最新更新日:2024/05/16
本日:count up20
昨日:125
総数:295091
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

家庭科(ミシン)

 家庭科でミシンを使った学習を行っています。糸のかけ方をみんなで相談しながらかけたり,針あなに糸が通らない時に,友達の手を借りて通したり,「糸の先を斜めになるように切ったらいいんじゃない?」と声をかけたりしていました。
 練習布で慣れない折り返し縫いの練習するときには,友達の布を支えてあげたり,スタート・ストップボタンを押してあげたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日の給食

 今日の給食は,栗ごはん,さんまの煮つけ,即席漬,月見汁,牛乳でした。
 昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになったそうです。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。
 ランチルーム給食だった4年3組さんでも,月見汁が人気でたくさんの子がおかわりしてくれていました。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつでは,みんなが静かになってからしっかり気持ちを込めて,大きな声で素晴らしいあいさつをしてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は,ドライカレー,チーズポテト,りんご,牛乳でした。
 今日は4年1組さんがランチルーム給食の日でした。4年生のランチルームでは,マナーに関するクイズをしています。少し難しい問題もありましたが,ナイフとフォークの持ち方や,やってはいけない箸の使い方「わたし箸」など,みごとに全問子ども達から正解を出してくれました。
 給食後は,今日勉強した「食事の後はいすをおさめる」を実行してくれ,帰った後のランチルームもとてもきれいでした。

9月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,麦ごはん,揚げ豆腐の中華あんかけ,味噌汁,冷凍ミカン,牛乳でした。
 揚げ豆腐のそぼろあんかけは,豆腐に,でんぷんと小麦粉をつけ,油で揚げたあと,豚肉,たまねぎ,にんじん,しいたけ,ねぎなどで作ったそぼろあんとからめて作ります。
 しいたけやねぎが苦手でも,そぼろあんに混ざっているので食べやすかったようです。いつもより手間がかかる分給食室は大忙しでしたが,そぼろあんと豆腐がよくあった,おいしいそぼろあんかけに仕上がりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204