最新更新日:2024/05/09
本日:count up5
昨日:112
総数:294266
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

今日の給食【12/18(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ふわふわ丼
○ 春雨と野菜の炒め物
○ 牛乳
です。



 ふわふわ丼は、まず油としょうがを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めます。そこにたまねぎ・にんじん・しいたけを加えて炒め、豆腐を入れて煮ます。調味料・水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。ご飯にかけて食べます。
 また、今日は「地場産物の日」です。卵・ねぎ・もやし・チンゲンサイは広島県で多く生産されています。

今日の給食【12/15(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、
○ ごはん
○ まんさくの竜田揚げ
○ レモンあえ
○ 呉の肉じゃが
○ 牛乳
です。 

 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。
 また、今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは、「しいら」という魚のことで、広島県や島根県などでは、「まんさく」と呼んでいます。

今日の給食【12/14(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ 小型リッチパン
○ ミートビーンズスパゲッティ
○ カルちゃん和風サラダ
○ みかん
○ 牛乳
です。
 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まず、オリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、ひよこ豆・レンズ豆・調味料を加えて煮込み、水で溶いたコーンスターチでとろみを付けて作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。

今日の給食【12/13(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ いも煮
○ 野菜炒め
○ チーズ
○ 牛乳
です。

 いも煮は山形県で里芋の収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外で里芋を使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事があるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。
 また、今日は「地場産物の日」です。ねぎ・もやし・こまつなは広島県で多く作られています。

休憩時火災避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月13日(水)の大休憩に、避難訓練を行いました。
 今日の避難訓練は、自分たちで考えて避難する訓練でした。

 ・非常ベルが鳴ったら、行動を止めて放送を聞く。
 ・火災の場合は、出火場所から遠いところを通って運動場に避難する。
 ・朝の健康観察の時に、休んでいる人、体調の悪い人を確認する。
など、校長先生から話がありました。
 
 火災は起きてはならないですが、起きたときには自分で考え、自分の身の安全を守る行動をとらなければなりません。自分で考えて、行動(避難)できるようになりましょう。
 

今日の給食【12/12(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ 鶏肉のから揚げ
○ 温野菜
○ かきたま汁
○ レモンゼリー
○ 牛乳   
 です。
 給食のかきたま汁は、かつお節と昆布から出汁をとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、出汁をとっているのでうま味がたっぷりです。
 また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。

1・6ペア集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と6年生のペアで集会をしました。
まずは6年生の「ジャンボリ隊」を見ながら、みんなでジャンボリミッキーを踊りました。その後、各ブースで一緒に遊びました。外ではボール遊びや転がしドッジ。体育館では、巨大神経衰弱やこま、けん玉、あやとり、ボーリング、折り紙などをしました。1年生の喜ぶ顔を見て6年生も満足気。卒業まであと4か月。これからもたくさん遊べるといいですね。

今日の給食【12/11(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ポークカレーライス
○ グリーンサラダ
○ 牛乳
です。



 カレー粉は、ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど、たくさんの香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり、病気から体を守ったりしてくれるなど、体にとってよい働きがたくさんあります。給食では、今日のようにカレーライスのほか、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。

今日の給食【12/8(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ すきやき
○ 甘酢あえ
○ 牛乳
です。


 今日のすき焼きに使われている白菜は、11月から2月頃がおいしい時期で、その大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含まれています。白菜は、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。
 また、今日は「地場産物の日」です。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。

重さの学習にchallennge!

算数科「重さ」では、ものの重さを表す方法を学習しました。
天秤のような道具を使い、傾きに注目してはかるものと同じになるまで積み木を入れていきます。はかるものは様々・・・。消しゴム、セロテープ、名札、中にはリコーダーまで!
積み木1つで傾きが変わってくるので、子どもたちのまなざしも真剣です。

後の授業では、積み木が1円玉に変わりg(グラム)で重さを表すことができました!


画像1 画像1
画像2 画像2

マット運動にtry!

