最新更新日:2024/04/26
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

今日の給食【3/13(水)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ マーボー豆腐
○ 小松菜の中華サラダ
○ 牛乳
です。


 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。
 給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスの良い献立にしています。今日の主食はごはん、主菜はマーボー豆腐、副菜は小松菜の中華サラダです。
 また、今日は「地場産物の日」です。小松菜やもやしは、広島県で多くとれる地場産物です。

コンパスと三角形

3年生の学習もいよいよ大詰めです。
算数科「三角形と角」の学習では、なぜかコンパスが・・・。

先生から、「二等辺三角形をかいてね」というミッションです。
長さの等しい2つの辺をどうやったらかけるのか・・・。
考えた結果「コンパス」にたどりつきました。

「コンパスって円をかくときに使うものじゃないの?」という声が上がりました。
円の学習も3年生でした。よく覚えてます!
「コンパス、どうやって使おうかな・・・?」色々と試行錯誤しながら、コンパスを動かしていきます。

悩んでいる友達がいたら、自然と別の子がその子のもとに行き、声を掛けています。
「コンパスって印をつけるためにも使ったよね」と伝えていました。
答えをすぐに言うのではなく、ヒントにして考えることができるようにする配慮もできます!教えた子もアウトプットのいい機会です。

学習内容は難しくなっていっていますが、協力して答えを導き出す姿がたくさん見られるようになりました。
4年生も協力して、学びを深めていって欲しいです!
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はじめての習字、どんなことができるようになったかな?

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書写では、「水」という字を練習しています。
「水」は、1年間で学習する毛筆のポイントを網羅している字です。

子どもたちは先生と、「水」の字をじっくり研究!
たくさんのポイントがどんどん出てきます。子どもたち自身も「こんなにやったんだ!」とびっくりした様子でした。

いざ、一画ずつ筆の向きに注意しながら丁寧に書いていきます。
その間の教室の空気は、いつもの明るい雰囲気が一気に引き締まります。
集中して書き上げていくこともできるようになりました。
「おお!うまくいった!」という声や「あぁ〜、もうちょっとこうしたかった」という声が終わった瞬間に飛び交います。

1度書いたらお手本と見比べて、改善点を見付けます。
書き始めの位置や共有しあったポイントなど、様々です。

毛筆が始まったときと比較して、力強く書けるようになっています。
子どもたちの成長は字にも表れているなと感じます。


今日の給食【3/12(火)】

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 今日の給食は、
○ もぶりごはん
○ のっぺい汁
○ もみじまんじゅう
○ 牛乳
です。


 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。
 もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。
 給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないように、もぶりながら上手に食べてほしいと思います。

ありがとうの木〜1・2・3年生・おおぞら学級〜

 今回は1・2・3年生・おおぞら学級のありがとうの木を紹介します。
 1月の学校給食週間に、給食委員会が全校に呼び掛けて作成したものです。

「やさいがたべられるようになったよ」
「のこさずたべられるようになったよ」
 など、児童の成長を感じる内容や、

「お米をそだててくれてありがとう」
「さかなをつってくれてありがとう」
 といった生産者の方に感謝する内容など、たくさんのありがとうを見付けました。

 今年度も残りわずかとなりましたが、どの学年も4月と比べて体も大きくなり、残食量も減ってきました。

 これからも感謝の気持ちを大切にしながら、しっかり食べて心も体も大きく成長していってほしいと思います。
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今日の給食【3/11(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 豚じゃが
○ 小いわしのから揚げ
○ ごま炒め
○ 牛乳
です。

 小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。
 今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。

古江いちじく祭り

 4年生は、総合的な学習の時間「探究!古江のいちじく」の集大成として、「古江いちじく祭り」を開催しました。大休憩には全学年に向けて行い、総合的な学習の時間には、ペア学年の3年生に向けて行いました。
 古江いちじくの魅力を、絵本やポスター、パンフレットなどにまとめたり、ダンスやゲームなど様々な表現方法で伝えたりしました。子どもたちは、自分たちで考えた表現方法で古江いちじくの魅力を伝えることができ、満足した様子でした。
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今日の給食【3/8(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 肉豆腐
○ 酢の物
○ 牛乳
です。


 肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。
 今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った具がたっぷりの肉豆腐です。 

