最新更新日:2024/04/26
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

ICTを活用した授業づくり研修 公開授業

 教育センター主催の「ICTを活用した授業づくり研修」の中で,5年4組が算数のデジタル教科書と教材提示装置を用いた授業を行いました。
 三角形の面積の求め方を,今まで学習してきた長方形や平行四辺形に形を変えて,考えました。考えたことを,教材提示装置に移して説明をしたり,デジタル教科書を用いて考え方の振り返りをしたりしました。
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11月8日の給食

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 今日の給食は,玄米ご飯,牛肉と大豆のみそ煮,れんこんサラダ,かみかみ昆布,牛乳でした。 
 11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,つくられて日だそうです。
 今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。1回の食事で歯を丈夫にすることはできませんが,今日の献立をきっかけに,日ごろからしっかり噛むよう意識できるとよいと思います。

11月7日の給食

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 今日の給食は,まつたけご飯,さんまの塩焼き,のっぺい汁,柿,牛乳でした。
 今日の給食は,米・まつたけ・さんま・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。
 子ども達も,いつもと違ったまつたけごはんのいい香りに,わくわくしながら給食を運んでいました。残食も少なく,しっかり秋の味覚を堪能してくれたようです

児童朝会

 7日(火),児童朝会の前に教育実習の先生とのお別れの式を行いました。約一か月間の思い出やこれからの目標を全校児童の前でお話をしていただきました。

 その後,放送委員会と給食委員会の発表がありました。放送委員会では,放送委員の仕事内容の紹介や放送委員の大切さについて,劇を交えながら分かりやすく発表しました。給食委員会では,学校で作られている給食の栄養についてや給食を残さず食べる大切さを,桃太郎のお話を基に紙芝居を使って発表しました。
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11月6日の給食

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 今日の給食は柳川風どんぶり,おかかあえ,みかん,牛乳でした。
 卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。今日は柳川風丼に使っています。

茶道体験をしました!=上田宗箇流和風堂にて=

 9月27日・10月11日と2回に分けて,上田宗箇流和風堂にて茶道に関する学習を行いました。第1回目は,挨拶の仕方,お菓子,お茶のいただき方等,様々な作法に関して。第2回目は実際にお茶の点て方やお茶会に向けて必要なこと等を実際に体験しながら学習しました。11月11日に行う土曜参観日でのお茶会に向けて多くのことを学ぶことができました。
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11月2日の給食

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 今日の給食は,きなこパン,三色ソテー,鶏肉と野菜のスープ煮,牛乳でした。
 きなこパンは,古田小学校の給食の中でも1,2を争う人気メニューです。子ども達も先生たちも,朝から給食を楽しみにしてくれていました。
 また,今日は1年2組さんがランチルーム給食の日でした。年に1度のきなこパンの日のランチルーム給食ということで,みんなでニコニコたのしく給食を食べることができました。

11月1日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,麻婆豆腐,ほうれんそうのサラダ,牛乳でした。
 今日は1年1組さんがランチルーム給食の日でした。1年生では,国語科で「サラダで元気」の勉強しています。今日のサラダも,一つ一つの食材に興味を持ちながら,みんなでおいしく食べてくれました。
 また,食べ物の栄養について伝える紙芝居「しっかりたべるんジャー」では,好き嫌いしないで食べることの大切さを理解してくれたようです。紙芝居の後には,苦手なものを頑張って食べる友達をみんなで応援する優しい子ども達の姿が見られました。

10月31日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,豚肉の香味炒め,もずくスープ,みかん,牛乳でした。
 給食室では,毎日朝のミーティングを行い。安全においしく作れるようみんなで作業の確認をしています,今日は,炒め物がよりきれいに仕上がるように2つの鍋に分けてから炒めるようにしたり,スープではもやしの食感が残るようにタイミングを考えて入れたりと,いろいろ工夫をしながら給食を調理しました。そのおかげか,今日の給食はとても残りが少なく豚肉の香味炒めはたったの2人分。気持ちが伝わったようで,嬉しい気持ちになりました。

古田の町は安全なの・・・???

 3年生は総合的な学習の時間に,安全マップ作りをしました。
 クラスごとに北コースと南コースに分かれて,安全・安心な場所,不審者注意の場所,交通事故注意の場所,自然災害注意の場所の4つの観点で,調べました。
 出来上がった安全マップと写真を提示しながら,発表会を行いました。
 
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校外学習 安佐動物公園

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 10月25日に,安佐動物公園へ校外学習に行きました。めあては,「いろいろなどうぶつとなかよくなろう」でした。たくさんの動物を近くで見ることができ,みんな大興奮でした。看板を見て,動物の名前を叫んだり,動物たちがどんなお話をしているのか想像したり,それぞれの楽しみ方を見付けていました。次の日,生活科カードに気に入った動物の絵を描きました。どんなところが気に入ったのかなど素敵な感想も書くことができました。

