最新更新日:2024/04/26
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

今日の給食【3/22(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 揚げ豆腐の中華あんかけ
○ 中華スープ
○ 牛乳
です。


 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に、コーン スターチをつけ、油で揚げます。
 そして、鶏肉・たまねぎ・ にんじん・チンゲンサイ・しょうがなどを炒めて中華あんを作り、揚げた豆腐にからめます。
 中華あんと豆腐がよくからんでいて、おいしいですね。

 今日で、令和5年度の学校給食は終了です。
 いつもおいしい給食を作ってくださる給食室の先生方、食材を作ってくださっている方、食材を運んでいる方など、多くの方に支えられて、おいしい給食を食べることができています。そのことに感謝しながら、しっかりと食べて、丈夫な身体をつくっていきましょう。

今日の給食【3/21(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ クリームシチュー
○ 茎わかめのサラダ
○ 牛乳
です。


 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。
 給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、サラダに入っています。

卒業式2

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6年生の皆さん、大きく羽ばたいてください。
これからの皆さんの活躍を応援しています!

卒業式1

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3月19日(火)、6年生112名が古田小学校を卒業しました。
式では、最高学年として、立派な姿を見せてくれました。
在校生代表として参加した5年生も、6年生の姿をしっかりと見ていました。

卒業おめでとうございます

 3月19日(火)
 6年生の皆さん、卒業おめでとうございます。
 昨日、5年生や先生方が卒業式会場の準備をしてくださいました。 
 小学校生活を思い出しながら、式に臨んでもらえたらと思います。
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今日の給食【3/18(月)】

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 今日の給食は、
○ 中華丼
○ レバーのから揚げ
○ もやしの中華あえ
○ 牛乳
です。


 今日は、豚レバーをから揚げにしています。
 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

今日の給食【3/15(金)】

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 今日の給食は、
○ 赤飯
○ 鶏肉のから揚げ
○ よろこぶキャベツ
○ かきたま汁
○ いちご
○ 牛乳
です。
 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。
 昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたい時に食べられます。
 また、今日は「地場産物の日」です。かきたま汁に入っている、卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されている地場産物です。

今日の給食【3/14(木)】

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 今日の給食は、
○ 黒糖パン
○ 牛肉と野菜のスープ煮
○ 大豆サラダ
○ 牛乳
です。


 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりします。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。
 今日の、牛肉と野菜のスープ煮にも、たまねぎが入っています。やさしい甘みが出ていますね。

今日の給食【3/13(水)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ マーボー豆腐
○ 小松菜の中華サラダ
○ 牛乳
です。


 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。
 給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスの良い献立にしています。今日の主食はごはん、主菜はマーボー豆腐、副菜は小松菜の中華サラダです。
 また、今日は「地場産物の日」です。小松菜やもやしは、広島県で多くとれる地場産物です。

コンパスと三角形

3年生の学習もいよいよ大詰めです。
算数科「三角形と角」の学習では、なぜかコンパスが・・・。

先生から、「二等辺三角形をかいてね」というミッションです。
長さの等しい2つの辺をどうやったらかけるのか・・・。
考えた結果「コンパス」にたどりつきました。

「コンパスって円をかくときに使うものじゃないの?」という声が上がりました。
円の学習も3年生でした。よく覚えてます!
「コンパス、どうやって使おうかな・・・?」色々と試行錯誤しながら、コンパスを動かしていきます。

悩んでいる友達がいたら、自然と別の子がその子のもとに行き、声を掛けています。
「コンパスって印をつけるためにも使ったよね」と伝えていました。
答えをすぐに言うのではなく、ヒントにして考えることができるようにする配慮もできます!教えた子もアウトプットのいい機会です。

学習内容は難しくなっていっていますが、協力して答えを導き出す姿がたくさん見られるようになりました。
4年生も協力して、学びを深めていって欲しいです!
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はじめての習字、どんなことができるようになったかな?