今日の給食【3/7(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ いちごジャム
○ まぐろのレモン揚げ
○ 粉ふきいも
○ 野菜スープ
○ 牛乳
です。
 今日は「地場産物の日」です。広島県はレモンの生産量が 日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。今日はレモンを使ったタレを、揚げたまぐろにからめています。
 また、野菜スープに入っているパセリは、広島県の伝統野菜の一つで、広島市安佐南区祗園地区で育てられている祗園パセリが有名です。

今日の給食【3/6(水)】

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 今日の給食は、
○ 広島カレー
○ 三色ソテー
○ 牛乳
です。



 三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。
 さて、今日の三色ソテーに使われている食べ物は何でしょうか?
 答えは、ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。
 ほうれんそうには、からだの中に入ってビタミンAにかわるカロテンや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。

今日の給食【3/5(火)】

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 今日の給食は、
○ 減量ごはん
○ 肉うどん
○ 岩石揚げ
○ 牛乳
です。


 今日の岩石揚げは、大豆やひじき・さつまいもを使って、岩石のようなごつごつとした形に揚げました。
 大豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、ひじきには、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。

今日の給食【3/4(月)】

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 今日の給食は、
○ 玄米ごはん
○ 親子煮
○ 野菜炒め
○ 牛乳
です。


 もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。
 給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしがよく使われており、広島県で多く作られています。今日は、シャキシャキとした食感が特徴の、緑豆もやしを野菜炒めに使っています。

ありがとうの木〜4・5・6年生〜

 給食室前の掲示板には、「ありがとうの木」が掲示してあります。

 1月の学校給食週間に、給食委員会が全校に呼び掛けて作成しました。

 葉っぱに貼られているカードには、毎日給食を作ってくださる給食調理員さん、生産者さん、食べ物の命をいただいていることなどに向けて、たくさんの「ありがとう」が書かれています。

 毎日何気なく食べている給食が届くまでにはたくさんの人が関わっていることを忘れずに、「ありがとう」の気持ちを大切にしていきたいですね。
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今日の給食【3/1(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ さわらの天ぷら
○ おひたし
○ 豆腐汁
○ ひなあられ
○ 牛乳
です。
 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れました。
 そして、今日は「地場産物の日」です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは、広島県で多くとれる地場産物です。

今日の給食【2/29(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ 大豆シチュー
○ 野菜ソテー
○ 牛乳
です。


 今日は「地場産物の日」です。
 今日は大豆シチューに細かく刻んだパセリが入っています。パセリにはカロテン・ビタミンE・ビタミンK・葉酸・ビタミンCといったビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。
 また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。
 安佐南区祗園地区で作られている祗園パセリは、全国でも有名なパセリです。
 また、野菜ソテーに入っているもやしも地場産物です。

今日の給食【2/28(水)】

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 今日の給食は、
○ 牛丼
○ 白あえ
○ 牛乳
です。



 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。
 給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。このあえ衣で、ちくわ・こんにゃく・にんじん・乾燥しいたけを煮たものと、ほうれんそう、すりごまをあえています。

今日の給食【2/27(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ みそおでん
○ 酢の物
○ 牛乳
です。


 今日はクイズです。三つのヒントから、「わたし」が何かをあててください。
【ヒント】
1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があります。
3 おでんなどの煮物によく使われます。
 
 「わたし」が何か、わかりましたか?

正解はこちら

今日の給食【2/26(月)】

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 今日の給食は、
○ だいこんのピリカラ丼
○ わかさぎの南ばん漬
○ 牛乳
です。



 わかさぎは、もともとは鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてで、湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。
 今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしてあります。

今日の給食【2/22(木)】

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 今日の給食は、
○ 小型バターパン
○ スパゲッティイタリアン
○ カルちゃんサラダ
○ 牛乳
です。


 カルちゃんサラダには、どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?
 カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。
 今日は、ちりめんいりこ・ひじき・こまつななどのカルシウムを多く含む食べ物をマヨネーズ風調味料などであえています。カルシウムは、成長期の小学生のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。

今日の給食【2/21(水)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ おたのしみフライ
○ キャベツの昆布あえ
○ すまし汁
○ 牛乳
です。

 昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。塩やしょうゆで味付けした佃煮で食べるほかに、おでんや五目豆などの煮ものに入れたり、だしを取ったりするときにも使います。
 古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきた、日本料理にかかせない食べ物です。今日はゆでたキャベツと塩昆布佃煮を和えています。

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