最新更新日:2024/05/17 | |
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3月12日 今日の給食牛乳 牛丼(麦ごはん) おかかあえ 食育ミックス いよかん 給食ではいろいろなあえものを取り入れています。ごまを使ったごまあえ,レモン果汁を使ったレモンあえ,赤じそ粉を使ったゆかりあえ,塩昆布を使ったこんぶあえなどです。今日ははくさい・ほうれんそう・にんじんをゆでて,しょうゆとかつお節であえた,おかかあえです。 3月11日 今日の給食ごはん 味付けのり 牛乳 じゃがいもの含め煮 酢のもの じゃがいもの代表的な種類に,『男しゃく』と『メークイン』があります。『男しゃく』は,でこぼこしていてゆでるとホクホクするので,粉ふきいもなどにむいています。『メークイン』は,皮がなめらかで,細長い形をしていて,煮物や揚げ物に適しています。 3月8日 今日の給食牛乳 ふわふわ丼 ししゃものから揚げ 即席漬け はっさく 広島市の学校給食に初めて登場する料理です。小さく切った豆腐が入っているのが特徴です。口に入れたとき,卵と豆腐がいっしょになり,見た目や食感がふわふわしているので,この名前がつきました。 3月6日 今日の給食五穀ごはん ひじき佃煮 牛乳 肉団子と野菜のうま煮 甘酢あえ 給食にはにわとりの卵のほかに,小さくてかわいい『うずらの卵』がよく登場します。うずらは生まれてから,1ヶ月半くらいで卵を産み始め,1年の間に250個から280個の卵を産むと,もう産まなくなるそうです。小さくてかわいい形をしているので料理に丸ごと使うことができて便利です。うずら卵には,ビタミンA・ビタミンB2・鉄がたくさん含まれています。 3月5日 今日の給食ごはん ふりかけ 牛乳 肉うどん 切干し大根の炒め煮 りんご かまぼこは,魚のすり身に調味料,でんぷんなどを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚は,スケトウダラ・グチなどが多く使われます。 3月4日 今日の給食牛乳 広島カレーライス(麦ごはん) 野菜ソテー いよかん 塩は料理に使うと,塩味をつけるだけではなく,食べ物を腐りにくくしたり,ブロッコリーなどをゆでる時に入れると,色があざやかになりうまみをとじこめたりすることができます。また,野菜に塩をふると,よぶんな水分を取りのぞき,料理をおいしく仕上げることができます。しかし,塩分の取りすぎは,生活習慣病につながるので,給食ではうす味を心がけています。 3月1日 今日の給食【 地場産物の日:わけぎ 】 ちらしずし 牛乳 赤魚の竜田揚げ わけぎのぬた 豆腐汁 三色ゼリー ひなまつりを祝って『ちらしずし』や『三色ゼリー』を取り入れました。また,今日は地場産物の日でもあります。広島県でとれたわけぎを,酢みそであえ『わけぎのぬた』を作りました。 そろばん教室 |
広島市立古田小学校
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