災害時下校指導

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 今年度2回目の災害時下校指導がありました。なかよし朝会で遊んだり話をしたりしているグループのみんなと一緒に返りました。6年生は,「白線から出たら危ないから中に入って」や「車が来ているから寄って」と声をかける姿が見られました。

大相撲安芸場所観戦(5・6年生)

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 10月28日(土),広島サンプラザホールで行われた,大相撲安芸場所の観戦を5・6年生の希望者で参加しました。初めて生の相撲を観戦し,力士同士がぶつかる音の迫力に驚いたり,横綱の土俵入りで「よいしょ」と一緒に声を掛けたりと,楽しみながら観戦しました。また,櫓太鼓打分で,太鼓の音色を聞いたり,結びの一番終了後に行われる,弓取式を見て,「長い弓を何で引っかからずにまわせるの?」と不思議そうに見ている人もいました。
 最後に土俵へ行き,土俵の砂を触ったり,塩を投げてみたりと,短い時間でしたが,貴重な体験をすることができました。

10月30日の給食

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 今日の給食は,ごはん,ホキの磯辺揚げ,白菜の昆布あえ,さつま汁,牛乳でした。
 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根をさつま汁に使っています。大根は,秋から冬にかけてが,水分がたっぷりあり,甘みが増しておいしくなります。今日のような汁物や,煮物にすると味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には,でんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉には,カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。大根の葉は,すぐにしんなりしてしまうので,お店では葉をとった状態で売られることが多いそうです。葉つき大根は新鮮な証ですね。

10月26日の給食

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 今日の給食は,パン,いちごジャム,クリーム煮,りっちゃんのサラダ,牛乳でした。
 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。給食を食べた1年生からは,「本当にほっぺかピカピカなったよ!」「今日はスズメが飛んでいたよ!給食室にも来てくれた?」とかわいい感想をたくさん聞かせてくれました。国語で習った内容を思い出しながら,楽しく食べてくれたようです。

10月25日の給食

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 今日の給食は,ごはん,鯖の梅煮,温野菜,八寸。牛乳でした。
 八寸は,広島県の郷土料理です。直径八寸(およそ24cm)の大きなお皿に盛って食べていたことから,この名前になったそうです。里芋やごぼう,大根,人参などの根菜と,鶏肉を使った和風の煮物料理です。
 また今日は3年4組さんがランチルーム給食でした。給食を作るまでの色々な人の努力をクイズにした「給食ごちそうさまクイズ」では,全問正解を目指す子もいれば,あえて少数派の意見に手を挙げる子もいて大変もりあがり,楽しいクイズになりました。
 これからも,食べ物の命や,勤労に感謝する気持ちを大切にしていってほしいと思います。

10月24日の給食

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 今日の給食は,減量ごはん,親子うどん,五目豆,バナナ,牛乳でした。
 今日は3年3組さんがランチルーム給食の日でした。3年生のランチルームでは「いただきます」「ごちそうさまでした」の挨拶に込められた意味について勉強しています。食事の後は,さっそく今日勉強したことを思い出し,給食室まで届くような大きな声であいさつをしてくれました。

10月23日の給食

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 今日の給食は,豚丼,ししゃものから揚げ,おひたし,牛乳でした。
 豚丼は,牛丼とは違った風味の丼ぶりです。豚肉を油で炒めてしょうゆ,酒,砂糖,しょうがで調味した後,玉ねぎとにんじんを入れてさらに炒めします。水を加えて煮,やわらかくなったところで,しょうゆ,みりん,酒,砂糖で味をつけ,もやしを加えます。最後にとろみをつけてねぎ・ごまを加えて完成です。しょうががほんのり香るおいしい仕上がりになりました

修学旅行(解散式)

 楽しい思い出をたくさん作って,修学旅行から帰ってきました。
 解散式が終わった後,「楽しかった〜」「また行きたい」「たくさんお土産買ったよ」と色々な話をしてくれました。家でもこの二日間の思い出をしっかり話してほしいと思います。
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PTC(けん玉教室)

 5・6時間目にPTCでけん玉教室がありました。日本けん玉協会の砂原宏幸先生をお迎えして,初めての人でもできるけん玉の技を教えていただいたり,色々な技を披露して頂いたりしました。始まる前に少し,けん玉の技を見せていただきましたが,その度に「ウォー」「すごーい」という声が聞こえてきました。
 最後には,お家の方と一緒にクラス対抗「けん玉聖火リレー」を行い盛り上がりました。ひものついていない玉を中皿にのせ,次の人に上手に受け渡すレースで,慎重に集中して取り組んでいました。
 今回のけん玉教室をきっかけに,けん玉に触れる機会が増えてくれればと思います。
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広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204