最新更新日:2024/05/20
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

2月28日 今日の給食

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献立

 牛乳
 鮭そぼろ丼
 (麦ごはん)
 豚汁



鮭は川で生まれて海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。『サーモンピンク』という言葉があるように,身は薄い紅色をしています。今日はフレークにした鮭と油揚げ,にんじんを炒めて味付けしたものと,いり卵,ゆでた小松菜を混ぜて作った鮭そぼろ丼です。

2月27日 今日の給食

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献立

 小型パン
 りんごジャム
 牛乳
 クリームスパゲッティ
 ポテトドレッシングサラダ


今日のポテトサラダは,給食室で手作りしたドレッシングで味付けしています。マヨネーズ味のものと比べると,脂肪の量が少なく,さっぱりとしています。

2月26日 今日の給食

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献立  ごはん
     牛乳
     お楽しみフライ
       ・エビフライ
       ・ビーフコロッケ
     よろこぶキャベツ
     みそ汁
     いちご

よろこぶキャベツは,塩昆布とゆでたキャベツを和えた料理です。昆布は,冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古くから『よろこぶ』につながると,お祝い事に使われてきました。昆布には,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を丈夫にするヨードがたくさん含まれています。

2月25日 今日の給食

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献立【ひろしま給食の日】
  【地場産物の日:だいこん】

 麦ごはん
 牛乳
 トントンもみじのひろしまソース
 けんちん汁


トントンもみじのひろしまソースは,広島ならではの給食を100万人の広島に住む人たちで食べよう,という『ひろしま給食100万食プロジェクト』の中のひとつの料理です。もみじ豚という種類の広島県産の豚肉のから揚げとじゃがいもの素揚げに,お好みソース,中みそ,レモン果汁などで作ったひろしまソースをからめた料理です。
今日は地場産物の日です。豚肉,米粉,レモン果汁,ねぎ,けんちん汁の中のだいこんは,広島県でとれたものを使っています。

2月24日 今日の給食

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献立【地場産物の日:小松菜】

 わかめごはん
 牛乳
 高野豆腐の五目煮
 小松菜の炒め物
 いよかん


高野豆腐の五目煮に入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。そして,戻していつでも料理に使うことができます。今日は地場産物の日です。小松菜の炒め物には,広島県でとれた小松菜を使っています。

2月19日 今日の給食

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献立【食育の日・わ食の日】

 麦ごはん
 牛乳
 さばの煮付け
 ひじきの炒め煮
 ひろしまっこ汁


ひじきの炒め煮の中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味付けして,形を整えて揚げたものです。関東地方では『さつま揚げ』,関西地方では『天ぷら』,鹿児島では『つけあげ』,広島では『あげはん』と呼ばれています。今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

 

2月18日 今日の給食

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献立

 ごはん
 牛乳
 うま煮
 おかかあえ
 みかん


給食の煮物には,含め煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。大きな釜で,たくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあってとてもおいしくでき上がります。今日のうま煮は,鶏肉,さつま揚げ,生揚げ,じゃがいも,こんにゃく,にんじん,だいこんをしょうゆ,さとう,みりんで煮ています。

Doスポーツ

 2月28日に広島ガスバドミントン部の方にお越しいただき,バドミントンを楽しみました。
 プロの方のシャトルの速さに驚きの声や拍手があがりました。
 グループに分かれ,ラケットの振り方などを丁寧に教えてもらい,あっという間の1時間でした。
 「もっとやりたかった!」「中学校でバドミントン部に入りたい。」などの言葉からも楽しかった様子がうかがえました。
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小学校生活最後の参観日

 2月17日(月)に小学校生活最後の参観日がありました。
 全クラス「感謝の気持ちを伝えよう」というめあてで授業を行いました。
 いつもお世話になっている人に感謝の気持ちをこめて手紙を読みました。
 これから中学校へと巣立っていきますが,いつも感謝の気持ちを忘れず成長していってほしいと願っています。

学年集会「5年生の春夏秋冬」

 2月12日(水)5年生最後の参観懇談会は「5年生の春夏秋冬」と題して,1年間の学習を振り返りました。
 国語科で学習した詩,物語文の音読,音楽科で学習した合唱,運動会の表現運動「古田ソーラン」,野外活動で歌った歌,みんなの思いを込めた呼びかけ等,5年生で学んだことを春夏秋冬の順に伝えていきました。
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4年生へ委員会紹介のリーフレットを渡しました!

