最新更新日:2024/04/25
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

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 今年に入って初めて,外国の先生が来られて一緒に勉強をしました。今回は,今までの復習ということで,What do you want?と先生に尋ね,その答えを聞き,それに合ったカードを取り,先生の所へ渡す学習を行いました。グループ対抗戦だったため,応援し合ったり,互いに喜び合ったりしながら,楽しく学習を進めることができました。
 最後に,絵本の読み聞かせをしてもらい,今まで学習してきた単語がどこで出てくるかをしっかり聞きながら,見ることができました。
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1月18日の給食

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 今日の給食は,パン,いちごジャム,カリフラワーのクリーム煮,野菜ソテー,牛乳でした。
 カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎと一緒にクリーム煮にしています。
 

「みんなで語ろう!心の参観日」

 1月12日(金)に「みんなで語ろう!心の参観日」を実施しました。
 ゲストティーチャーにピアニストの三浦裕美さんをお迎えして,障害や困難に打ち勝ち粘り強くやり通そうとする生き方を学ぶことができました。素敵なピアノの音色とともにあっという間に時間が流れていきました。
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1月16日の給食

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 今日の給食は広島カレー,三色ソテー。食育ミックス,牛乳でした。
 広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

1月15日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,肉豆腐,ごまあえ,みかん,牛乳でした。
 今日の今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを取り入れています。温暖で雨の少ない瀬戸内海の島の気候はみかんの栽培に適しています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。かぜをひきやすい冬には,ビタミンCを補うものとして,身近な果物ですね。太陽の光をたっぷり浴びたみかんを食べて,病気にまけない体をつくりましょう。

1月12日の給食

 今日の給食は松葉ごはん,雑煮,剣えびのから揚げ,栗きんとん,牛乳でした。
 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」あ「雑煮」があり,その地方や家庭に伝わる料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。
 
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1月12日のの給食

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 今日の給食は,パン,りんごジャム,豚肉と野菜のスープ煮,豆腐サラダ,牛乳でした。
 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は豆腐・ハム・いり卵・野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。

古江いちじく発表会

 12日(金)の参観日で,「古江いちじく発表会」を行いました。
 この発表会に向けて,7月と9月にいちじく畑の見学へ行って,生産者の方にお話を伺い,7月と10月に行ったいちじく学習会では,古江いちじくの歴史や地域の取り組みについて教えていただき,9月のジャム作り体験では,見学させていただいた畑の古江いちじくを使ってジャム作りを行うなど,様々な活動を通して古江いちじくの学習を深めていきました。また,生産者の方やいちじく学習会で伺ったお話の他にも,インターネットや本を使って調べてきました。
 調べてきたこと,お話で伺ったことを,ポスターセッションやクイズ・劇・ペープサート・紙芝居など様々な方法で発表しました。どのグループも,今回の学習を通して,古江いちじくのおいしさや生産者の願いをたくさんの人に伝えていきたいという思いを持つことができ,それが伝わる発表会となりました。
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標準学力調査CRT

 本校では,標準学力調査CRTの国語科と算数科を行うことで,一年間の研修や児童の指導の効果を検証しています。CRTのテストでは,今年度学習してきた内容が出題されました。3〜6年生は1月10日(水),1・2年生は,10日(水)と11日(木)の二日間に分けて行いました。
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1月10日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,じゃがいものそぼろ煮,がじつあえ,牛乳でした。
がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。

冬休み明け朝会

 1月9日(火),冬休み明け学校朝会がありました。
 冬休み前に,校長先生のお話でもあったように,目標を立てて来た人が多かったです。何人かが,今年の目標をみんなの前で発表してくれました。また,今年の干支「戌」は,音読みにすると「ジュツ」と読み,作物を刃物で刈り取りひとまとめに締めくくるという意味もあるというお話がありました。その後,校歌に出てくる校訓「誠実・勤勉・感謝」を思い浮かべながら校歌を歌いました。
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1月9日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,鯖の竜田揚げ,温野菜,けんちん汁,牛乳でした。 今日は年明け最初の給食です。給食を取りに来る子ども達が,「あけましておめでとうございます!」と元気でかわいい挨拶をしてくれ,暖かい気持ちになりました。今年も安全でおいしい給食づくりを頑張りたいと思います。

冬休み前朝会

 22日(金),冬休み前朝会がありました。校長先生から,冬休みの間,家のお手伝いをすること・来年の目標を決めること,というお話がありました。また,16日(土)に行われた「第11回文化の祭典 ことばの部」の作文で最優秀作品に選ばれた1年生の紹介がありました。その時思った素直な気持ちが作文に表されており,全校児童の前で堂々と読むことができました。その後,冬休みの過ごし方のお話があり,最後に校歌を歌って終わりました。
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平成29年のふりかえり その6

 3年生は総合的な学習の時間にアイマスク体験をしました。見慣れた教室や廊下が怖くて歩けないことにとても驚き,今後の学習のテーマを考えるきっかけになりました。
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平成29年のふりかえり その5

 理科の学習で,さまざまな実験を行いました。鏡で光を跳ね返したり,虫眼鏡を使って光を集めたりしました。グループで協力して学習することができました。
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平成29年のふりかえり その4

 3年生のPTCは盲導犬ユーザーの方をお招きして,お話を伺いました。盲導犬のかしこさに,子どもたちもおうちの方々も驚いていました。
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自主公開研究会(その4)

 公開授業終了後,本校の研究主題や取組の紹介を行いました。
 その後,明星大学教授 白石範孝先生より「新学習指導要領の内容を踏まえた今後の国語科授業について」の演題で講話をして頂きました。
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平成29年のふりかえり その3

 自転車教室がありました。安全に乗るために大切なことをたくさん学ぶことができました。
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平成29年のふりかえり その2

 3年生は社会科のものをつくる仕事の学習で,オタフクソース工場を見学しました。
 安全・安心なソースを作るためにたくさんの工夫をされていることを,実際に見て知ることができました。
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平成29年のふりかえり その1

 3年生は,社会科で商店ではたらく人々について学習しました。
 スーパーマーケットで働く方々のお仕事やさまざまな工夫について,お客さんやお店の方々にたくさんの質問をさせていただきました。ご協力ありがとうございました。
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広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204