最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:132
総数:293077
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

給食が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月16日(火)から1年生の給食が始まりました。

 6年生が、1年生のために、また、1年生の手本となるように、丁寧に給食の準備をしてくれました。
 1年生も、配膳してもらうまで、行儀よく待つことができていました。

第1回委員会

画像1 画像1
 4月15日(月)に第1回委員会が開かれ、今年度の委員会活動が始まりました。

 古田小学校には8つの委員会があります。どの委員会でも、たくさんの6年生が委員長に立候補し、「どんな委員会にしていきたいか」の抱負を発表しました。
 委員長になった人は、しっかりと委員会メンバーをしっかりと引っ張ってほしいです。
 また、5・6年生みんなが委員会活動を通して、自主性・社会性を身に付けた古田っ子になってほしいと思います。

わくわく算数!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の学習をはじめました。

 教科書を使って数のちがいをたしかめたり、算数ブロックを使ったりして学習をはじめました。

 手を挙げて発表をすることもできています。「きらきら1年生」な姿がたくさんです。

音楽室での学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生からの音楽の学習は、音楽室で行われます。

 教室からの移動のしかた、音楽室の使い方など…覚えることがたくさんありましたが、集中して先生のお話を聞き、音楽室での学習をスタートすることができました。

 楽器の音がきこえ、歌を歌ったり、リズムあそびをしたりする時は、笑顔で音楽を楽しむことができました。

視写「春のうた」

画像1 画像1
国語の教科書に載っている詩「春のうた」を丁寧に書きうつしました。

各クラス前の掲示板や階段おどり場に掲示しています。ぜひ、参観日の時にご覧ください。

今日の給食【4/16(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ 親子丼
○ ししゃものから揚げ
○ 酢の物
○ 牛乳
です。

 
 どうして親子丼という名前がついているか知っていますか。それは、この料理の材料である鶏肉と卵からつけられています。鶏肉が親なら、卵が子なので「親子丼」と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる「他人丼」もあります。
 また、今日は、「地場産物の日」です。親子丼に入っている卵とねぎは広島県で多く生産されています。 
 

今日の開花状況【4/16】

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日までの雨で葉桜となりつつあります。

今日の給食【4/15(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ 生揚げの中華煮
○ 中華サラダ
○ 牛乳
です。


 かまぼこは、魚のすり身に、塩などの調味料を加えて練り、形を作った後、蒸したり焼いたりして作ります。
 かまぼこは最初、今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲の穂や鉾に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。
 また、かまぼこは、からだの中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っています。

春見つけ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
春の植物の様子の観察を行いました。
自分たちが育てたチューリップの花をタブレットで撮影しながら、観察しました。

「花の中は、どうなっているのかな?」
「アップにして撮影してみよう」
など、花の見方を工夫しながら観察を進めました。

また、実物を観察することでしか分からない
・花や葉のさわりごこち
・花の香り
について調べている子もいました。

今日の給食【4/12(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ 牛丼
○ 豆腐サラダ
○ 牛乳
です。



 日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは明治時代になってからのことです。始めは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。始めのうちは、みそで味付けをしていましたが、そのうち、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。
 みなさんも、ごはんに具をのせていただきましょう。また、今日は「地場産物の日」です。ねぎときゅうりは広島県で多く栽培されています。

今日の開花状況【4/12】

画像1 画像1 画像2 画像2
 満開の時期を過ぎ、大分、葉が目立つようになってきました。

令和6年度の目標

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 令和6年度、古田小学校のみんなで意識して頑張ることは、
○ あいさつ(立ち止まって、目を見てあいさつ)
○ 靴そろえ(靴箱の靴をきちんと揃える)
です。
 一人一人が気を付けて、あいさつができて、きちんと靴が揃えられてる素敵な学校になるように頑張っていきましょう。

今日の給食【4/11(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ パン
○ 大豆シチュー
○ 三色ソテー
○ 牛乳
です。


 今日から、2〜6年生の給食が始まりました。1年生は、16日(火)から始まります。
 食器も新しくなりました。給食を提供してくださる方に感謝して食べましょう。

【今日の給食メモ】
 ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った白いとろみのあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。
 まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ソースが出来上がるまで、なんと1時間以上も混ぜ続けます。とても大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらうために、調理員の先生が一生懸命作りました。お味はいかがですか?

自分の体を知ろう!

画像1 画像1
 4月の保健目標は「自分の体を知ろう」です。

 4月はたくさんの健康診断があります。どんな検査で何を調べているのか、結果で何が分かるのかを知ることのできる掲示がしてあります。
 「なんちゃって健康診断コーナー」では簡易的な身長測定と視力検査ができます。身長掲示には校長先生・教頭先生・野球の大谷選手の身長も分かり、比べることもできます。

 ぜひ、自分の体を知りに保健室に来てみてくださいね。

学校生活スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月10日(水)に入学式を迎え、11日(木)から小学校生活が始まりました。

 今日は朝の時間の過ごし方の確認、元気な声で返事の練習、ランドセルや靴をしまう場所の確認などをしました。

 少しずつ、学校生活リズムをつくっていきたいと思います。

今日の開花状況【4/11】

画像1 画像1 画像2 画像2
 桜吹雪が舞い始めました。
 これから、少しずつ葉桜になっていきます。

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月10日(水)、新入生118名が古田小学校に入学しました。
 今日から、古田小学校での生活が始まります。1年生の先生やお友達と一緒にたくさん勉強して、しっかり遊んでくださいね。
 困ったことがあったら、先生やお兄さん、お姉さんに相談してくださいね。

たくさんのお祝いの言葉をいただいています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月10日(水)、今日は「入学式」です。
 たくさんの祝電をいただいています。
 式場(体育館)入口に掲示しています。
 1年生の入学に伴い、たくさんのお祝いのお言葉、ありがとうございます。

今日の開花状況【4/10】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は「入学式」です。
 正門前の桜も、1年生の皆さんをお迎えしています。

入学式準備

画像1 画像1
 4月9日(火)

 学校が始業し、最高学年としての1年間が始まりました。
 「みんなのため」に動くことが多い6年生。早速、明日の入学式の会場準備を行いました。声をかけあい、素早く、時間内に全ての準備を整えることができました。

 これからもたくさん、学校を代表して活動する場面があります。今日のように、仲間と一緒に力を合わせてがんばっていきたいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204