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 国語科の単元,「伝えよう,委員会活動」の中で作成したリーフレットを,2月19日(水)4年生に渡しました。各クラスの学級の代表が,学習の内容と5年生から始まる委員会活動について簡単に紹介しました。6年生になったら,新5年生と力を合わせて活動していきたいと思います。

2月17日 今日の給食

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献立

 牛乳
 大根のピリ辛丼
 (五穀ごはん)
 わかさぎの南ばん漬け



わかさぎは,長さ10cmくらいで薄い銀色をした魚です。海や湖で育ち,春になると卵を産むために川を上ります。わかさぎが釣れるのは,冬の寒い時期で,氷の張った湖に穴をあけて,糸をたらして釣る釣り方が有名です。骨ごと食べられるので,カルシウムをたくさんとることができます。

2月14日 今日の給食

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献立

 麦ごはん
 牛乳
 おでん
 白あえ



白あえは,日本に古くから伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので『白あえ』と言います。衣は,すりつぶした豆腐をごま,白みそ,さとうなどで味付けして作ります。その衣と薄味で煮た野菜などをあえた料理が『白あえ』です。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りして,調味料を入れて衣を作り,ちくわ,こんにゃく,干ししいたけ,にんじん,ほうれんそうを和えています。

2月13日 今日の給食

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献立

 小型バターパン
 牛乳
 どさんこラーメン
 キャベツの中華あえ



どさんことは,北海道で生まれ育った馬のことです。力が強く,畑仕事や荷物を運ぶ仕事に役立ち,親しまれています。馬だけでなく『どさんこ』とつくと,北海道を思い浮かべます。今日のどさんこラーメンは,鶏ガラでとったみそ味のスープに,北海道でよくとれるホタテ,とうもろこしなどを入れています。

2月12日 今日の給食

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献立【郷土食:奈良県】

 ごはん
 牛乳
 ホキのゆかり揚げ
 即席漬け
 飛鳥汁


飛鳥汁は,奈良県の飛鳥地方の郷土料理です。具がたくさん入ったみそ汁に牛乳を入れて作る,シチューのようにまろやかな味の汁物です。その昔,奈良に都があった奈良時代に,牛乳が宮廷に献上されていたころから作られていました。今日は,鶏肉,豆腐,はくさい,にんじん,ごぼう,ぶなしめじ,ねぎが入ったみそ汁に牛乳を入れています。

2月10日 今日の給食

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献立

 牛乳
 ビーフカレーライス
 (麦ごはん)
 フルーツクリームあえ



みかん・もも・パイン・バナナを生クリームであえました。牛乳をクリームセパレーターという機械にかけると,脂肪の多いところと脂肪の少ないところに分かれます。この脂肪の多いところが生クリームです。砂糖を加えて,しっかりあわ立てると甘くてなめらかなクリームができあがります。

2月7日 今日の給食

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献立

 ごはん
 牛乳
 親子うどん
 大豆の磯煮
 みかん


大豆の磯煮には,大豆とひじきが入っています。畑で作られる大豆は,肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので『畑の肉』と呼ばれています。ひじきは,血や骨を作るには欠かせない鉄やカルシウムを多く含んでいる海そうです。

2月6日 今日の給食

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献立

 ココアパン
 牛乳
 鶏肉とかぶのスープ煮
 三色ソテー



ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆を煎って粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのいいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。

もうすぐ1年生だねのかい!

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 古田保育園,ちどり幼稚園の年長児さんを古田小学校に招待して,「もうすぐ1年生だねのかい」をしました。
 始めの会では,手話をつけて「世界中の子どもたちが」を歌いました。歌詞と手話をしっかり覚えて,元気よく歌うことができました。また,「古田小学校○×クイズ」をしました。園児さんが,正解だったら,拍手をして一緒に喜びました。
 つぎに,教室案内をしました。席に座らせてあげたり,プレゼントをしたこまを一緒に回したり,ランドセルを背負わせてあげたりしました。先輩らしく,園児さんのことを気遣いながら,学校のことをいろいろ教えてあげていました。
 そして,運動場と体育館で一緒に遊びました。元気いっぱい走り回る園児さんを追いかけて,おにごっこをしたり,遊具で遊んだり,昔遊びを教えてあげたりしました。
 最後に,体育館に戻って,終わりの会をしました。
 お兄さん,お姉さんになって,園児さんのお世話をする姿はとてもかわいらしく,また頼もしくもありました。素敵な2年生になれそうです。

2月5日 今日の給食

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献立

 麦ごはん
 牛乳
 すきやき
 酢の物
 バナナ


2月の給食のテーマは『食物せんいについて知ろう』です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,お腹の調子を整える働きがあります。血管をつまらせるコレステロールを体の外に出す働きもあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。今日の酢の物には,食物せんいがたくさん含まれている糸寒天が入っています。
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広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204