最新更新日:2024/05/17
本日:count up57
昨日:125
総数:295128
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

人権の花

 10月30日の5時間目に,「人権の花」として,広島人権啓発活動ネットワーク協議会をお招きし,人権教室を実施しました。その後,ヒヤシンス球根を頂きました。教室で大切に育てて,すてき花を咲かせたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月29日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 牛乳
 柳川風丼(麦ごはん)
 かぼすあえ
 みかん



かぼすは,大分県特産のかんきつ類で,皮は緑色で厚く,強い酸味と大変よい香りがするのが特徴です。ゆずやすだちと同じように,絞り汁を焼き魚や鍋物によく使います。レモンと同じようにビタミンCを多く含んでいます。今日はかぼすのしぼり汁を使ったあえものです。

古田中学校区音楽交歓会

古田中学校区の5校が集まり,合唱や合奏を発表しました。古田小学校からは,4年生が代表として参加しました。「もののけ姫」のリコーダー演奏と「怪獣のバラード」の三重唱で,みんなの心を一つにあわせ,素敵な発表ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日 今日の給食

画像1 画像1
献立 

 五穀ごはん
 牛乳
 カレイのから揚げ
 みそ汁
 柿


柿は日本原産の果物といわれ,16世紀頃にポルトガル人によってヨーロッパに渡り,その後アメリカ大陸に広まりました。今では,「柿」の名で世界中に通用します。柿には,ビタミンCが多く含まれていて,病気から体を守ってくれます。

10月25日 今日の給食

画像1 画像1
献立 【 地場産物の日:チンゲン菜 】

 黒糖パン
 牛乳
 豆腐の中華スープ煮
 大学いも



チンゲン菜は中国野菜で,きれいな薄緑色をしています。チンゲン菜には小松菜やほうれん草のように骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。アクが少なく,柔らかく,煮くずれしにくいうえ歯ごたえもいいので,料理の彩り,和え物などにも使われます。今日は,豆腐の中華スープ煮に入っています。

校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月22日(月曜日)社会科・図画工作科の学習で,マツダミュージアム,ひろしま美術館の見学を行いました。
 マツダミュージアムではガイドさんの案内で,マツダの自動車づくりの歴史,自動車ができるまでの行程,最先端技術の紹介など盛りだくさんの内容を学習することができました。
 ひろしま美術館では,作品鑑賞の後,お気に入りの作品の模写を行いました。この絵をもとにして学校で自分のオリジナルのアイデアを加えた作品に仕上げていきます。
 天候にも恵まれ,有意義な時間となりました。 

10月24日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 牛乳
 ビーンズカレーライス(麦ごはん)
 三色ソテー




今日のビーンズカレーには,ひきわり大豆とレンズ豆の2種類の豆が入ています。ひきわり大豆は,いつもの大豆を細かくし,食べやすくしたものです。レンズ豆は,名前の通りレンズ」の形によく似た豆です。貧血を防ぐ鉄や,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

10月23日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 コーンピラフ
 牛乳
 クリーム煮
 フレンチサラダ



今日のクリーム煮は,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,さらにたまねぎやにんじん,じゃがいもなどの材料を加えて炒めます。次に水を加えてやわらかくなるまで煮て,調味料を入れます。給食室で作ったホワイトソースを加えてできあがりです。

10月22日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 麦ごはん
 牛乳
 じゃがいものそぼろ煮
 酢の物
 みかん


こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃく芋」という芋から作られています。広島市でも佐伯区湯来町で栽培されています。こんにゃくは,食物が豊富で,腸の中をきれいにする働きがあります。今日は,こんにゃくを小さな穴から押し出して作った糸こんにゃくを,そぼろ煮の中に入れています。

手話クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講師の先生2人を迎え,いろいろな手話を覚えています。

「 どこへ行くの? 」「 〜へ行きます。 」
保健室・音楽室・体育館・校長室などの部屋が手話で表せることができるように
なりました。友だちと繰り返し練習して,頑張っています。

10月18日 今日の給食

画像1 画像1
献立

 小型バターパン
 牛乳
 きのこスパゲッティ
 グリーンサラダ
 ヨーグルト


日本でとれる食べられるきのこは180種類くらいです。その中でお店で売られているのは約20種類だそうです。今日は,えのきたけ,ぶなしめじ,エリンギの入ったきのこスパゲティです。焼きのりをかけて食べます。

上田流和風堂に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2
 雨が降る中,総合的な学習の時間の一環として上田流和風堂に行きました。

 厳かな雰囲気の中,「お茶の歴史」や「礼儀作法」について詳しく教えていただきました。礼の仕方ひとつにも意味があることを知り,相手を敬うことを学びました。
 
 実際に「お茶会の体験」もさせていただき,お茶菓子とお抹茶をいただきました。

 社会の歴史で習ったお茶の世界を実際に体験することで,伝統を受け継ぐ重みを感じました。

 今後の生き方にどのように活かしていくのか,これから考えていきたいと思います。

10月17日 今日の給食

画像1 画像1
献立 

 ごはん
 牛乳
 すきやき
 はりはり漬け
 みかん


はりはり漬は,切干しだいこんを使った漬物 のことで,歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名がつきました。しょうゆ・酒・酢・みりんなどで漬け込み,昆布や魚介類を混ぜることもあります。今日の給食には,きゅうり・にんじん・ごまを入れ,食べやすい味付けにしました。

わくわく広場にむけて

画像1 画像1
         4年生の子どもたちは,しおり作りを始めました。
         買ってもらえる,使ってもらえる,喜んでもらえるのを
         楽しみにしながら,一枚一枚ていねいに仕上げました。

10月16日 今日の給食

画像1 画像1
献立 【 地場産物の日:ほうれんそう 】

 ごはん
 牛乳
 いも煮
 ごまあえ
 えび大豆



今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。ほうれんそうは,色の濃い野菜の仲間で,からだの調子を整えるカロテン,ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬が旬の野菜で,広島県では,庄原市や北広島市でたくさんつくられています。今日は,「ごまあえ」に入っています。

4年生PTC 「環境かるた」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は総合の時間に,環境問題を学習しています。今日は,より良い環境づくりをしていくための言葉がたくさんあり,自分の生活を振り返るのにいい機会でした。読み札を聞いて3人で走り出し,札を取り合います。体育館いっぱいに,親と子の熱気が広がりました。各クラスの子どもたちの声援とおうちの方のパワーで楽しい時間を過ごすことができました。
これからは、リサイクル工作やプルタブ集めにも取り組みます。ご協力お願いいたします。

Doスポーツ〜広島ガスバドミントン部〜

画像1 画像1
 10月12日(金)に広島ガスバドミントン部の方をお迎えし,Doスポーツを行いました。
 プロのシャトルの速さに大歓声があがりました。
 
 準備体操の仕方,ラケットの持ち方や構え方など実際の体験もしながら丁寧に教えていただきました。
 はじめは,ラケットになかなかシャトルが当たりませんでしたが,こつを教えてもらううちに打ち返せるようになりました。
 
 1時間があっという間で,「まだやりた〜い!」との声があがるほどでした。

 これを機に,バドミントンへの興味が深まったようです。

10月15日 今日の給食

画像1 画像1
献立 

 ごはん
 牛乳
 鶏肉のケチャップソースかけ
 温野菜(キャベツ) 
 野菜スープ
 みかん

鶏肉は,牛肉や豚肉に比べて脂肪がやや少なく,あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉を大きく分けると,手羽,胸,ささみ,ももになります。また残った骨は「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日は,もも肉を油で揚げて,ケチャップソースをからめました。

稲刈りを見学しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科の授業で,町探検に行きました。田方の水田で稲刈りの様子を見学しました。
 実際に,稲刈り機を使って,イネを刈るところを目の前で見ました。刈り取られたイネは,とても香ばしい香りがしました。1本の茎に,200粒のお米ができるそうです。みんなその数の多さにびっくりしました。また,もみがらがついているお米,玄米,精米されたお米も用意していただき,比べながら,学習することができました。
 帰る際には,子どもたち1人1人に1本ずつ,イネをいただきました。みんな,満面の笑みで大事にイネを持って帰りました。
 貴重な体験をありがとうございました。

10月10日 今日の給食

画像1 画像1
献立 【 行事食:目の愛護デー 】

 ごはん
 ふりかけ
 牛乳
 レバーの揚げ煮
 にんじんとじゃこの炒め物
 かきたま汁

10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含むレバーや,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204