最新更新日:2024/05/24
本日:count up43
昨日:131
総数:296029
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

第2回委員会

 2回目の委員会がありました。前月の振り返りをしたり,新たな取り組みを考えたりと,委員会ごとに話合いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,そぼろごはん,豚汁,牛乳でした。
 給食の給食は品数は少ないですが,それぞれ具材がたっぷりのメニューでした。そぼろごはんの具には,ツナ,にんじん,ごぼう,干ししいたけ,しょうが,卵が使われています。豚汁の方も,豚肉,豆腐,じゃがいも,こんにゃく,大根,人参と具だくさんです。野菜が苦手と言っていた児童も,そぼろごはんをとても気に入ってくれ,「最高です!」と嬉しい一言を言ってくれました。

5月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,ごはん,赤魚の竜田揚げ,もみうり,にゅうめん,牛乳でした。
 学校給食では,食文化理解のため,毎月1回広島県の郷土料理を取り入れる他,各地域の郷土料理を紹介する献立も取り入れています。
 今日は奈良県の郷土食でした。竜田揚げは,魚や肉をしゅうゆ・みりんなどに漬け込み,でんぷんをまぶして揚げた料理です。出来上がりの色が紅葉したもみじに似ているため,もみじの名所として有名な奈良県竜田川から,この名前がついたそうです。もみうりはきゅうりの酢の物のことで,きゅうりが柔らかくなるまで塩でよくもんで作ります。にゅうめんはそうめんを温かいだしで食べる料理で全国的に知られていますが,奈良県が発祥の地です。
 今日は久しぶりの雨で少し肌寒かったので,子ども達も温かいにゅうめんをおいしそうに食べていました。

救急法講習会

 2日(水),教員と保護者対象に救急法講習会を行いました。
 水泳指導に向けての救急法についてと日常生活で事故などが起こった時に対処する方法などを,分かりやすく教えていただきました。また,実技講習もあり心肺蘇生法やAEDの使用法も教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし朝会

 1日(火),今年度初めてのなかよし朝会がありました。
 なかよし朝会は,下校班の仲を深めたり,同じ通学路を通る,他学年の友達を知ることを目的に年に数回行っています。
 今回は,「よろしくね」と挨拶をしたり,自己紹介をしたりしながら同じグループの友達と仲を深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足

 4月27日(金)一年生を送る会の後,遠足へ行きました。5年生は,一番遠くの西部埋立第二公園でした。行く前から「どれくらいかかるの?」「着く前に疲れそう」と不安がっていましたが,着いた時には,「思っていたより遠くなかった。」と嬉しそうに言っていました。
 公園では,各クラスでボール遊びをしたり,鬼ごっこをしたり,長縄をしたりと,クラスの中を深めることができました。
 行きも帰りも交通ルールを守って高学年の自覚を持って,行くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一年生を迎える会

 4月27日(金),運動場で一年生を迎える会がありました。
 計画委員会が中心となり,司会進行を行いました。各学年の代表児童から,古田小学校の紹介や「困った事があったら聞いてくださいね」などの言葉がありました。その後,一年生から「よろしくお願いします」とかわいい挨拶がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

好天に恵まれて

 4月27日に西部埋立第5公園へ遠足に行きました。
 出発前に行われた「1年生を迎える会」では,代表の人が北校舎のリーダーとして堂々と歓迎の言葉を伝えました。

 5km以上の道のりをものともせず,元気いっぱいで公園に到着しました。生き物の観察をしたり,美味しいお弁当を食べたり,広い公園で思いっきり体を動かしたりと,学校ではできない経験をたくさん楽しむことができました。
 帰りはさすがに疲れも見えましたが,思い出いっぱいの遠足となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校だより・行事予定 5月

5月号の学校だよりと行事予定を掲載しました。ぜひご覧ください。
画像1 画像1

あさがおしゅうかい その2

 ゲームのあと,あさがおのたねのプレゼントをしました。
「お水をたくさんあげてね!」「だいじにそだててね!」とお兄さん,お姉さんらしく1年生に優しく声をかけていました。
 最後に,なかよしトンネルをしてお別れしました。
 次回1年生に校内を案内する学校探検も,とても楽しみなようです・・・♪
画像1 画像1 画像2 画像2

あさがおしゅうかい その1

 2年生は,4月26日(木),1年生を招待して「あさがおしゅうかい」を行いました。
 1年生に,あさがおの育て方を紹介する紙芝居をしました。心を込めてせりふを言うことができました。
 1年生と2年生で一緒に,かもつ列車のゲームをしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生遠足  古田台公園

 2年生は,4月27日(金)の遠足で古田台公園に行きました。
 広い公園内で思いっきり走ったり,ボール遊びをしたり,自然に触れ合ったりしました。
 おうちの方が作ってくださったお弁当を楽しく食べて,みんなで仲良く遊んで,とってもすてきな1日になりました♪

走り回りました 走り回りました つかまえた! つかまえた!

4月26日の給食

 今日の給食は,セルフハンバーガー,野菜スープ,牛乳でした。
 今日は地場産物の日です。広島市で採れた新鮮な小松菜を野菜スープに使っています。
 1年生の教室では,先生に教えてもらいながら,みんな上手にハンバーグをサンドしていました。自分で作るハンバーガーは,特別に美味しいですね。
 また,今日は4月最後の給食でした。新しいクラスでの給食準備は,子ども達にとっても大変だったと思います。しかし,中には1か月間,毎日必ず空っぽの食缶をして返してくれたクラスがありました。きっと作ってくれた人に感謝して,クラスみんなで協力して給食時間を過ごしてくれていたのだと思います。そんな子ども達の姿に,5月からもよりいっそう安全でおいしい給食づくりを頑張りたいと思いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

歯科検診

 26日(木),歯科検診がありました。
 歯を大切にしている児童が多いため,虫歯の子があまりいませんでした。これからも,歯を大切にしてほしいと思います。
画像1 画像1

初めての調理実習

 家庭科で初めて,ガスを使った学習を行いました。
 今回は,お湯を沸かし,お茶の入れ方を学びました。沸騰ってなんだっけ?と4年生の理科で学習したことを思い出しながら,お湯を沸かした時の沸騰の見分け方を聞きました。また,お茶の注ぎ方には順番があるということも初めて知った人が多く,コップを並べて均等の濃さになるように上手にお茶を注ぐことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科 雲の観察

 理科「雲と天気」の学習で,雲の様子の観察を午前と午後に行いました。
 同じ場所で同じ方角を向いて,雲の様子を観察しました。「雲が動いてかくのが難しい。」,「雲って形が変わるんだ。」,「朝より,雲が多くなった様な気がする。」「(雲の)色も厚さも変わっている。」など,観察を通して,雲の様子について知ることができました。また,雨を降らせる雲,降らせない雲がなど色々な種類の雲があると知り,「もっと調べてみたい。」「ずっと雲を見ていたい。」などのつぶやきがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

言・数 標識を作ろう

 標識の秘密を探ろうで学習してきたことを基に,学校や生活に役立つ新しい標識を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数科(複合図形の体積)

 複合図形の体積の求め方の学習をしました。
 4年生の時に,複合図形の面積の求め方の学習をしたときのことを思い出しながら,考えをノートにまとめていきました。
 ノートにまとめた後,全体交流をし,その中で友達の考えを途中まで聞き,続きの考えを他の友達が説明することを通して,お互いの考え方を深めていくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は,親子どんぶり,ししゃものから揚げ,小松菜の炒め物,牛乳でした。
 親子どんぶりは給食の中でも人気メニューの一つです。かつおと昆布でとるおいしいだしと,新鮮な広島県産の卵をたっぷり使って作ります。
 卵を割るときは,一つずつ,一度小さいボウルに割り,殻や異物が無いか確認してから,大きなボウルへと移し次の卵を割ります。なかなか根気のいる作業ですが,今日はおよそ30キロ分の卵を2人の先生がコツコツと丁寧に割ってくださいました。
 給食室からするだしのいい香りが食欲を増してくれたのか,今日は給食の残りも特に少なかったです。

4月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は麦ごはん,お好み揚げ,みそ汁,レモンゼリー,牛乳でした。
 今日は,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。その後,たくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを取り入れています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204