最新更新日:2024/04/26
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

10月4日の給食

 今日の給食は,栗ごはん,さんまの煮つけ,即席漬,月見汁,牛乳でした。
 昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになったそうです。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。
 ランチルーム給食だった4年3組さんでも,月見汁が人気でたくさんの子がおかわりしてくれていました。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつでは,みんなが静かになってからしっかり気持ちを込めて,大きな声で素晴らしいあいさつをしてくれました。
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10月2日の給食

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 今日の給食は,ドライカレー,チーズポテト,りんご,牛乳でした。
 今日は4年1組さんがランチルーム給食の日でした。4年生のランチルームでは,マナーに関するクイズをしています。少し難しい問題もありましたが,ナイフとフォークの持ち方や,やってはいけない箸の使い方「わたし箸」など,みごとに全問子ども達から正解を出してくれました。
 給食後は,今日勉強した「食事の後はいすをおさめる」を実行してくれ,帰った後のランチルームもとてもきれいでした。

9月2日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,揚げ豆腐の中華あんかけ,味噌汁,冷凍ミカン,牛乳でした。
 揚げ豆腐のそぼろあんかけは,豆腐に,でんぷんと小麦粉をつけ,油で揚げたあと,豚肉,たまねぎ,にんじん,しいたけ,ねぎなどで作ったそぼろあんとからめて作ります。
 しいたけやねぎが苦手でも,そぼろあんに混ざっているので食べやすかったようです。いつもより手間がかかる分給食室は大忙しでしたが,そぼろあんと豆腐がよくあった,おいしいそぼろあんかけに仕上がりました。

9月28日の給食

 今日の給食は,パン,チョコレートスプレッド,カレーうどん,フレンチサラダ,冷凍ミカン,牛乳でした。
 今日は,香辛料をきかせたカレーうどんです。給食室からする良い香りに,みんな給食時間をとても楽しみにしていました。800人前のカレーうどんは,重量たっぷりです。暑い中作るのは大変ですが,給食の先生方がしっかりまぜて,おいしいうどんに仕上げてくれました。子どもたちもとてもきれいに残さず食べてくれ,今日はほとんど残りがありませんでした。
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9月27日の給食

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 今日の給食は,中華どんぶり,ししゃものから揚げ,切干大根のキムチあえ,牛乳でした。
 キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。給食のキムチは辛さ控えめです。辛い味が苦手という子にも今日のキムチ和えはおいしく食べてもらうことができました。

9月26日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,麻婆豆腐,中華サラダ,牛乳でした。
 中華サラダのドレッシングは,酢,しょうゆ,砂糖,塩,ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。

9月25日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,焼き肉,わかめスープ,チーズ,牛乳でした。
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。

9月22日の給食

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 今日の給食は,あなごめし,豆腐汁,なし,牛乳でした。
 あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,なしを使っています。ひとつひとつ,丁寧に皮をむきました。

いちじくジャム作り体験

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総合的な学習の時間の中で、いちじくジャム作り体験を行いました。
先日畑に見学をさせていただいた地域の方いただいたいちじくを使いました。
出来上がりが近づくと、焼き芋のような匂いがする!美味しそう!という声が聞こえてきました。

9月21日の給食

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 今日の給食は,小型バターパン,冷やし中華,きなこフライビーンズ,ミニトマト,牛乳でした。
 今日のフライビーンズは,いつものフライビーンズにきなこをまぶしたものです。大豆の良い香りがして子ども達にも大変好評でした。また今日は旬の食べものであるミニトマトを使っています。

9月20日の給食

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 今日の給食は,ごはん,うま煮,おひたし,冷凍ミカン,牛乳でした。
 今日は6年3組さんがランチルーム給食の日でした。6年生のランチルームでは,「おいしさ」を感じるために必要な要素(味・色・香り・体調や雰囲気など)についてお話をしています。味も大切ですが,香りや彩り,また使う食器や雰囲気も食事をよりおいしくしてくれますね。
 今日の給食もおいしかったですが,にぎやかで楽しい雰囲気で食事をすることで,いつもよりさらに給食がおいしく感じられました。