冬らしい気候になり、今年もあっという間に残り一か月を切りました。
子どもたちは体調管理に気を付けつつ、寒さに負けず楽しく過ごしています。

11月から体育科では「マット運動」に取り組んでいます。
一生懸命に取り組んでいる子どもたちの手元には、タブレットがあります!
技をしている様子を友達に撮ってもらい、自分で振り返ることができます。

さらに、スローモーション撮影をするとより細かく見ることができます。
使い方を覚えると、子どもたちは上手に使いこなしています。

自分自身で振り返り、できるようになったときの達成感は大きいです。
「できたあ!」の声がとてもうれしいです。がんばれ、3年生!
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食【12/7(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ 黒糖パン
○ 白菜のクリーム煮
○ 野菜ソテー
○ 牛乳
です。


 なぜ、毎日の給食に牛乳が出るか分かりますか?
 牛乳には、皆さんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも、体に吸収されやすいです。今日は、白菜のクリーム煮にも牛乳が使われています。
 また、今日は「地場産物の日」です。広島県で多く作られているパセリ・ほうれん草を取り入れています。

今日の給食【12/6(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ さわらの天ぷら
○ 大豆の磯煮
○ みそ汁
○ 牛乳
です。

 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、偏った食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。
 昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、このように呼ばれるようになりました。予防のためには、バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。

今日の給食【12/5(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ 含め煮
○ おかかあえ
○ 納豆
○ 牛乳
です。

 今日の「含め煮」に入っているこんにゃくは、四角い形をしています。このような切り方は「色紙切り」と言います。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることから、この名前が付きました。
 また、こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維がたくさん含まれています。

今日の給食【12/1(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、
〇 ごはん
〇 生揚げの中華煮
〇 中華サラダ
〇 牛乳
です。


 生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。

今日の給食【11/30(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ リッチパン
○ 赤魚のケチャップソースかけ
○ 温野菜
○ 野菜スープ
○ 牛乳  です。

 日本ではケチャップといえば、トマトを使ったトマトケチャップが思い浮かぶかもしれません。ケチャップは、野菜・果物・きのこ・魚などから作る調味料のことをいうため、トマトが使われているとは限りません。
 ケチャップの材料はいろいろで、フィリピンでは、バナナを使ったバナナケチャップがおなじみのようです。今日はトマトケチャップを使ってソースを作り、赤魚にかけています。

今日の給食【11/29(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ 鶏そぼろごはん
○ かきたま汁
○ みかん
○ 牛乳
です。


 「鶏そぼろごはん」はどのようにして作られるか知っていますか。
 まず、油にしょうがを入れて香りを出し、鶏肉を炒めます。
 次に、にんじん・ごぼう・乾燥しいたけを入れて炒め、しょうゆ・酒・さとうで味付けをします。
 最後にこまつなを入れて出来上がりです。

今日の給食【11/28(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ おでん
○ 甘酢あえ
○ 牛乳
です。


 おでんは、豆腐やこんにゃくに竹串を刺して、みそで焼いた田楽が由来だと言われています。そして、こんにゃくの田楽を煮込んで食べるようになったことで、煮込みおでんが生まれました。
 今日のおでんには、牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・だいこん・昆布が入っています。

今日の給食【11/27(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
○ ごはん
○ 焼き鳥風
○ 米麺汁
○ 牛乳
です。


 米麺汁に入っている米麺は、米の粉に水を加えてこね、蒸して細かく切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風の、どの味付けにもよく合います。
 今日は、かつお節と昆布でだしを取った、和風の味付けにしてあります。給食の米麺は、広島県産のお米から作られたものを使うことが多いです。

自立活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 前回の学習から引き続き、今回は、1・4・6班が水族館の回り方について学習し、2・3・5班が乗り物の乗り方について学習しました。水族館の中で、自分たちが見たいエリアについて話し合ったり、電車の乗り方を班ごとで練習したりしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204