最新更新日:2024/05/17 | |
本日:46
昨日:125 総数:295117 |
6月28日 今日の給食牛乳 シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 子どもたちの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にすることもあります。 6月27日 今日の給食牛乳 ばらずし(酢合わせごはん) 豆腐汁 バナナ 昔,岡山が備前と呼ばれていたころ,殿様が家来や国の人々に,ぜいたくをしないように,おふれを出しました。そこで,お祭りの日にごちそうを食べたい人々は,ごはんと野菜,魚介類を目立たないようにまぜた「ばらずし」を考え出しました。今日の給食では自分で酢合わせごはんに具を混ぜて食べます。 コロコロガーレ製作中打つ場所を考えながら,トントンの繰り返しです。 7月 学校だより
7月号
やったー!今年初プール!待ちに待ってたプール開き響き渡りました。 4年生は,クロール25メートルを目指します。頑張ろう! 6月26日 今日の給食コーンピラフ 牛乳 赤魚のレモン揚げ クリームスープ 牛乳はたんぱく質,脂肪,カルシウム,ビタミン類をたくさん含んでいて,筋肉や骨など体をつくるもとになります。みなさんの成長にとても大切な食品です。特に牛乳に含まれているカルシウムは,小魚や野菜に含まれているカルシウムより,消化・吸収されやすいです。 6月25日 今日の給食ごはん(少ない量) 牛乳 肉うどん 五目豆 冷凍みかん 五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。たんぱく質がたくさん含まれている大豆や鶏肉・さつま揚げ,食物せんいの多いごぼうやこんにゃく・こんぶ,カロテンを多く含むにんじんが入っています。材料を小さく切りそろえ,おいしく煮るのにとても手間がかかる料理です。 6月22日 今日の給食ごはん 牛乳 さばの梅煮 含め煮 今日は地場産物の日です。広島県でとれたモロッコいんげんを使っています。モロッコいんげんは,さやいんげんのなかまで,今が旬です。大きく平らな形をしているのが特徴で,ゆでるとやわらかくなり甘みがあります。カロテン,ビタミンB1,ビタミンC,食物せんいが多く含まれています。 今日は含め煮に入っています。 6月21日 今日の給食小型黒糖パン 牛乳 焼きそば ちくわの二色揚げ 食育ミックス かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔からよく食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム,大豆にはたんぱく質,昆布には食物がたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,子どもたちはよくかんで食べています。 6月19日 今日の給食ごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ きゅうりの塩もみ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 毎年6月は,食育月間です。毎日の食事は,私たちの健康のために大切なものです。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。 見てびっくり,聞いて納得清潔,余熱利用のリサイクルを考えた広島市中清掃工場。 子どもたちは,しっかり見て聞いて,見学をすることができました。 6月18日 今日の給食麦ごはん ふりかけ 牛乳 うま煮 おかかあえ おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそう・キャベツ・にんじんをかつお節であえました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時によく使われますが,野菜とあえてもおいしく食たべることができます。 田方コースへ町探検!!田方には畑や田んぼがたくさんありました。学校を出て,30分くらい歩いたところにある「田んぼ」では,地域の方のお話を聞き,質問もしました。「イネは何本ずつ植えるんですか?」「いつ,収穫できるんですか?」など,子どもたちはたくさんの質問をしました。その一つ一つに丁寧に答えていただきました。 その後,田んぼの近くに行って観察しました。「田んぼの水は温かかったよ。」「田んぼにはアメンボがいたよ!」「かえるの卵もあったよ!」といろいろな発見があったようです。 秋には,刈り入れの様子を実際に見せてくださるそうです。子どもたちは今から,楽しみにしています。 地域の方のご協力のおかげでいい町探検ができました。 リコーダー講習会その1 勝手にふかない名人 その2 かまえ方名人 その3 穴をふさぐ名人 その4 音をたてずに置く名人 その5 片付け名人 「とてもきれいな音でふいていますね。」 と小林先生からうれしい感想をいただきました。さあ、3年生名人目指してがんばるぞ! 6月15日 今日の献立広島シティランチ) ごはん 牛乳 野菜たっぷり小いわしの南ばん漬け とろ〜りかきたま汁 ミディトマト 今日は広島市でとれた,たくさんの種類の地場産物を使った献立です。広島湾でとれた小わしを使った「野菜たっぷり小いわしの南ばん漬け」と昔から漁港として栄えた草津のかまぼこ,観音のねぎを使った「とろ〜りかきたま汁」の登場です。私たちの住む広島市にはたくさんのおいしい食べ物があります。 6月14日 今日の給食小型バターパン 牛乳 スパゲッティイタリアン 海そうサラダ 海そうサラダには糸寒天が入っています。寒天は天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあります。糸寒天はゆですぎると溶けてしまうので,手早くゆでて水で冷やします。今日は,ハムや小松菜・きゅうり・とうもろこしなどといっしょにドレッシングであえました。 6月13日 今日の給食麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ はるさめは,もともと中国の食べ物で,青大豆や緑豆などから作られています。今日の中華サラダは緑豆はるさめを使っています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。つるつるとして,おいしいですね。 CAP子どもワークショップ6月12日 今日の給食牛乳 ハヤシライス(五穀ごはん) ジャーマンポテト ミニトマト ハヤシライスは正確にいうと,ハッシュド・ビーフ・アンド・ライスといいます。こま切れにした牛肉を油で炒めて野菜といっしょに煮込み,それをごはんにかけた料理です。日本では,明治時代の初めに,横浜や神戸の洋食店で売り出されたのが始まりといわれています。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |