最新更新日:2024/05/17 | |
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薬物乱用防止教室薬物乱用防止指導員の方をお招きし,薬物の恐ろしさや誘われた時の断り方について学びました。 薬物は,1度でも手を出すと自分の力ではやめられなくなること,自分の心も体もボロボロにしてしまうこと,必要な薬物もあるということについて映像やロールプレイングも交えながら分かりやすく教えていただきました。 教室終了後に書いた感想文には,「薬物には,絶対に手を出していけないと分かった。」「もし,誘われても絶対に断らないといけないと思った。」「薬物は,自分をボロボロにし,たくさんの人に迷惑をかけてしまうことが分かった。」とありました。 「ダメ。ゼッタイ。」という合言葉を忘れず,決して薬物に手を出さないという強い気持ちを持ち続けていてほしいと願っています。 「もうすぐ1年生だねの会」
古田保育園とちどり幼稚園の年長のみなさんを招待して「もうすぐ1年生だねの会」をしました。一緒に遊べるようにこまのおもちゃを作ったり,メッセージカードに手紙を書いたり,古田小の○×クイズを考えたりして,一生懸命に準備をしてきました。年長の皆さんに,「小学校は楽しいところだな。」「早く学校に行きたいな。」と思ってもらえるように,何をしたいか優しく声をかけて遊んだり,しっかりと手をつないで教室に案内したりして,お兄さんお姉さんらしく頑張りました。古田保育園とちどり幼稚園のみなさんが「楽しかった。」と言ったのを聞いたときは,みんなほっとして,笑顔がこぼれました。
2年生の「おもちゃまつり」
2年生が,磁石の力やゴムの力,空気の力などを使って作成した手作りおもちゃで「おもちゃまつり」を開きました。2年生がおもちゃ屋さんになって,1年生を招待して,1年生が遊びに行きました。2年1組から,4組まで,教室や廊下は楽しそうなおもちゃ屋さんでいっぱいです。1年生はわくわくドキドキ,2年生は「頑張るそ!」の意気込み満々です。工夫したおもちゃでたくさん遊んで,景品をいっぱいもらって大満足の2時間でした。
1月25日 今日の給食牛乳 おむすび (麦ごはん・のり・きざみたくあん) 鮭の塩焼き みそすいとん 1月24日から30日は全国学校給食週間です。『毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食について考えたり,食べものの大切さについて考えたりしよう』という週間です。そこで今日は昭和30年頃の給食によく登場していた『すいとん』をとり入れています。小麦粉などで団子を作って,みそ汁に入れた料理です。 1月24日 今日の給食パン いちごジャム 牛乳 広島カキシチュー フレンチサラダ 今日は地場産物の日です。広島県でとれたカキを使っています。広島湾でのカキ養殖はおよそ450年の歴史があります。波静かできれいな瀬戸内の海は,プランクトンが豊富でカキの養殖に最適な環境なのです。広島のカキは身が大きく,味が良いのが特徴です。グリコーゲン・ビタミン・ミネラル・アミノ酸などさまざまな栄養素をバランスよく含むことから「海のミルク」とも呼ばれています。今日は,広島かきシチューに入っています。 1月23日 今日の給食麦ごはん 牛乳 すきやき わかさぎの南ばん漬け 広島菜漬 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん穫れる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい『せんい』が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。 1月22日 今日の給食ごはん(少ない量) 牛乳 わかめうどん 五目豆 みかん 今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは7つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。たんぱく質がたくさん含まれている大豆や鶏肉・さつま揚げ,食物せんいの多いれんこん・こんにゃく・こんぶ,カロテンを多く含むにんじんが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮るのに手間がかかります。 初めての木版画
図画工作科で,木版画に取り組んでいます。子どもたちにとって初めての彫刻刀を使った作品です。安全に注意して握り方や手の添え方を練習した後,彫り始めます。子どもたちは真剣な表情で,一生懸命に頑張っています。刷り上がりが楽しみです。
牛乳パックをリサイクル!
