最新更新日:2024/05/27
本日:count up95
昨日:47
総数:296187
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

ランチルームで給食 〜3年生〜

 1年に2回のランチルームでの給食。児童は,たいへん楽しみにしています。理由は,1.普段とは,違う部屋で食べるというわくわく感 2.真っ白なテーブルでグループで向かい合って食べるのでレストランっぽい感覚になること 3.栄養士の北原先生から給食に関わるいろんなお話しを聞けること の3つです。
 今回の北原先生の話は,「大豆」について。大豆から作られる製品をいくらか児童から聞きとったあと,その中の一つ,豆腐の製作実演をしてくださいました。一晩水に浸した大豆をミキサーにかけ,絞り,豆乳とおからに分けます。そして,豆乳ににがりを混ぜ,豆腐の出来上がりです。実際には,固まるまでに時間がかかりますので,豆腐のできかけの状態でした。児童は,大豆から豆腐ができることは知っていたようですが,豆腐が作られる過程は初めて見たらしく,目をまあるくして見入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204