9月19日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,ホキのかわり天ぷら,ひじきの炒め煮,ひろしまっこ汁,牛乳でした。
 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。
 また,今日は6年2組さんがランチルーム給食の日でした。とくに人気だったのはホキのかわり天ぷらです。卵を使わないかわりに,きなこを衣に使うことでふんわりと仕上げています。

9月15日の給食

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 今日の給食は,ごはん,煮込みハンバーグきのこソースかけ,温野菜,野菜スープ,牛乳でした。
 今日は5年2組さんがランチルーム給食の日でした。食べ方がとてもきれいで,食べ終わった後のテーブルは来た時と同じく真っ白のままで驚きました。また,おかずやごはんも最後まで丁寧につぎ分けてくれていて,食缶やごはん箱の中も大変綺麗でした。

9月13日の給食

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 今日の給食は,ごはん,含め煮,酢の物,牛乳でした。
 今日は5年1組さんがランチルーム給食の日でした。5年生のランチルーム給食では,「和食のマナー」についてのクイズをしています。
 さすがは高学年です。1年生の時から繰り返し言われている,箸の持ち方や食器の並べ方などは,ほとんどの人が正解していました。中には,少し難しい,はしの持ち上げ方に関するクイズなどにも,全問正解した人もいました。これからもマナーや文化を大切にしながら,おいしく楽しい食事を続けてほしいと思います。

9月12日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,豆腐の中華スープ煮,レバーのから揚げ,キャベツの中華あえ,牛乳でした。 
 豆腐の中華スープ煮は,エビのくさみをなくす工夫で,一度でんぷんをまぶしてボイルするひと手間を加えています。
 また今日は5年4組さんがランチルーム給食の日でした。どの班もマナーよく楽しそうに食事をしており,苦手な食べ物がある人も最後まで残さず食べてくれていました。

9月1日の給食

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 今日の給食は,牛丼,ひじきサラダ,冷凍みかん,牛乳でした。
 今日は5年3組さんと一緒にランチルームで給食を食べました。夏休み明け初めてのランチルームでしたが,準備が大変手際よく,あっとゆうまに食事の準備が整いました。チームワークの良さは片付けの時もすばらしく,てきぱきと協力し合って準備片付けができる姿がとても頼もしかったです。

9月8日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,赤魚の揚げ煮,きゅりのゆかりあえ,冬瓜汁,牛乳でした。
 冬瓜は,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉,豆腐,油揚げ,にんじん,ねぎといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮ると透き通ったようになります。かつおと昆布の旨みがきいただしがしみこみ,美味しく仕上がりました。

9月7日の給食

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 今日の給食は,パン,りんごジャム,ビーフシチュー,ハムと野菜のソテー,牛乳でした。
 今日のソテーには,小松菜,キャベツ,ハムが使われています。小松菜には骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。今日は,”ひろしまそだち”の新鮮な小松菜が届きました。
 ビーフシチューはブラウンルウから給食室で手作りして作りました。コクがあっておいしい仕上がりで子ども達もおいしそうに食べていました。

9月6日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,高野豆腐の五目煮,ごまあえ,牛乳でした。
 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がよくしみ込んでおり,子ども達にも好評でした。

マツダミュージアム・江波山気象館 校外学習

 社会科「自動車をつくる工業」の学習として,マツダミュージアムへ見学に行き,理科「雲と天気・台風接近・天気の変化」の学習として,江波山気象館へ見学に行きました。
 マツダミュージアムでは,マツダの歴史やエンジンの仕組み,エコカーなどを展示品やパネルなどで学習し,組み立て工場内では,実際自動車の製造工程を見ることができました。教科書には載っていない内容も,見ることができ,「車ができるまですごく大変なんだね。」や「手作業のところと,機械やロボットが作業しているところが分かれていて勉強になった。」などふり返っていました。
 江波山気象館では,お天気教室(天気予報や気象観測の器械などの解説)やサイエンスショー(空気の実験)を見た後,体験コーナーで風速20mの風・雲・雷の実験を体験しました。また,江波山気象館は,被爆建物の一つということで,原爆の痕跡や被爆当時の気象台の様子などの展示を見て学ぶこともできました。
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広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204