12月の末,総合的な学習の時間に,環境学習としてリサイクル工作に取り組みました。みんなで集めた牛乳パックを利用して,「紙すき」「小物入れ作り」をしました。また,荷物紐を利用したボールも作って楽しみました。
小物入れ作りでは,クラスを解体して作りたいコーナーに行って作業をしました。友達同士で教えあったり助け合ったりして,学年内の交流もできました。 素敵な小物入れが出来上がり,「大事に使おう!」「家でも作ってみよう!」と,友達と嬉しそうに見せ合いました。 1月21日 今日の給食広島カレーライス(麦ごはん) 牛乳 フルーツクリームあえ オイスターというのは,海にいる「カキ」のことです。オイスターソースは,このカキを塩漬けにした物を発酵させて作る中国で生まれた調味料です。カキのうま味がたくさん詰まっているので,料理をおいしくします。今日の広島カレーライスには,このオイスターソースが隠し味に使われています。 1月18日 今日の給食【 地場産物の日・みかん】 麦ごはん 牛乳 さばの煮付け ごまあえ ひろしまっこ汁 みかん 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 毎月19日は,食育の日( わ食の日 )です。広島市では,食育の日に「ひろしまっこ汁」を取り入れています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでとっただしに,旬の食材を加えたみそ汁で,ちりめんいりこも具として一緒に食べます。明日が土曜日で,お休みなので食育の日が今日になりました。 1月17日 今日の給食小型チーズパン 牛乳 チャーシュー麺 黒豆のはじき揚げ いちご いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。 1月16日 今日の給食ごはん 牛乳 焼き鳥風 大根と広島菜の刻み漬け かき卵汁 レバーは,牛や豚,鶏などの肝臓のことです。レバーには,たんぱく質,鉄やビタミンA・ビタミンCなどの栄養素がたくさん入っています。 みなさんのように体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多くふくむ食べ物を食べて貧血を予防しましょう。 1月15日 今日の給食キャロットピラフ 牛乳 ポークビーンズ ハムと野菜のソテー みかん 大豆は,肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでおり,畑でつくられる物なので「畑の肉」ともいわれています。大豆は,豆腐やみそ,しょうゆなどいろいろなものに加工されたり,煮物や煮豆などによく使われたりします。今日は,ポークビーンズに入っています。 1月11日 今日の給食ごはん 牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物 酢の物 米にはうるち米ともち米があります。うるち米からは,ごはん,ビーフン,酒,酢などができます。もち米からは,もち,あられなどができます。米は私たち日本人の主食で,熱や力のもとになる黄色の食品です。 1月10日 今日の給食小型パインパン 牛乳 ミートスパゲッティ マヨネーズは,地中海のミノルタ島で古くから使われていたソースです。ミノルタ島の都マオンの名をとって「マオンソース」と呼ばれていました。それが日本では,「マヨネーズ」となったそうです。今日は,ボンレスハム・卵・にんじん・きゅうりと豆腐をマヨネーズであえています。 1月9日 今日の給食牛乳 そぼろごはん(五穀ごはん) さつま汁 給食の五穀ごはんは,白米の他に大麦やもちきび・もちあわ・アマランサス・ごまが入っているごはんのことです。アマランサスは中南米の先住民族が栽培していた穀物といわれています。五穀が入ると白米だけに比べて,カルシウムや食物せんいを多くとることができます。白米だけのごはんとは違う味わいがあります。 1月8日 今日の給食ごはん 牛乳 八寸 がじつあえ みかん 「八寸」は,鶏肉・こんにゃく・さといも・ごぼう・にんじんなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径八寸(約24cm)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていました。また「がじつあえ」は,ほうれんそうと焼いたあなごを入れた和え物で,三原市や尾道市でお正月によく食べられています。 1月7日 今日の給食【 地場産物の日:水菜 】 松葉ごはん 牛乳 ぞう煮 くりきんとん 剣えびのから揚げ お正月は『おせち料理』を食べます。地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは 『よろこぶ』,えびは腰が曲がるまで長生きができるように,黄金色の栗きんとんは財宝にたとえられ,『豊かで幸福に過ごせるように』という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日でもあります。広島県でとれた水菜を使っています。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |