最新更新日:2024/05/22
本日:count up102
昨日:131
総数:295683
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

家庭科 おにぎり作り

 久しぶりに家庭科室で調理実習をしました。耐熱鍋を使って,お米を炊く調理実習を思い出し,黒板の順序を見ながら,グループで協力してご飯を炊きました。
 ずっと鍋を見つめ,お米が炊きあがる様子をずっと観察する人もいれば,時計を見ながら火の加減を調節する人など,それぞれができることを考えながら実習を行いました。炊き上がったご飯をおにぎりにするために,お椀にラップをしたり,お米に塩を振ってかき混ぜたりしました。また,おにぎりの中に入れる具材を梅・カツオ・昆布の三つから選んでおにぎりを完成させました。
 「おいしい,おいしい」と何度も繰り返し言いながら,おにぎりを頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204