すぐにえぐみが出てくるので,うま味を逃がさないように,皮ごとゆでてから使うとことが多いです。 今日は,1年3・4組の給食試食会でした。ランチルームで給食を食べるときは,強化磁器の食器を使い,いつもの給食とは違う雰囲気で食事をしています。 5月22日 今日の給食ごはん ミルク 豆腐と豚肉の四川風炒め バンバンジー バンバンジーは中国料理のひとつです。漢字では「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がつきました。鶏ささみ,塩くらげ,はるさめ,きゅうり,にんじんをしょうゆ,酢,砂糖,芝麻醤,塩,ごまであえています。 今日は,給食試食会(1年1・2組)でした。食育のお話をしたあと会食をし,子どもたちの給食のようすを参観していただきました。 5月21日 今日の給食ごはん ミルク 鮭のから揚げ きゅうりの塩もみ 三糸湯(サンスータン) 三糸湯(サンスータン)は中国料理のひとつです。中国語で「スー」とは糸のように細く切った,「タン」とはスープという意味です。今日は,ベーコン,キャベツ,にんじんの三種類の材料を糸のように細く切って,とき卵を流しいれたスープです。仕上げにしょうがの絞り汁を入れているので,香りがよいです。 5月18日 今日の給食ごはん ミルク さばの煮付け 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 さばのように,背中の青い魚には2種類の質のよい脂肪酸があります。これらの脂肪酸は,血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記憶力を高めたりします。今日のさばは,給食室の大きな釜で煮つけにしました。 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 5月17日 今日の給食パン いちごジャム ミルク コーンシチュー ウインナーと野菜のソテー 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「グリーンアスパラガス」を使っています。世羅町,三次市,庄原市が主な産地です。アスパラガスは,春になるとにょきにょきと茎を伸ばし,大きくなります。土から出た部分は,太陽の光を浴びて,きれいな緑色になるので,グリーンアスパラガスと呼びます。今日はソテーにしています。 5月16日 今日の給食わかめごはん ミルク じゃこてん 温野菜(キャベツ) すまし汁 冷凍みかん じゃこてんは愛媛県の郷土食で,初めて給食に登場します。愛媛県の近海でとれた魚を,皮ごとすり身にしたものを,小判型に整え,油で揚げます。原料としては,ホタルジャコという魚が最も適しています。今日は,イワシとスケトウダラのすり身に小麦粉と卵,塩を混ぜて形を整え,油で揚げました。 5月15日 今日の給食ごはん(少ない量) ミルク かやくうどん きんぴら ごぼうは,今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。70から80cmの長さになると,土の中から掘り出されます。ごぼうは食物せんいが多く,おなかの調子をよくする働きがあります。今日はきんぴらにしています。 5月14日 今日の給食ミルク ビビンバ(麦ごはん) わかめスープ わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,腸をきれいにする食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですよ。 5月11日 今日の給食麦ごはん ミルク 高野豆腐の五目煮 甘酢あえ オレンジ 酢は人間が作り出した最初の調味料だといわれており,昔から使われていました。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけでなく,食欲を増し,疲れをとる働きもあります。 5月10日 今日の給食小型バターパン ミルク レバーのケチャップソースかけ 粉ふきいも 汁ビーフン 今日はクイズです。ビーフンは何から作られるでしょうか? A 小麦粉 B 米 C じゃがいも 正解はBの米です。ビーフンは,米を粉にして作ります。乾燥させてあるので,一度水でもどしてから料理に使います。今日は,鶏ガラでだしをとり,中華風の味付けをした汁ビーフンです。 5月9日 今日の給食ごはん ミルク 肉じゃが いんげん豆の和風サラダ 5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は,いんげんの種です。芽を出すために種には養分がいっぱいつまっています。また,いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多く含まれています。 5月8日 今日の給食五穀ごはん ミルク 八宝菜 蒸ししゅうまい 小松菜ともやしの中華あえ きくらげはじきのこの仲間で,秋に桑の木などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。今日は八宝菜に入っています。 5月7日 今日の給食ごはん ミルク 鶏肉の竜田揚げ よろこぶキャベツ みそ汁 かしわもち こどもの日に「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて,鯉のぼりを立てたり,菖蒲のお風呂に入ったりする風習は,江戸時代に始まったといわれています。今日は5月5日の「こどもの日」にちなんで,かしわもちを取り入れました。かしわの葉は,新芽が育つまで古い芽が落ちないことから,縁起のよいものとされています。 5月2日 今日の給食ごはん ミルク 揚げだし豆腐 豚汁 ミニトマト みそは古くからある調味料で,奈良時代から作られていました。昔は,各家庭でみそを作り,その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは,そのできあがりの色によって,赤みそ,白みそ,中みそなどの種類があります。いろいろな種類のみそを合わせるとよりおいしくなるので,今日の豚汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。 |
広島市立古田小学校
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