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書写では、「水」という字を練習しています。
「水」は、1年間で学習する毛筆のポイントを網羅している字です。

子どもたちは先生と、「水」の字をじっくり研究!
たくさんのポイントがどんどん出てきます。子どもたち自身も「こんなにやったんだ!」とびっくりした様子でした。

いざ、一画ずつ筆の向きに注意しながら丁寧に書いていきます。
その間の教室の空気は、いつもの明るい雰囲気が一気に引き締まります。
集中して書き上げていくこともできるようになりました。
「おお!うまくいった!」という声や「あぁ〜、もうちょっとこうしたかった」という声が終わった瞬間に飛び交います。

1度書いたらお手本と見比べて、改善点を見付けます。
書き始めの位置や共有しあったポイントなど、様々です。

毛筆が始まったときと比較して、力強く書けるようになっています。
子どもたちの成長は字にも表れているなと感じます。


今日の給食【3/12(火)】

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 今日の給食は、
○ もぶりごはん
○ のっぺい汁
○ もみじまんじゅう
○ 牛乳
です。


 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。
 もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。
 給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないように、もぶりながら上手に食べてほしいと思います。

ありがとうの木〜1・2・3年生・おおぞら学級〜

 今回は1・2・3年生・おおぞら学級のありがとうの木を紹介します。
 1月の学校給食週間に、給食委員会が全校に呼び掛けて作成したものです。

「やさいがたべられるようになったよ」
「のこさずたべられるようになったよ」
 など、児童の成長を感じる内容や、

「お米をそだててくれてありがとう」
「さかなをつってくれてありがとう」
 といった生産者の方に感謝する内容など、たくさんのありがとうを見付けました。

 今年度も残りわずかとなりましたが、どの学年も4月と比べて体も大きくなり、残食量も減ってきました。

 これからも感謝の気持ちを大切にしながら、しっかり食べて心も体も大きく成長していってほしいと思います。
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今日の給食【3/11(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 豚じゃが
○ 小いわしのから揚げ
○ ごま炒め
○ 牛乳
です。

 小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。
 今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。

古江いちじく祭り

 4年生は、総合的な学習の時間「探究!古江のいちじく」の集大成として、「古江いちじく祭り」を開催しました。大休憩には全学年に向けて行い、総合的な学習の時間には、ペア学年の3年生に向けて行いました。
 古江いちじくの魅力を、絵本やポスター、パンフレットなどにまとめたり、ダンスやゲームなど様々な表現方法で伝えたりしました。子どもたちは、自分たちで考えた表現方法で古江いちじくの魅力を伝えることができ、満足した様子でした。
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今日の給食【3/8(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 肉豆腐
○ 酢の物
○ 牛乳
です。


 肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。
 今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った具がたっぷりの肉豆腐です。 

今日の給食【3/7(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ いちごジャム
○ まぐろのレモン揚げ
○ 粉ふきいも
○ 野菜スープ
○ 牛乳
です。
 今日は「地場産物の日」です。広島県はレモンの生産量が 日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。今日はレモンを使ったタレを、揚げたまぐろにからめています。
 また、野菜スープに入っているパセリは、広島県の伝統野菜の一つで、広島市安佐南区祗園地区で育てられている祗園パセリが有名です。

今日の給食【3/6(水)】

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 今日の給食は、
○ 広島カレー
○ 三色ソテー
○ 牛乳
です。



 三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。
 さて、今日の三色ソテーに使われている食べ物は何でしょうか?
 答えは、ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。
 ほうれんそうには、からだの中に入ってビタミンAにかわるカロテンや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。

今日の給食【3/5(火)】

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 今日の給食は、
○ 減量ごはん
○ 肉うどん
○ 岩石揚げ
○ 牛乳
です。


 今日の岩石揚げは、大豆やひじき・さつまいもを使って、岩石のようなごつごつとした形に揚げました。
 大豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、ひじきには、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。

今日の給食【3/4(月)】

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 今日の給食は、
○ 玄米ごはん
○ 親子煮
○ 野菜炒め
○ 牛乳
です。


 もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。
 給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしがよく使われており、広島県で多く作られています。今日は、シャキシャキとした食感が特徴の、緑豆もやしを野菜炒めに使っています。
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広島市立古田小学校
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