最新更新日:2024/04/26
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

古江いちじく祭り

 4年生は、総合的な学習の時間「探究!古江のいちじく」の集大成として、「古江いちじく祭り」を開催しました。大休憩には全学年に向けて行い、総合的な学習の時間には、ペア学年の3年生に向けて行いました。
 古江いちじくの魅力を、絵本やポスター、パンフレットなどにまとめたり、ダンスやゲームなど様々な表現方法で伝えたりしました。子どもたちは、自分たちで考えた表現方法で古江いちじくの魅力を伝えることができ、満足した様子でした。
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今日の給食【3/8(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 肉豆腐
○ 酢の物
○ 牛乳
です。


 肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。
 今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った具がたっぷりの肉豆腐です。 

今日の給食【3/7(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ いちごジャム
○ まぐろのレモン揚げ
○ 粉ふきいも
○ 野菜スープ
○ 牛乳
です。
 今日は「地場産物の日」です。広島県はレモンの生産量が 日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。今日はレモンを使ったタレを、揚げたまぐろにからめています。
 また、野菜スープに入っているパセリは、広島県の伝統野菜の一つで、広島市安佐南区祗園地区で育てられている祗園パセリが有名です。

今日の給食【3/6(水)】

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 今日の給食は、
○ 広島カレー
○ 三色ソテー
○ 牛乳
です。



 三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。
 さて、今日の三色ソテーに使われている食べ物は何でしょうか?
 答えは、ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。
 ほうれんそうには、からだの中に入ってビタミンAにかわるカロテンや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。

今日の給食【3/5(火)】

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 今日の給食は、
○ 減量ごはん
○ 肉うどん
○ 岩石揚げ
○ 牛乳
です。


 今日の岩石揚げは、大豆やひじき・さつまいもを使って、岩石のようなごつごつとした形に揚げました。
 大豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、ひじきには、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。

今日の給食【3/4(月)】

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 今日の給食は、
○ 玄米ごはん
○ 親子煮
○ 野菜炒め
○ 牛乳
です。


 もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。
 給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしがよく使われており、広島県で多く作られています。今日は、シャキシャキとした食感が特徴の、緑豆もやしを野菜炒めに使っています。

ありがとうの木〜4・5・6年生〜

 給食室前の掲示板には、「ありがとうの木」が掲示してあります。

 1月の学校給食週間に、給食委員会が全校に呼び掛けて作成しました。

 葉っぱに貼られているカードには、毎日給食を作ってくださる給食調理員さん、生産者さん、食べ物の命をいただいていることなどに向けて、たくさんの「ありがとう」が書かれています。

 毎日何気なく食べている給食が届くまでにはたくさんの人が関わっていることを忘れずに、「ありがとう」の気持ちを大切にしていきたいですね。
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今日の給食【3/1(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ さわらの天ぷら
○ おひたし
○ 豆腐汁
○ ひなあられ
○ 牛乳
です。
 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れました。
 そして、今日は「地場産物の日」です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは、広島県で多くとれる地場産物です。

今日の給食【2/29(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ 大豆シチュー
○ 野菜ソテー
○ 牛乳
です。


 今日は「地場産物の日」です。
 今日は大豆シチューに細かく刻んだパセリが入っています。パセリにはカロテン・ビタミンE・ビタミンK・葉酸・ビタミンCといったビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。
 また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。
 安佐南区祗園地区で作られている祗園パセリは、全国でも有名なパセリです。
 また、野菜ソテーに入っているもやしも地場産物です。

今日の給食【2/28(水)】

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 今日の給食は、
○ 牛丼
○ 白あえ
○ 牛乳
です。



 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。
 給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。このあえ衣で、ちくわ・こんにゃく・にんじん・乾燥しいたけを煮たものと、ほうれんそう、すりごまをあえています。

今日の給食【2/27(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ みそおでん
○ 酢の物
○ 牛乳
です。


 今日はクイズです。三つのヒントから、「わたし」が何かをあててください。
【ヒント】
1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があります。
3 おでんなどの煮物によく使われます。
 
 「わたし」が何か、わかりましたか?

正解はこちら

今日の給食【2/26(月)】

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 今日の給食は、
○ だいこんのピリカラ丼
○ わかさぎの南ばん漬
○ 牛乳
です。



 わかさぎは、もともとは鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてで、湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。
 今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしてあります。

今日の給食【2/22(木)】

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 今日の給食は、
○ 小型バターパン
○ スパゲッティイタリアン
○ カルちゃんサラダ
○ 牛乳
です。


 カルちゃんサラダには、どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?
 カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。
 今日は、ちりめんいりこ・ひじき・こまつななどのカルシウムを多く含む食べ物をマヨネーズ風調味料などであえています。カルシウムは、成長期の小学生のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。

今日の給食【2/21(水)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ おたのしみフライ
○ キャベツの昆布あえ
○ すまし汁
○ 牛乳
です。

 昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。塩やしょうゆで味付けした佃煮で食べるほかに、おでんや五目豆などの煮ものに入れたり、だしを取ったりするときにも使います。
 古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきた、日本料理にかかせない食べ物です。今日はゆでたキャベツと塩昆布佃煮を和えています。

今日の給食【2/20(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 肉じゃが
○ ごま酢あえ
○ 牛乳
です。


 今日は、クイズです。3つのヒントから、「わたし」をあててください。
【ヒント】
1 主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2 日本で一番多く作られているのは、北海道です。
3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。

正解はこちら

今日の給食【2/19(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ ホキの天ぷら
○ 即席漬
○ ひろしまっこ汁
○ 牛乳
です。

 今日は「食育の日」です。 広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。
 一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 

今日の給食【2/16(金)】

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 今日の給食は、
○ 減量ごはん
○ わかめうどん
○ レバーのから揚げ
○ おかかあえ
○ 牛乳
です。

 わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。
 また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。

楽しく体を動かそう

 前回の自立活動に引き続いて、縦割り班で長縄に取り組みました。班ごとに8の字跳びの記録を数えたり、全員跳びに挑戦しました。班の友達と教えあったり、助け合ったりすることで記録を伸ばすことができました。
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今日の給食【2/15(木)】

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 今日の給食は、
○ リッチパン
○ ポークビーンズ
○ グリーンサラダ
○ 牛乳
です。


 グリーンサラダは、どうしてグリーンサラダという名前なのでしょうか?
 それは、ほうれんそうやキャベツなどの緑色の野菜を使ったサラダだからです。今日は、野菜とまぐろスープ漬を手作りのフレンチドレッシングで和えました。

6年生を送る会にむけて

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2月14日外部から講師(竹本先生)をお迎えして、
学年音楽を行いました。
竹本先生からは
「いい顔といい声で、いい心で歌ってみよう。」
とアドバイスいただきました。
授業の最後には、6年生のことを思って感謝の気持ちを込めて歌うことができました。
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広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204